перейти к содержанию

Что понимают под ликвидностью облигаций

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Под ликвидностью облигаций понимают способность актива быстро превратиться в деньги, то есть продаться без снижения собственной стоимости. Она важна для определения цены объекта при совершении финансовых сделок.

Ценные бумаги бывают:

  • высоколиквидными;
  • низколиквидными;
  • неликвидными.

Если облигации можно продать без снижения их цены, то они относятся к первому типу. Низколиквидные/неликвидные ценные бумаги, наоборот, маловероятно продать за короткий промежуток времени, не снизив их стоимость. Облигации, в сравнении с акциями, — более ликвидный актив для инвестора.

Зачем нужна информация о ликвидности облигаций

Это важный показатель, на который инвестор обращает внимание при покупке облигации. Низколиквидные активы принесут ему убытки, а высоколиквидные – шанс заработать.

На ликвидность облигаций влияют такие факторы.

  1. Торговый оборот в среднем за год

От количества торговых операций, совершенных за день, зависит число реализованных ценных бумаг за короткий промежуток времени.

  1. Оборот, учитывающий только крупные торговые сделки

Учет оборота по отдельным категориям позволит наиболее точно определить уровень ликвидности.

  1. Число дней без совершенных сделок

Чем больше таких дней, тем ниже ликвидность облигации.

  1. Количество выпущенных ценных бумаг

Чем большее количество активов участвуют в сделках, тем выше вероятность продать нужный объем через торговые операции на биржах.

  1. Кредитный риск

Высокодоходные облигации рисковые, более подверженные спекуляции. Активность торгов по ним выше, как и ликвидность.

  1. Уровень изменения стоимости

Это называется волатильностью. Повышенный уровень этого показателя может оказать положительное влияние на торговый оборот, ликвидность облигаций.

  1. Репутация организации

Чем лучше репутация у компании, тем чаще в ее ценные бумаги будут интересовать. Инвесторы смогут оценить возможные риски, чтобы торговать на бирже.

  1. Дополнительные опции

По некоторым долговым бумагам предусмотрено право досрочного гашения. Такая опция выгодна для инвестора – он может погасить облигацию в нужный момент по той цене, которая оговорена в проспекте эмиссии. Соответственно, ликвидность облигации растет. Еще один пример – досрочный выкуп. Эта опция удобна для эмитента, так как он может выкупить облигацию на аналогичных условиях — снижается риск негативного эффекта в случае колебания ключевой ставки.

  1. Сфера деятельности

Востребованность долговых инструментов меняется от отрасли к отрасли. Например, еще несколько лет назад на пике популярности были ценные бумаги предприятий нефтяной промышленности. Сегодня на российском фондовом рынке акцент сместился на облигации федерального займа.

  1. Возраст облигаций

Нет рыночного закона, но практика подтверждает, что ликвидность ниже у ценных бумаг с длительным периодом обращения на рынке. Если они выпущены давно, то постепенно оседают в портфелях, превращаются в пассивный актив. Инвесторы проявляют больший интерес к облигациям свежих выпусков.

Как можно оценить ликвидность ценных бумаг?

  1. Сортировка по среднегодовому обороту

Простой метод оценки ликвидности ценных бумаг. Показатель влияет на способность актива быть проданным за короткий срок. Основной недостаток метода в том, что среднегодовое значение может сильно отличаться от разовых объемов торгов. Средний показатель может не отображать реальную информацию.

Эксперты обычно моделируют графики, которые учитывают различия между средним и разовым значением. Выводится индекс, который охватывает все характеристики и дает достоверную информацию.

  1. Оценка с использованием индексов

Сравнение ликвидности одной облигации с общим показателем по всем ценным бумагам.

  1. Приглашение экспертной группы

Поиск, обобщение показателей, трендов, возможных изменений стоимости облигаций экспертной группой.

  1. Оценка методом анализа

Системный анализ составляющих стоимости облигации на основе учета показателей, влияющих на их важность.

  1. Технические показатели

Тщательная оценка с применением технических параметров. Оценивают вероятность купли-продажи определенного объема облигаций.

  1. Специальные терминалы

Многие инвесторы оценивают ликвидность ценных бумаг посредством терминалов, при отсутствии доступа к базе. В таблице «текущих торгов» выбирается необходимый актив и раздел «оборот». При переключении на дневной режим добавляется средняя с 50 периодами. Вы получаете среднегодовой оборот за 2,5 месяца.

Описанные методы нужны, чтобы отфильтровать ценные бумаги со сниженным уровнем ликвидности. Они значительно облегчают для инвесторов процедуру отбора обязательств по долгам.

Как можно заработать на ликвидности активов?

Продажа/покупка ценных бумаг происходит на биржах и внебиржевом рынке. Владелец может продать их инвестору до истечения срока действия по стоимости выше той, по которой они были куплены.

Можно продавать облигации, которые перестают приносить доход или отвечать инвестиционным целям. От скорости их продажи может зависеть доходность портфеля инвестиций. Облигации с низкой ликвидностью будут приносить инвестору убытки.

Порой выгодной будет покупка недооцененных облигаций. При удачном стечении обстоятельств интерес к ним возрастет, как и стоимость.

Какие решения предлагает Refinitiv?

Refinitiv разрабатывает комплексные решения для трейдинга, чтобы вы могли анализировать продажу облигаций, определять потенциал ценных бумаг, разрабатывать стратегии, оптимизировать торговый процесс, определять ликвидность. Мы можем настроить платформу для торговли под ваши требованиями, включая исследования, торги, отчетность по результатам.

  1. Решения до торгов

Refinitiv предлагает инструменты для успешной подготовки к торгам, а также набор приложений для трейдеров, ведущие источники новостей (аналитика Refiniv StarMine, новости Refinitiv, включающие себя новости Reuters, другие глобальные источники).

Вы получаете:

  • новости, исследования и ценовую информацию;
  • оценку прибыли от Refinitiv I/B/E/S;
  • настраиваемые оповещения;
  • инструменты построения графиков и визуализации данных;
  • интеграцию данных и приложений.

Инструменты для совместной работы от Refinitiv помогают взаимодействовать с глобальным финансовым сообществом и с более чем 300 000 надежными контактами и более чем 30 000 компаниями по всему миру.

  1. Решения в процессе торгов

Решения Refinitiv облегчают управление торговыми стратегиями на всех этапах операций по купле/продаже облигаций:

  • торговля спредами и портфелями;
  • инструменты для построения графиков;
  • анализ ваших заказов.
  1. Решения после торгов

Они позволяют обрабатывать результаты торгов, автоматизировать работу с отчетами. Мы даем доступ к функциям управления комиссионными и детальной отчетности по инвестиционном портфелю, включая расчет чистой стоимости активов и исторические данные.

Преимущества единого функционального решения Refinitiv

  • Оптимизация процесса торговли облигациями.
  • Новые источники данных для торговли облигациями.
  • Новые торговые возможности с помощью наших инструментов оценки и ценообразования.
  • Поиск ликвидности выпуска облигаций.
  • Возможность проводить сделки в оптимальное время и по лучшей цене.
  • Управление всеми заказами в одном месте.
  • Повышение операционной эффективности.
  • Снижение затрат – используются одни и те же рыночные данные на разных платформах.

Refinitiv предоставляет аналитические данные для повышения эффективности вашего бизнеса на глобальных финансовых рынках. Наши клиенты получают еще больше возможностей и уверенно принимают важные решения. Узнайте больше, оставив заявку здесь.