перейти к содержанию

Безрисковая ставка — назначение и способы расчета

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Понятие безрисковой ставки применяется при анализе вложений. Она представляет собой норму прибыли, которую могут получить инвесторы по финансовому инструменту без кредитного риска или с минимальным риском банкротства. В теории рассматривается абсолютная надежность инструмента, однако на практике риски всегда существуют, хотя бы небольшие.

Инвестируя в любые проекты, даже самые надежные, можно столкнуться с такими угрозами как политические или экономические перемены, риск дефолта, неблагоприятное изменение процентной ставки и т. д. Эффективность инвестиций можно оценить по тому количеству пунктов, на которое процентная доходность превышает безрисковый уровень.

Виды ставок

Безрисковая процентная ставка бывает:

  • Нарицательная — это процентная ставка по финансовым инструментам, которая отличается максимальным уровнем надежности и минимальным уровнем риска.
  • Реальная — это та же нарицательная величина, но с вычетом текущего инфляционного уровня.

Оценивая рентабельность инвестиционного проекта, смотрят на нарицательную процентную ставку, которая выступает в качестве премии за риск. Инвестор получит ее при выполнении сценария удачной реализации проекта.

Зачем используются безрисковые процентные ставки?

Безрисковые процентные ставки используются инвесторами для оценки самого низкого возможного уровня дохода, который они получат от своих вложений. Если инвестиция приносит доход меньше величины этого показателя, то проект не стоит вложений, так как уровень рисков по нему слишком высокий. Для того, чтобы определить доход от инвестиционного проекта, нужно в величину дисконтирования заложить не только безрисковую процентную ставку, но и премию за возможный риск.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

Ставка дисконтирования = Безрисковая процентная ставка + Премия

Премия может включать в себя риски в процессе производства, технологические, отраслевые и другие. Безрисковая ставка входит в финансовые и инвестиционные модели типа WACC, NPV, DPP, CAPM и другие.

Что нужно знать перед расчетом безрисковой процентной ставки?

Нужно определиться с будущими или текущими активами. Инвестор должен понимать, какие инструменты он будет применять для расчета вложений, чтобы понести минимальные риски. Для выбора инструмента инвестирования рекомендуем использовать следующие правила:

  • учитывайте, что подходящий инструмент должен иметь изначально установленный показатель, который будет известен инвестору еще до начала сделки;
  • инструмент должен иметь наименьший риск, по наличию которого сделка принесет создателю убыток;
  • инструмент должен обладать длительным периодом обращения на рынке, который можно сопоставить с моментом регистрации компании.

Для определения ставки используются следующие параметры:

  • Безрисковая ставка доходности (реальная величина доходности и ожидаемый уровень инфляции).
  • Премия за риск (премия за риск дефолта, премия за риск ликвидности, срока погашения).

Практика показывает, что к наиболее выгодным вложениям для инвесторов относятся ценные бумаги. Вы гарантированно получите высокие дивиденды и понесете минимальные потери при выполнении неблагоприятного сценария. К этой категории относятся только те ценные бумаги, которые были выпущены государством.

Методы оценки ставок

Для того, чтобы определить безрисковую процентную ставку используют разные методы.

Расчет на основе доходности по вкладам в банковские организации

Самый удобный и простой метод оценки. Он предполагает принятие за величину доходности процент по вкладам в банк. Оценить безрисковую процентную ставку можно, ориентируясь на данные самых надежных банковских организаций.

Для этого нужно зайти на сайт, где представлены основные банки России, установить фильтр с сортировкой по уровню надежности. Выбирайте первые три места и ориентируйтесь на их процентные ставки по кредиту. Например, проценты самых надежных банков по состоянию на текущий момент равны 10–12%. Значит этот показатель можно считать безрисковым. Ставки могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране, валютных колебаний, инфляционных ожиданий, политики Центробанка РФ.

Метод расчета на основе доходности по иностранным государственным облигациям

Необходимо соотнести безрисковую процентную ставку с доходностью по государственным облигациям США за 10 или 30 лет. Американская экономика имеет рейтинг ААА и оценивается как одна из самых надежных во всем мире. Доходность по американским облигациям, принадлежащим государству, можно найти в свободном доступе в Интернете. Также можно посмотреть, как менялся этот показатель за последние 10 лет. У нас есть инструменты, которые агрегируют для вас актуальную информацию.

Метод расчета на основе межбанковских кредитов

Это метод сравнения со ставками по межбанковским кредитами MIBOR, MIBID, MIACR. Последние рассчитываются с 1996 года и представляют собой средние значения по кредитам ведущих российских банковских организаций для других банков.

К межбанковским российским процентным ставкам относятся:

  • MIBID — средняя величина, по которой берут кредиты самые крупные московские банковские организации.
  • MIACR — представляет собой средневзвешенную величину, на которую ориентируются крупнейшие столичные банки, когда предоставляют кредиты на межбанковском рынке.
  • MIBOR — ставка, по которой крупные банковские организации в Москве размещают кредиты.
  • INSTAR — процентная ставка на межбанковском московском рынке, рассчитанная на основе заключенных между банками сделок.

К межбанковским иностранным процентным ставкам относятся:

  • LIBOR — устанавливается банковскими организациями в Лондоне.
  • BIBOR — это процентная ставка по валютным депозитам на межбанковском рынке в Бахрейне.
  • PIBOR — межбанковская ставка, которая устанавливается во Франции, Париже.
  • SIBOR — величина, по которой в среднем предоставляют кредиты банки в Сингапуре.
  • FFR — процент, под который американские банки предоставляют друг другу кредиты.
  • EURIBOR — средняя величина по кредитам в Европе. Она вычисляется в единой европейской валюте – евро.

Метод расчета на основе доходности государственных ценных бумаг ГКО и ОФЗ

При данном способе используются уровни доходности государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федерального займа. Они выпускаются Министерством финансов и имеют максимальный уровень надежности.

Чтобы получить данные для расчетов этим способом достаточно зайти на сайт ЦБ РФ, перейти в раздел «Базы данных» и выбрать «Ставки ГКО-ОФЗ». Там вы увидите результат в реальном времени.

Метод расчета на основе ставки рефинансирования

Ставкой рефинансирования называется такая величина, которая используется Центральным Банком для кредитования коммерческих банковских организаций. Для того, чтобы определить безрисковую процентную ставку таким способом необходимо зайти на официальный сайт ЦБ, затем в раздел «Статистика» и в подраздел «Инструменты». Там можно посмотреть текущий показатель и динамику его изменения за последние несколько лет.

Казначейские облигации

Казначейские облигации используются редко. По-другому они называются краткосрочными векселями и считаются долговыми ценными бумагами американского правительства.

Преимущества облигаций в том, что они считаются безрисковыми. Маловероятно, что они упадут до нуля, так как правительство США не может не выполнить своих обязательств перед инвесторами. Недостатком ценных бумаг является редкое использование. Из-за требований законодательства банковские организации должны были приобретать казначейские облигации, повышая на них спрос и снижая доходность. Это делает их непопулярными. По этой же причине инвесторам неэффективно работать с показателями, которые рассчитываются Банком России.

Безрисковые ставки «овернайт»

Для оценки риска инструментов используется показатель LIBOR (или его российский аналог — MosPrime Rate). Это краткосрочная величина (сроком до года). Речь идет о проценте, который кредитоспособные банковские организации с рейтингом от АА взимают друг с друга. Российский аналог формируется Национальной финансовой организацией на основе кредитных или депозитных ставок, которые банки предоставляют компаниям с высоким рейтингом.

Раньше LIBOR и MosPrime считались безрисковыми ставками, однако после кризиса они увеличились в несколько раз и перестали учитываться как таковые.

К новым альтернативам относятся уровни «овернайт» и ежедневные составные показатели, доступ к которым вы можете получить на платформе Refinitiv. «Овернайт» — это процентные ставки, по которым финансовые организации предлагают друг другу кредиты. Они не исключают возможности риска, поэтому считаются «практически безрисковыми» и могут возрасти или обвалиться в результате изменения экономической ситуации в стране, а также решений центрального банка в регионах.

Какое решение предлагает Refinitiv?

Нужно понимать, что безрисковые процентные ставки не являются статичными или постоянными. В зависимости от экономической ситуации в стране, политики и других факторов, этот показатель может меняться. Инвестор должен регулярно проверять актуальные сведения перед принятием решения о вложении средств. Делать это можно самостоятельно или при помощи специалистов.

Refinitiv предлагает безрисковые ставки «овернайт» от центральных банков в:

  • Великобритании (переход на ставку SONIA после 2021 года);
  • Европе (переход на €STR после упразднения прежних величин 3 января 2022 года);
  • США (переход на SOFR после упразднения всех прочих показателей LIBOR в июне 2023 года);
  • Японии (переход на TONAR после 2021 года);
  • Швейцарии (переход на SARON после 2021 года).

Преимущества уровней «овернайт» от Refinitiv:

  • Наши решения гарантируют плавный переход на новые безрисковые ставки.
  • Наша компания считается ведущим поставщиком бенчмарков в мире.
  • Широкий круг отраслей использует бенчмаркинг для определения процентных ставок и обязательств по платежам.

Если у вас остались вопросы, вы можете оформить заявку на нашем сайте. Наши эксперты более подробно расскажут вам о каждой безрисковой ставке и помогут получить самые актуальные сведения о них.