перейти к содержанию

Что такое бенчмарк и как его использовать? Бенчмаркинг на фондовом рынке

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Выбирая, в какие ценные бумаги вложить средства, трейдеры оценивают их доходность. Ориентируясь на бенчмарки, легче принимать взвешенные решения и получать максимальную отдачу от инвестиций. Инструменты Refinitiv могут помочь вам заключать самые выгодные сделки на фондовом рынке.

Для разработки успешных стратегий на фондовом рынке необходимо владеть самой полной информацией. Речь идет не просто о данных в реальном времени, а об основных показателях в динамике. Чтобы привести разные величины к «общему знаменателю» и сопоставить их друг с другом, нужен универсальный индикатор. Бенчмарк — эталонный показатель, который используется при сравнении величин в финансовой среде. Это база для сопоставления различных индексов, оценки текущего состояния рынка, доходности сделок, эффективности управленческий решений, инвестиций. На основе бенчмарков рассчитывают многие аналитические коэффициенты.

У каждого рынка свои индикаторы. Например, ключевая ставка ЦБ и ставка межбанковских кредитов демонстрируют ситуацию на рынке долговых и денежных инструментов (можно анализировать спрос на облигации и сделки carry trade). Индикаторы сырьевых рынков используются для анализа стабильности курса нацвалюты.

Зачем это нужно

Бенчмарки помогают в сравнительном анализе. Например, вы сопоставляете доходность облигаций и используете в качестве эталона ту, у которой самая высокая доходность. Позже, при покупке новых бондов, вы ориентируетесь на прибыль по тем ценным бумагам, которые уже есть в портфеле. Так, в качестве бенчмарка можно использовать практически любой инструмент финансового рынка. Чаще всего по такому индексу определяют, какую прибыль можно получить по конкретной сделке и как отличается потенциально возможная прибыль по активу от доходности эталонного бонда.

Бенчмарками пользуются и профессиональные управляющие, и начинающие инвесторы. Их достоинства:

  • просты для понимания и наглядны;
  • доступны для анализа и отслеживания.

Бенчмарки на фондовом рынке

Участников фондового рынка прежде всего интересуют индексы акций и облигаций:

  • отраслевые — демонстрируют динамику ценных бумаг в разрезе отраслей экономики;
  • страновые — отражают картины с акциями крупнейших компаний страны.

Если говорить про облигации, индексы делят на государственные и корпоративные. За рубежом популярны также индексы ипотечных облигаций. В российской практике можно привести в пример такой индекс как кривая доходности по государственным ценным бумагам. Он демонстрирует корреляцию между доходностью однородных финансовых инструментов и дюрацией. При построении базовой кривой ориентируются на государственные ценные бумаги различной срочности (в России — по ОФЗ). Для конкретных организаций кривую строят по стоимости привлеченных ресурсов в сопоставлении со сроками.

Такой индекс характеризует состояние долгового рынка и отражает экономическую ситуацию. Его используют участники рынка долговых ценных бумаг при просчете процентного риска, когда нужно принимать решения о сделках.

Ориентируясь на подобные бенчмарки, вы сможете:

  • выгодно приобрести ценные бумаги;
  • открыть инвестфонд — в качестве основы возьмите фондовые индексы и скопируйте их при создании портфеля ценных бумаг;
  • оценить эффективность работы инвестиционных фондов — сравните отдельный фонд с бенчмарком, если прибыль превышает индекс, то управление было грамотным, если доходность, управленческие решения оказались неэффективными.

Чему равен бенчмарк

У бенчмарка нет постоянного утвержденного значения. Его устанавливают администраторы. Биржевые платформы выставляют показатели на основе цен на торгуемые активы, Центробанк — отталкиваясь от ситуации в валютно-финансовом секторе. Администраторы получают информацию, необходимую для утверждения бенчмарков, от контрибьютеров: фондового рынка, коммерческих банков и т.д. В интересах администраторов могут действовать специальные агентства. Они рассчитывают эталонные значения по соглашению.

Как пользоваться эталонными значениями

Предположим, вам известны основные бенчмарки. Что делать с такой информацией? Например, если национальные индексы просели больше, чем бенчмарк, рынок недооценен. Если же темп роста рынка опережает изменение индекса, говорят о переоцененности.

Возможно использование бенчмарков в качестве базовых активов фьючерсов. Не знаете, выгоден ли тот или иной финансовый инструмент? Чтобы проанализировать доходность, изучите его динамику по отношению к бенчмарку. Такой подход актуален для любого рынка. Эталонными значениями оперируют в каждом секторе экономики, с любыми финансовыми инструментами.

И еще один вариант — такой индекс служит основой, от которой отталкиваются при создании фондов. Индексные фонды создаются в больших количествах, но лишь немногие могут обеспечить себе доходность. Об эффективности фондов и стратегии их развития помогают судить бенчмарки.

Чтобы заключать на фондовом рынке самые выгодные сделки, выбирайте решения Refinitiv. Мы работаем с более чем 290 внебиржевыми бенчмарками, рассчитываем и отслеживаем их по всем основным классам активов. Это:

  • бенчмарк процентных ставок;
  • валютный;
  • конвертируемых облигаций;
  • товарный.

Refinitiv выступает в роли администратора, а также сотрудничает с администраторами, Центральными банками, органами власти на местах, опираясь на нормативно-правовую базу. Мы администрируем свыше 30 ключевых ставок, рассчитываем более 40 индикаторов национального рынка и валютных рынков других стран (Гонконг, Сингапур). Нашим клиентам доступны уникальные индексы, определяемые в соответствии с принципами Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).