перейти к содержанию

Solutions в России: RegTech, AI, облачные технологии и роботизированные решения

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Компания Refinitiv, ведущий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, провела опрос среди участников мероприятия Solutions Forum 2018: от теории к практике. Респонденты оценили эффективность использования RegTech, AI, облачных технологий, роботизированных решений, а также выразили свое мнение относительно перспектив развития технологий финансового регулирования.


RegTech и передовые технологии финансового регулирования

53% респондентов отметили, что в их организации используется Regtech, при этом 62% из них высоко оценили степень эффективности данных решений.

Оценка эффективности использования RegTech

При оценке перспектив развития рынка RegTech в России, мнения экспертов разделились. Около трети опрошенных (33%) считают, что российский рынок не будет уступать в темпах развития среднемировому, тогда же как варианты ответа, подразумевающие ускоренное или наоборот, замедленное развитие рынка были выбраны 27% и 24% респондентов соответственно.

Среди проблем, мешающих развитию рынка RegTech в России, опрошенные Refinitiv эксперты особенно отметили высокую стоимость внедрения технологий (28%), а также недостаток квалифицированных специалистов в области RegTech (27%). Кроме того, респонденты обратили внимание на административные барьеры.

Как было отмечено выше, большая часть специалистов (62%), работающих в компаниях, использующих RegTech довольна эффективностью работы технологий. Однако однозначную оценку тратам компании на внедрение новейших решений специалисты дать не смогли. Интересным фактом является то, что лишь 7% опрошенных, в чьих компаниях не был внедрен RegTech ранее, не планируют внедрять его в ближайшем будущем.

Проводя параллели с опросом специалистов, проведенном компанией Thomson Reuters в прошлом году, можно увидеть, что государственные регуляторы стали относиться к технологии RegTech благосклоннее, и процент респондентов, сетующих на высокий уровень административных барьеров как главное препятствие при внедрении технологий RegTech снизился на 6%.

From Private to Cloud: российские реалии хранения больших данных

В 2018 году глобальные компании запустили процесс активного переноса собственных рыночных данных в публичное облако. Такой вывод был сделан специалистами Refinitiv в исследовании Public Cloud Survey 2018, в ходе которого были опрошены более 250 топ-менеджеров глобальных компаний. Так, 67% опрошенных намерены разместить рыночные данные компаний в общественно-доступном облаке, что свидетельствует о начале новой эры для банков и финансовых компаний.

Опрос, проведенный на Solutions Forum 2018 показал, что и в России бизнес достиг значительных успехов в вопросах внедрения промышленных облаков. Чуть меньше трети опрошенных выразили мнение, что облачные технологии в России будут развиваться темпами, превышающими среднемировые, а 52% опрошенных – что темпы развития будут равны.

Оценка перспектив развития облачных технологий в России

Основными проблемами облачных технологий и технологий анализа больших данных специалисты считают недостаток доверия внутри компаний к уровню безопасности подобных решений (28%), а также недостаток квалифицированных кадров в отрасли (24%).

Искусственный интеллект и роботизация: заменят ли они человеческий труд?

Но даже решив проблемы хранения больших данных, перейдя в облако, перед экспертами встает вопрос – как эти данные обработать с максимальной эффективностью? И здесь на помощь специалистам должен прийти искусственный интеллект.

Однако, опрос показывает, что треть организаций (33%) до сих пор использует только человеческий труд в работе с данными, отказавшись от внедрения роботизированных решений и решений на базе искусственного интеллекта. Основным камнем преткновения является степень доверия решениям, основанным на искусственном интеллекте.

Только 13% респондентов доверяют подобным решениям работу в самых сложных и критически важных сферах. Но даже здесь прослеживается положительная динамика, так как половина опрошенных начали доверять роботизированным системам обработку «текучки», используя для решения повседневных задач.

Опрос Refinitiv показал два наиболее популярных требования, касающихся безопасности роботизированных и решений на базе искусственного интеллекта. Первым, без всякого сомнения, является сохранность и безопасность данных, как финансовых, так и персональных, эти варианты были выбраны 40% участников опроса. Вторым по популярности (19%) требованием к роботизированным системам является их работоспособность и надежность, ведь от этого зависят результаты работы финансовой организации.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что новые стандарты, внедряемые регуляторами по всему миру, сильно влияют на деятельность российских компаний, помещая их в условия, когда промедление во внедрении новых технологий может поставить под угрозу функционирование организации. Исходя из результатов опроса, становится ясно, что российские специалисты понимают это и стараются соответствовать всем стандартам, вне зависимости от того, насколько крупной является их компания.

Однако, стоит отметить, что не только участникам рынка, но и самим регуляторам необходимо технологически соответствовать современным реалиям, ведь цифровая трансформация компаний приводит к ускорению изменений процесса регулирования финансовых рынков, и надзорным органам становится трудно за ними угнаться.