перейти к содержанию

Трехсторонний подход к устойчивому финансированию

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Мы верим в необходимость коллективного устойчивого лидерства для преодоления важнейших экологических и социальных проблем во всем мире.


Наша цель — предоставить передовые данные, опыт, стандарты, решения для управления рисками и аналитику, необходимые для устойчивого финансирования; оказать содействие в устранении рисков, связанных с устойчивыми инвестициями, и поощрять учет факторов корпоративного управления, социальной и экологической ответственности в процессе принятия финансовых решений.

Эффективность принятия решений зависит от имеющихся данных, а отсутствие данных приводит к обмену мнениями, но не к принятию решений.

Устойчивое финансирование необходимо, если мировые державы хотят обеспечить достижение основных экологических и социальных целей, таких как цели Парижского соглашения и цели устойчивого развития ООН. Устойчивое финансирование охватывает широкий диапазон продуктов и инициатив, таких как устойчивые фонды, зеленые облигации, социально-преобразующие инвестиции, микрофинансирование и активное владение.

Конечной целью является переход к низкоуглеродной, устойчивой и ресурсоэффективной экономике.

В настоящее время по данным ЕС для осуществления целей программы ООН на период до 2030 года и Парижского соглашения в Европе ежегодно не хватает порядка 180 миллиардов евро инвестиций.

Это одна из причин, по которой компания Refinitiv недавно присоединилась к Целевой группе Организации Объединенных Наций по цифровому финансированию в качестве партнера-поставщика данных. Целевая группа состоит из лидеров ряда отраслей развитых и развивающихся стран, а ее задача заключается в развитии потенциала финансовых технологий для достижения целей устойчивого развития ООН и, в конечном итоге, обеспечения необходимых инвестиций.

В основе устойчивого развития лежит концепция тройного критерия — подход, при котором для оценки успешности деятельности помимо финансовых показателей учитываются социальные и экологические факторы.При таком подходе издержки упущенной выгоды оцениваются с учетом факторов корпоративного управления, социальной и экологической ответственности, которые трудно измерить и стандартизировать.

Фундаментальные принципы устойчивого финансирования:

Политики и корпоративное управление — введение регламентов для перевода капитала в устойчивые инвестиции, поддержка прозрачности и доступности информации, а также снижение рисков, связанных с устойчивостью финансовых систем.

Таксономия — установление единого динамического стандарта инвестиционной деятельности в сфере корпоративного управления, социальной и экологической ответственности.

Раскрытие информации — поощрение раскрытия информации компаниями для развития устойчивых финансовых продуктов, например принятие стандарта зеленых облигаций для повышения прозрачности.

Бенчмарки — поощрение широкого принятия стандартов и обеспечения возможности сопоставления данных игроков рынка.

Refinitiv входит в Техническую экспертную группу по устойчивому развитию Европейской комиссии, которая занимается разработкой этих ключевых направлений.

Наряду с ЕС Китай также принимает активное участие в этом вопросе: Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) совместно с Министерством охраны окружающей среды КНР приняли новые стандарты, согласно которым к 2020 году все публичные компании и эмитенты облигаций будут обязаны раскрывать данные о рисках в их деятельности, связанных с факторами корпоративного управления, социальной и экологической ответственности.

Данные о факторах корпоративного управления, социальной и экологической ответственности становятся важнейшим элементом массивов данных, используемых при принятии решений об инвестировании, а кредитно-рейтинговые агентства все чаще учитывают эти факторы при анализе рисков в долгосрочной перспективе.Корпоративное управление традиционно рассматривалось в рамках анализа кредитных рисков, однако теперь стали учитываться и новые экологические и социальные факторы.

Мы переходим к трехсторонней парадигме оценки рисков. Это крупный шаг к экосистеме устойчивого финансирования, подчеркивающий важность концепции тройного критерия.

Общество стоит перед важнейшей задачей разрешения мировых экологических и социальных проблем, и большинство организаций не прилагают достаточных усилий к изменению порядка своей деятельности, производства и потребления.

В прошлом году компания Refinitiv объявила о ряде взятых на себя обязательств, в том числе по снижению выбросов углекислого газа в среднем на 10% за следующие пять лет, полному переходу на возобновляемые источники энергии к 2020 году, достижению углеродной нейтральности в те же сроки и обеспечению 40% доли женщин на управленческих должностях. Мы также взяли на себя обязательство удвоить наше участие в программах инвестирования в социальную сферу и недавно подписали Глобальный договор ООН в качестве подтверждения наших обязательств по достижению целей в области устойчивого развития ООН.

С точки зрения устойчивого финансирования прозрачность данных и единообразие стандартов не решают проблему, поскольку данные — это только начало процесса. Однако с их помощью можно заложить фундамент для необходимых изменений образа жизни, которые позволят справиться с мировым экологическим кризисом.

 

Чтобы узнать больше о том, как пакет решений Refinitiv помогает корпорациям обеспечивать устойчивое управление, а инвестиционным фирмам соответствовать требованиям к устойчивым инвестициям, посетите веб-сайт refinitiv.com/sustainability