перейти к содержанию

Как анализировать финансовую деятельность компании

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Анализ финансовой деятельности предприятия – обязательный пункт в развитии успешной компании. Он позволяет оценить текущее положение, возможные риски и благоприятные факторы, а также составить прогноз на будущее.

Об эффективном ведении финансовой деятельности можно судить по ее результатам и состоянию предприятия.

Финансовая деятельность решает следующие задачи:

  • финансирование производственной и сбытовой деятельности;
  • повышение эффективности работы предприятия;
  • расширение объема сбыта;
  • погашение текущих и долговых обязательств;
  • контроль движения и перераспределения ресурсов.

Финансовый анализ – это совокупность действий, направленных на накопление, обработку и анализ информации, затрагивающей финансы предприятия. Он позволяет вовремя обнаружить риски и устранить их, а также увеличить шансы на позитивные тренды.

Цели и задачи анализа

Основная цель анализа финансовых показателей – принятие обоснованных управленческих решений. Он бывает внешним и внутренним.

  1. Внутренний анализ проводится непосредственно самими работниками компании. В ходе процедуры используют свою базу данных и более высокую детализацию. Чаще всего информация такого анализа не выходит за пределы предприятия и не предоставляется всеобщей огласке. В отчетах отражаются результаты деятельности фирмы, а также действия, которые к ним привели.
  2. Внешний анализ выполняется сторонней организацией, которая может представлять собой заинтересованное лицо (например, являться партнером, инвестором) или контролирующим органом (например, ФНС). Его цель – определение рисков, которые могут возникнуть при вложении капитала в предприятие; прогнозирование успешности и доходов фирмы.

Задачи финансового анализа:

  • полная и объективная оценка настоящей ситуации в компании и ее места на рынке;
  • выявление причин, которые привели к нынешней ситуации;
  • выявление ресурсов, которые можно применить для повышения эффективности компании в сфере финансов;
  • выработка конкретных этапов, которые позволят улучшить финансовое состояние предприятия;
  • прогнозы на будущее.

Методы анализа финансовой отчетности предприятия

  1. Вертикальный (или структурный)

Такой анализ подразумевает то, что итоговые показатели равны 100%, а остальные – выражаются в виде процентов от целого. Анализу подвергаются:

  • активы;
  • капитал;
  • денежный поток по видам деятельности.
  1. Горизонтальный (или динамичный)

В ходе данного вида анализа происходит сравнение имеющихся показателей с данными за предыдущие периоды. Например, сравниваются доходы на начало и конец 2-3 предыдущих лет. Идея такого анализа — контроль скорости и вектора изменений, что особенно важно для компаний, бизнес которых имеет сезонный характер.

Оба вида анализа дополняют друг друга.

  1. Сравнительный

Его цель – сравнение отдельных групп показателей. По ним разбивается финансовая отчетность подразделений предприятия. Преимущества такого подхода:

  • сравнение с конкурирующими организациями позволяет занять выгодную позицию на рынке;
  • сравнение со средними показателями в отрасли дает возможность найти ресурсы, которые помогут улучшить положение фирмы на рынке;
  • сравнение двух подразделений одной компании позволяет перераспределить задачи между ними и дает пространство для маневра;
  • сравнение нынешних показателей с оптимальными позволяет вовремя отследить негативные тенденции и принять меры для исправления ситуации.
  1. Трендовый

Это разновидность горизонтального анализа, суть которого состоит в том, что показатели определенного периода принимаются как базовые. Затем с ними сравниваются другие периоды. Если выявлены какие-либо отклонения, то на их основе формируется тренд, по которому строятся прогнозы на будущее.

  1. Факторный

В данном методе необходимо использование статистики. Изучается то, насколько отдельные факторы влияют на общий результат фирмы. Оцениваются как внешние, так и внутренние факторы, которые могут как-то влиять на предприятие, например:

  • изменения в законодательстве;
  • изменение уровня цен на продукцию или ресурсы для ее изготовления;
  • изменения в регионе, где работает компания (со стороны экономики или общества).

Каждый из этих факторов может быть еще разложен на составляющие.

  1. Анализ относительных показателей

С его помощью можно рассчитать, насколько ликвидным является предприятие и какую платежеспособность имеет. Процедура помогает выявить, есть ли у компании финансы для оплаты всех своих обязательств и как быстро ее собственность может превратиться в денежные средства.

Преимущества анализа финансовой отчетности в Refinitiv

Компания Refinitiv анализирует финансовые показатели предприятий на развивающихся рынках при помощи Reuters Fundamentals и Worldscope Fundamentals. Рассмотрим подробнее, что это такое.

  1. Reuters Fundamentals

Это наиболее полная база, которая содержит финансовые показатели компаний, начиная с 1980 года. Она охватывает более 99% мирового рынка и учитывает особенности региональных рынков. Вы получаете доступ к информации о более чем 90 000 предприятий на 169 биржах в 150 странах мира.

Reuters Fundamentals – это прямой доступ к надежным результатам исследований, файлам и фактическим показателям. С помощью такого инструмента вы сможете легко проверять всю поступающую к вам информацию о компаниях.

  1. Worldscope Fundamentals

Worldscope Fundamentals позволяет получать полную статистику о глобальном рынке, что дает весомое преимущество перед конкурирующими предприятиями. Система применяет единые определения и стандартизированные формы финансовой отчетности, которые помогают легко ориентироваться в большом количестве различных практик.

Мы даем своим клиентам стандартизированные и исходные данные финансовой отчетности, расчетные показатели финансов, данные о компаниях (их руководителях, ценных бумагах и должностных лицах), а также рыночную информацию о более чем 85 000 предприятий.

Данные, которые предоставляет Refinitiv, аккумулируются с более чем 125 рынков, что составляет 96% от мировой капитализации.

Как работают Reuters Fundamentals и Worldscope Fundamentals?

  1. Reuters Fundamentals

В системе вы можете ознакомиться с обширным и актуальными данными, в том числе с ежегодным или промежуточным анализом финансовой отчетности (о финансовых результатах, балансах, движении денежных средств).

  1. Worldscope Fundamentals

Данные, которые вы получаете от нашей компании, включают в себя финансовую отчетность, аналитические коэффициенты, отслеживание прибыли на акцию за последний год и т. д.

Мы даем своим клиентам актуальную информацию, которую можно использовать для анализа и корректировки исходных данных, а также для лучшего понимания ситуации в текущий момент времени.

Финансовая отчетность от Refinitiv: возможности и плюсы

  1. Вы получаете комплексные данные о компаниях (более 90 000 на 169 биржах).
  2. Worldscope – это глобальная база данных, которая охватывает более 96% мировой рыночной капитализации.
  3. Refinitiv позволяет проводить более детальные исследования финансовых показателей предприятия на разных этапах экономического цикла. Мы владеем данными с 1980 года.
  4. Вся информация дополнена ссылками на исходные документы для более глубокого анализа. Они позволяют отслеживать всю историю изменений.
  5. У нас вы можете измерить эффективность благодаря специализированным бенчмаркам по 15 отраслям.
  6. Преимущество Reuters Fundamentals и Worldscope Fundamentals в том, что они доступны в нескольких удобных форматах (прямые фиды, десктоп, веб-сервис).

Какие еще решения по данным о компаниях мы предлагаем?

  1. Данные ESG. Сведения, которые обеспечивают устойчивое развитие инвестиционных стратегий предприятия.
  2. Слияния и поглощения. Мы предоставляем информацию о более чем 1,1 миллионах слияниях и поглощениях с 1970-х годов. База содержит данные о более чем 3 000 компаниях со всего земного шара.
  3. Информация о руководстве и должностных лицах. Вы получите все данные о лидерах, которые отвечают за принятие решений в крупных компаниях.
  4. Информация о корпоративных событиях. Мы предоставляем подробные данные о корпоративных и институциональных мероприятиях в более чем 30 000 компаний.
  5. I/B/E/S Estimates. Мы составляем прогнозы результатов деятельности предприятий по более чем 260 показателям.
  6. Информация о структуре и активах предприятия. Мы даем полные данные о правах собственности и структуре фирм. Можно провести подробный анализ собственности компании.
  7. Таблицы сделок и рейтингов.
  8. StreetSight. Данные о более чем 147 000 глобальных контактов, 17 000 организаций и 50 000 фондов.