перейти к содержанию

Риск финансовых преступлений, связанный с пандемией COVID-19

Рената Гальвао
Рената Гальвао
Менеджер по исследованиям Refinitiv World-Check в Африке
Лиза Уолтерс
Лиза Уолтерс
Менеджер по исследованиям Refinitiv World-Check в Северной Америке
Донован Гуэдес
Донован Гуэдес
Менеджер по исследованиям Refinitiv World-Check в Центральной Европе

Мошенничество в цепочке поставок, киберпреступность и жульничество в инвестициях — вот лишь несколько примеров того, как преступники могут воспользоваться кризисной ситуацией, сложившейся из-за пандемии. Какие юридические меры надлежит принять организациям, чтобы снизить риск финансовых преступлений, вызванный COVID-19?

  1. Высокий риск финансовых преступлений в связи с распространением COVID-19 требует от организаций использовать для работы в интернете самые лучшие методики и принимать строгие меры, чтобы обеспечить безопасность данных и прочих ресурсов.
  2. Мошенничество в цепочке поставок особенно распространено в сфере здравоохранения, поскольку компании не всегда могут определить, действительно ли они имеют дело с законным поставщиком оборудования или лекарственных средств.
  3. Чтобы справиться с риском финансовых преступлений, связанных с COVID-19, необходимо сочетание проверенных данных и риск-ориентированного подхода.

Хотя может показаться, что весь мир поставили на паузу, преступники не дремлют и ищут новые возможности незаконным путем нажиться на пандемии COVID-19. Вот почему сейчас важно быть особенно осторожными.

Посмотрите вебинар «Цепочка поставок и COVID-19: всё под контролем?» (EN), чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются организации в период пандемии и как компания Refinitiv поможет справиться с ними.

Статистика заболеваемости, по всему миру:
Данные от 13 апреля 2020 г.
Общее число случаевЕжедневный прирост
Январь февраль март апрель
Источник: данные Refinitiv Datastream
Анализ уровня смертности:
Франция, Италия, Великобритания,
Бельгия, Нидерланды, Испания,
Иран, Китай, США, Германия
Источник: данные Refinitiv Datastream

 

Необходимость в самоизоляции значительно изменила ведение бизнеса и взаимодействие с людьми. Резко вырос объем интернет-трафика, что в свою очередь делает нас уязвимыми для преступников, которые хотят извлечь выгоду из внезапного вторжения цифровых технологий в работу и личную жизнь.

По данным нового отчета Европола (EN), организованные преступные сети сейчас адаптируют свои методы деятельности с учетом возможностей, появившихся из-за пандемии COVID-19. Как подчеркнули в Европоле, самыми распространенными типами преступлений стали киберпреступления, мошенничество и операции с контрафактным медицинским оборудованием.

COVID-19 и финансовые преступления

Кроме того, Интерпол заявил о росте количества интернет-сайтов по продаже поддельных средств защиты от вируса (EN), включая лицевые маски, не соответствующие стандартам санитайзеры для рук и незарегистрированные противовирусные препараты.

Поскольку многие компании стали чаще использовать виртуальную рабочую среду или разрешать новые подключения к своей системе, ФБР готовится к росту числа преступников, пытающихся украсть персональные данные и интеллектуальную собственность.

Это часто происходит через фишинг-письма якобы от имени центров по контролю и профилактике заболеваний (EN) или других организаций, которые несут ответственность за предоставление информации о COVID-19.

Риск финансовых преступлений в связи с распространением COVID-19 требует от нас использовать для работы в интернете самые лучшие методики и принимать строгие меры, чтобы обеспечить безопасность наших данных и прочих ресурсов.

Нормативные и операционные риски

По мере того, как в странах вводят режим чрезвычайной ситуации и в силу вступают новые законы, направленные на урегулирование ситуации в условиях пандемии, своевременное информирование об изменениях в нормативной базе играет все большую роль.

Строгая самоизоляция, которую ввели во многих странах, заставила компании перейти к планированию деятельности по обеспечению непрерывности бизнеса. Это серьезно повлияло на бизнес-процессы, включая работу с новыми клиентами и поставщиками.

Refinitiv Qual-ID — эффективное и точное решение Refinitiv Qual-ID для верификации цифровой личности и оценки рисков. Узнайте больше о Qual-ID прямо сейчас.

Например, финансовые организации столкнулись с острой необходимостью перевести работу в режим онлайн. Это отличная возможность поближе познакомиться с цифровыми технологиями для работы с клиентами, но для этого понадобятся надежные цифровые решения, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить мошенничество с персональными данными.

Глобальные перебои в цепочках поставки также заставляют компании искать новые ресурсы и поставщиков. Несмотря на необходимость срочного поиска новых бизнес-партнеров, нельзя жертвовать юридическими мерами, ведь риски, связанные с привлечением третьих лиц, только растут.

Мошенничество в цепочке поставок

Министерство юстиции США предупредило о росте случаев мошенничества в цепочке поставок, когда преступники завладевают средствами и не доставляют обещанные товары.

В частности, Европол занимался расследованием дела, касающегося перевода европейской компанией суммы в 6,6 млн евро поставщику из Сингапура, который предлагал спиртосодержащие гели и защитные маски. По неофициальной информации, товары так и не прибыли.

Еще один пример: попытка приобрести 3,85 млн защитных масок закончилась потерей 300 000 евро из-за мошенничества.

Риски, связанные с цепочкой поставок, особенно актуальны для сферы здравоохранения. Многие компании столкнулись с проблемой поиска надежных поставщиков из-за невероятного спроса на медицинские препараты и средства защиты для борьбы с вирусом.

Несмотря на высокие риски, по данным готовящегося к публикации исследования Refinitiv, всего 50 % компаний в сфере здравоохранения принимают надлежащие юридические меры предосторожности. Это на 7 % меньше, чем в других секторах.

4 % оборота компании в среднем уходит на юридические проверки клиентов и третьих сторон

Источник: отчет Innovation and the fight against financial crime

Взяточничество и коррупция

Сфера здравоохранения также подвержена риску взяточничества и коррупции. Согласно данным международной организации Transparency International (TI), коррупция зачастую процветает во время кризиса.

Снабжение лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями — особенно уязвимая область.

  • Управление ООН по наркотикам и преступности установило, что из-за коррупции теряется от 10 до 25 % средств, предназначенных для целей здравоохранения.
  • В Европе 28 % всех случаев коррупции связано с поставкой медицинского оборудования.

Эти данные TI (EN) были получены еще до текущего кризиса, и ситуация наверняка ухудшилась из-за глобальной нехватки необходимых принадлежностей.

Государственные органы могут стать жертвой не только мошеннических схем, но и завышения цены, при котором больницы вынуждены либо сильно переплачивать за медицинские принадлежности, либо бороться с вирусом, вовсе обходясь без них.

ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭФФЕКТИВНОГО ABC-МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. Приверженность на высшем уровне
  2. Управление рисками
  3. Соответствующие процедуры
  4. Коммуникация и обучение
  5. Юридическая оценка
  6. Контроль

Риск мошенничества при инвестировании

Пока большая часть фирм терпит убытки или временно приостанавливает работу, инвестиции в производство медицинских изделий растут. Журнал Forbes даже внес медицину в список 20 секторов, в которые стоит инвестировать в условиях эпидемии коронавируса.

Однако преступники также не теряют бдительности и изобретают новые мошеннические схемы с учетом меняющейся обстановки. В этой связи службы безопасности в США предупреждают инвесторов о компаниях, представители которых утверждают, что у них есть товары или услуги, позволяющие выявить или вылечить COVID-19.

Министерство юстиции также призывает с осторожностью относиться к «данным исследований», которые посвящены прогнозам микрокапитала или низких цен на акции компаний, информация о которых представлена в широком доступе очень скудно.

Ценность риск-ориентированного подхода

На фоне роста числа мошеннических схем с цепочкой поставок и инвестициями, а также участившихся финансовых преступлений надежные данные стали важны как никогда, поскольку они позволяют снизить риски, не отказываясь от новых возможностей.

Несмотря на то, что иногда необходимо срочно начать работать с новыми поставщиками, нельзя пренебрегать надлежащими юридическими мерами защиты в условиях постоянно растущей коррупции и мошеннических схем.

Именно в такой ситуации надежные данные в сочетании с лучшими методиками и риск-ориентированным подходом становятся важным инструментом обеспечения соответствия законодательным требованиям и сокращения рисков (RBA).

Согласно документу, выпущенному Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, внедрение RBA полезно для работы с проблемами, появившимся из-за COVID-19, а также для обнаружения новых рисков противоправной финансовой деятельности.

Сейчас люди сражаются с новыми реалиями, среди которых страх и отсутствие стабильности, и как никогда важно быть на шаг впереди преступников в сфере финансов.

Надежные данные, подходящие инструменты и нужные знания позволят принимать более удачные решения и защитят общество и организации от коррупции и преступлений, уровень которых продолжает расти.

Посмотрите англоязычный вебинар «Цепочка поставок и COVID-19: всё под контролем?», чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются организации в период пандемии и как компания Refinitiv поможет справиться с ними.

ВЕБИНАР ПО ЗАПРОСУ: ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК И COVID-19: ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Линда Роджерс — Менеджер по глобальному соответствию законодательным требованиям, Pentair PLC

Шармэн Симмонс — Директор по стратегии и качеству работы, Refinitiv

Николас Белани — Менеджер по EDD-трансформации, Refinitiv