перейти к содержанию

Что такое инвестиционный банкинг

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Инвестиционный банкинг — двигатель рынка финансовых услуг. Специалисты в этой сфере организуют взаимодействие между эмитентами ценных бумаг и потенциальными инвесторами, обеспечивают доступ к актуальной рыночной информации.

В сегменте банковских операций инвестиционный банкинг занимает отдельную нишу. С его помощью частные лица, организации могут привлекать капитал. Банкиры, работающие в этом сегменте, консультируют своих клиентов в финансовых вопросах. Они налаживают связь между эмитентами ценных бумаг и инвесторами, отвечают за переход фирм на уровень публичности. Инвестиционным банком называют компанию, предоставляющую финансовые услуги, или корпоративное подразделение, принимающее участие в консультационных транзакциях от имени своего клиента (частного лица, корпорации, правительства).

Особенности инвестиционного банкинга

На базе инвестиционно-банковского подразделения работают эксперты, специализирующиеся на продукте и отрасли. В свою очередь, группа продуктов чаще всего представлена:

  • слиянием и поглощением;
  • реструктуризацией;
  • финансированием с использованием заемных средств.

Также выделяют группы продуктов в составе андерайдинга ценных бумаг.

Крупнейшими банками инвестиционного направления считаются:

  • JPMorgan Chase;
  • Goldman Sachs;
  • BofA Securities;
  • Morgan Stanley;
  • Citigroup;
  • Credit Suisse;
  • Barclays;
  • Deutsche Bank.

В отличие от кредитования бизнеса банкинг, работающий с инвестициями, позволяет привлекать средства, которые предприятие может использовать по собственному усмотрению.

На активность инвестиционной деятельности влияют экономические и политические факторы, как в государственном, так и в мировом формате. Вклад финансовые учреждения осуществляют только в случае полной уверенности в получении прибыли. Ее накопление часто происходит в процессе продажи акций компаний, куда были вложены инвестиции. Как только прибыль получена, необходимо провести анализ имеющихся отношений с клиентом, в ходе которого станет ясно: продолжать сотрудничество или прекратить его.

Какие возможности открывает инвестиционный банкинг

Основное направление — финансирование корпораций: различные компании получают инвестиции в виде кредитов, которые используются для внутреннего и внешнего развития. Благодаря финансовой помощи развивающиеся компании могут выстоять в атмосфере жесткой конкуренции.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда перед организацией остро встает необходимость в увеличении доходов. Достичь этого можно только при условии проведения различных исследований, рекламных кампаний, после чего удастся понять, насколько ее продукт или услуги востребованы. Полученные данные станут основой финансовой политики в долгосрочной перспективе. Главная проблема организации (особенно если она развивающаяся) заключается в отсутствии необходимого количества финансов для реализации рекламной кампании и исследований. Как раз в такой ситуации оказывается актуальной помощь инвестиционного банкинга.

Другое популярное направление — слияние и поглощение одной компании другой. Процесс этот отличается сложностью, длительностью и необходимостью больших финансовых вложений. На одном из его этапов не обойтись без ряда исследований, которые позволят сделать точные прогнозы о пользе предстоящей сделки. Процедура слияния приносит обоюдную пользу всем участникам, в том числе и инвесторам.

Как стать инвестиционным банкиром

Чтобы погрузиться в сферу инвестиционного банкинга необходимо:

  • Получить высшее образование в сфере финансов, экономики.
  • Подать заявку на стажировку — большинство инвестиционно-банковских организаций пополняют свой штат сотрудников в рамках собственных программ стажирования на базе того или иного учебного заведения.
  • Наладить полезные контакты — легче всего это делать в рамках рекрутинговых мероприятий.
  • Получить лицензию — для этого придется пройти экзамен.
  • Подать заявку на продвинутую степень — магистратура дает потенциальному кандидату больше преимуществ в сравнении с остальными.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о Refinitiv Workspace для инвестиционных банкиров. Решения Refinitiv помогут вам сформировать обоснованную позицию при проведении сделок, вне зависимости от направлений деятельности. Мы охватываем сферы слияний и поглощений, рынки акционерного капитала и долговых инструментов. Предоставим вам доступ к актуальным новостям, рейтингам, статистике, исследованиям для принятия верных управленческих решений и эффективного консультирования клиентов.