перейти к содержанию

Важнейшим барьером для развития FinTech и RegTech в России является административное давление

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Согласно исследование о перспективах развития технологий FinTech и RegTech в российском финансовом секторе среди сотни представителей банков, кредитных организаций, консалтинговых компаний и разработчиков интеллектуальных решений для финансовой сферы.

Исследование проводилось в рамках мероприятия «Банковская индустрия в эпоху FinTech: вызовы для бизнеса», которое состоялось 15 ноября в Москве.

FinTech (технологии для финансовых сервисов) и RegTech (технологии для выполнения регуляторных требований финансовыми и другими организациями) быстро набирают обороты в России. Согласно исследованию EY, Россия занимает 3 место в мире по частоте использования инновационных услуг в финансовой сфере (в рейтинге из 20 крупнейших мировых рынков). Что касается RegTech, то согласно прогнозу Reuters, объем рынка технологических решений в сфере регулирования к 2020 году составит более $120 млрд. В то же самое время участники финансового рынка из года в год отмечают рост объема требований, которые предъявляются от регуляторов, поэтому решения RegTech становятся все более востребованными, а барьеры входа на рынок для разработчиков подобных решений становятся все ниже по мере демократизации технологий.

Эти тренды подтверждают и результаты нового исследования, по результатам которого абсолютное большинство (84%) компаний уделяют особое внимание финансовым технологиям в своей работе. При этом более половины (54%) опрошенных отметили, что использование FinTech-решений крайне важно для их бизнеса. Почти три четверти (72%) участников опроса заявили, что RegTech-решения представляют ценность для их бизнеса, и лишь 8% опрошенных отметили, что использование регуляторных технологий в их компании имеет далеко не первостепенное значение.

Четверть (26%) опрошенных считают, что FinTech будет очень активно развиваться в 2018 году в России. Почти половина участников (43%), однако, отметили, что перспективы роста FinTech не отличаются от среднемировых. Такое же количество опрошенных считают, что в России невысокие перспективы развития регуляторных технологий в следующем году, тогда как чуть больше трети (35%) участников исследования считают, что RegTech в российских компаниях и организациях будет развиваться не быстрее, чем в среднем по миру.

Треть опрошенных (33%) отметили, что важнейшим препятствием к развитию технологий FinTech и RegTech в России является высокий уровень административных барьеров. Чуть больше четверти (26%) подчеркнули высокую стоимость таких решений, столько же – недостаток квалифицированных кадров в отрасли. Лишь 15% опрошенных отметили недостаточный интерес представителей рынка к RegTech и FinTech, что говорит о готовности российского рынка к внедрению и активному использованию таких решений*.

Четверть (26%) участников опроса заявили, что наиболее востребованными направлениями технологий RegTech в России станут решения, связанные с управлением рисками (это такие решения как «знай своего клиента», или KYC (Know Your Customer) и с противодействием отмыванию доходов (AML, или Anti-Money Laundering)). Чуть меньше четверти (22%) опрошенных считают, что наиболее востребованными будут технологии кибербезопасности. Аналитика и искусственный интеллект, а также решения на базе блокчейн получили по 18% и 16%, соответственно*.

По мнению участников опроса, российские банки будут наиболее активно использовать технологии, связанные с большими данными (в их пользу высказались 27% опрошенных), а также виртуальный банкинг (24%) и API, прикладные программные интерфейсы банков (19%). Опрошенные участники российского финансового рынка также высказались в пользу более активного использования технологий автоматизации (19%), оценки и управления рисками (19%), а также кибербезопасности (16%)*.

Почти половина участников исследования (44%) считают, что финансирование развития FinTech и RegTech в их организациях в 2018 году незначительно возрастет, тогда как четверть (26%) опрошенных настроены оптимистично и уверены, что финансирование новых технологий значительно увеличится.

Среди причин, которые побуждают компании инвестировать в FinTech и RegTech, участники исследования назвали необходимость повышения качества услуг (21%), усиление конкуренции (17%), необходимость в ускорении бизнес-процессов (14%), а также изменение законодательства (11%) и внешней
бизнес-среды (11%)*.

«Сегодня сложно переоценить важность Fintech. Всего за несколько лет эти технологии стали тем, что действительно определяет работу современного бизнеса. Fintech открывает новые возможности для компаний, предлагает качественно новые методы оказания услуг и совершенно новые услуги, формирует более прозрачные бизнес-процессы и позволяет снижать издержки, – прокомментировал Петр Марчевски, управляющий директор компании в России и странах СНГ. – По всему миру партнеры и клиенты Thomson Reuters исследуют новые возможности технологий и внедряют решения, которые  помогают усовершенствовать существующие или предложить совершенно новые услуги.  Мы рады содействовать реализации подобных проектов в России и в других странах мира и готовы предоставить свои технологии, данные и экспертизу для помощи в создании прозрачного и конкурентного финансового рынка».

В опросе приняли участие более ста представителей банков, небанковских кредитных организаций, консалтинговых компаний, вендоров и разработчиков IT-систем. Почти половина участников опроса (44%) представляют компании, в которых работает более тысячи человек. Более трети опрошенных(36%) работают в компаниях от 100 человек. 15% участников опроса – представители топ-менеджмента или совета директоров компаний, 44% – представители IT отделов компаний; остальные относятся к юридическим и комплаенс отделам, казначействам, отделам аналитики и маркетинга.

Ключевыми темами форума «Банковская индустрия в эпоху FinTech: вызовы для бизнеса» стали: эффективное использование технологий в период роста регуляторной нагрузки, оpen API и развитие открытой экосистемы, а также применение новых технологий в бизнесе и способы оценки жизнеспособности технологий и их эффективности.

* В ответе на данный вопрос респондентам предоставлялась возможность отметить несколько вариантов ответа.