перейти к содержанию

Стечение обстоятельств: как риски, связанные с COVID-19, ускоряют цифровую трансформацию

Джеймс Мирфин
Джеймс Мирфин
Глава международного подразделения по цифровой идентификации и предотвращению финансовых преступлений

Из-за пандемии COVID-19 резко изменилась ситуация с факторами риска, что увеличило вероятность совершения финансовых преступлений. Как это отразится на компаниях, предоставляющих финансовые услуги? Как им быстро адаптироваться к новым реалиям в сильно регулируемой индустрии? Какие финансовые риски появляются ввиду активного роста использования цифровых платформ?

  1. По результатам недавнего исследования (EN), проведенного еще до того, как в силу вступили требования по социальному дистанцированию, 82 % клиентов испытывали тревогу при посещении банка, а 63 % предпочитали использование цифрового приложения.
  2. Еще до начала пандемии характер финансовых преступлений начал меняться. По данным агентства Javelin Research, уровень мошенничества с персональными данными в 2019 году вырос (EN) на 13 % и достиг объема 16,9 млрд долларов, уровень мошенничества, связанного с платежами с карты на карту, вырос с 2016 по 2019 год на рекордные 744 %, а завладений данными счета только в 2019 году стало больше на 72 %.
  3. Во многих регулирующих руководствах содержится призыв активно использовать технологии для верификации клиентов и соблюдения принципа «Знай своего клиента», включая технологии Qual-ID и World-Check компании Refinitiv.

Сейчас мы в эпицентре пандемии исключительного масштаба, которая, как мы надеемся, не повторится на нашем веку. Она буквально захватила всеобщее внимание, от разговоров с друзьями (на безопасном расстоянии, разумеется) до социальных сетей и новостных заголовков.

Само собой, это сказалось на сфере финансовых услуг. Хотя банки во многих странах признали организациями особой важности, поток фактических и потенциальных клиентов резко упал.

По результатам недавнего исследования (EN), проведенного еще до того, как в силу вступили требования по социальному дистанцированию, 82 % клиентов испытывали тревогу при посещении банка, а 63 % предпочитали использование цифрового приложения.

Количество отделений банков шло на убыль еще до наступления кризиса. За последние 7 лет число филиалов в Великобритании сократилось на 22 % (EN).

Многие банки в США и Европе объявили о закрытии подразделений, чтобы предотвратить распространение вируса. Такая мера заставляет задуматься, насколько быстро в ближайшее время будут развиваться цифровые решения в банковской сфере.

COVID-19 и финансовые преступления

Поскольку свыше 1/3 населения всего мира находится на карантине (EN) из-за пандемии COVID-19, компании столкнулись с новыми трудностями, такими как переход на удаленный режим работы, а у мошенников появилось больше возможностей воспользоваться уязвимостью людей и совершить финансовое преступление.

Сотрудники используют для работы и общения с коллегами множество ненадежных или непроверенных устройств, включая персональные компьютеры, планшеты и смартфоны.

Кроме того, сотрудники активно общаются по видеосвязи в мессенджерах и приложениях, в шифровании и защите конфиденциальности которых наверняка есть неизвестные уязвимые места (EN). Из-за этого тяжело обеспечить безопасность, надежное шифрование и быстрый обмен данными и удостовериться, что у недоброжелателей нет доступа к корпоративным системам.

За последние несколько недель количество точек доступа и устройств, подключенных к корпоративным сетям и ресурсам, выросло в разы.

Возможности для финансовых преступлений

Благодаря сложившейся ситуации, у киберпреступников стало больше возможностей для фишинга, использования программ-вымогателей и вредоносных сайтов, и резкий рост подобных случаев это подтверждает.

Преступники даже создали мошеннические сайты, имитирующие сайт Всемирной организации здравоохранения, с целью сбора персональных данных (ПД).

Кроме того, зафиксированы многочисленные случаи компрометации корпоративной электронной почты (EN) с целью получить доступ к корпоративным системам и перевести средства постороннему лицу.

Рост угроз приводит к тому, что финансовые организации испытывают усиленную потребность не только в мониторинге своих систем и доступе сотрудников к виртуальным ресурсам, но и в защите клиентов (в том числе потенциальных), которые взаимодействуют с ними в интернете.

Риск финансовых преступлений

Теперь финансовым организациям приходится учитывать риски, связанные не только с отмыванием денег, но и с подтверждением личности, киберпреступлениями и мошенничеством, особое внимание которым уделила Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в недавно опубликованном руководстве по внедрению систем цифровой идентификации (EN).

ВЕБИНАР: зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в вебинаре по устранению рисков экономических преступлений, связанных с COVID-19. Обращаем внимание, что представленный вебинар проходит на английском языке.

Европол также неоднократно подчеркивал, что с COVID-19 связан риск серьезных экономических преступлений, и предоставил подробный обзор преступлений, которые представители организации считают следствием перемен из-за пандемии.

Но и до начала пандемии природа финансовых преступлений начала меняться: по данным агентства Javelin Research, уровень мошенничества с персональными данными в 2019 году вырос (EN) на 13 % и достиг объема 16,9 млрд долларов, уровень мошенничества, связанного с платежами с карты на карту, вырос с 2016 по 2019 год на рекордные 744 %, а завладений данными счета только в 2019 году стало больше на 72 %.

Регулирующие органы предусмотрительно проявляют гибкость, рекомендуя внедрение новых технологий для борьбы с противоправными действиями в сфере финансов и проблемами, возникшими из-за COVID-19.

Недавно опубликованное ФАТФ руководство (EN) подталкивает правительства разных стран к сотрудничеству с частным сектором и использованию гибких решений, предусмотренных риск-ориентированным подходом ФАТФ, чтобы бороться с проблемами, вызванными COVID-19, и следить за растущими рисками незаконных финансовых операций. Кроме того, оно поощряет использование клиентами цифровых средств и упрощает юридическую экспертизу оказания цифровых финансовых услуг с учетом ввода ряда мер в помощь социальному дистанцированию по всему миру. Многие регулирующие организации по всему миру опубликовали собственные руководства, включая Управление по регулированию деятельности финансовых компаний (FCA) в ВеликобританииУправление денежного обращения Гонконга (HKMA)(EN) и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN)(EN).

Во многих регулирующих руководствах содержится призыв активно использовать технологии для верификации клиентов и соблюдения принципа «Знай своего клиента», включая технологии Qual-ID и World-Check компании Refinitiv, чтобы упростить переход пользователей на новые технологии и обеспечить анализ их данных согласно корпоративной политике минимизации рисков.

Все необходимые технологии доступны, их можно быстро взять на вооружение, чтобы трансформировать перевод клиентов в новую среду. Главный вопрос — ускорит ли нынешний кризис вкупе с доступной нормативно-правовой поддержкой переход традиционных финансовых организаций на цифровые решения в попытке сократить расходы и расширить клиентскую базу во времена ограниченной свободы передвижения самих клиентов?

Эту ситуацию можно назвать стечением обстоятельств, так что же мешает отправиться по течению с новыми силами и еще быстрее, чем прежде?

Один из партнеров компании Refinitiv по оказанию профессиональных услуг занимается созданием решения для быстрого начала работы с клиентами и верификации данных. Банки могут использовать его в Программе защиты выплат (Payroll Protection Programme) в рамках акта о защите экономической стабильности и облегчения последствий коронавируса (Cares Act)(EN), которую поддерживает Управление по делам малого бизнеса США.

Это решение позволяет предприятиям малого бизнеса зарегистрироваться, пройти верификацию и оценку за 5 минут для получения займа. Такая уникальная возможность появилась у предприятий малого и среднего бизнеса только сейчас, а до пандемии это было невозможно.

Еще одно преимущество в том, что эти решения помогают быстро начать работу и в них уже предусмотрена проверка на предмет отмывания денег, подмены данных и мошенничества, а также верификация данных и документов; они широко доступны и предлагаются глобальными компаниями, включая Refinitiv.

Берегите себя и своих близких!

Откройте для себя весь потенциал верификации цифровой личности, защиты документации и контроля рисков с помощью технологии API.