перейти к содержанию

Эффективные способы торговли валютой в 2019 году

Джилл Сигельбаум
Джилл Сигельбаум
Руководитель FXall Trading

После введения новых законодательных требований и изменения структуры рынка в 2018 году ориентироваться на всемирном валютном рынке стало сложнее. Как институциональные инвесторы Buy Side находят эффективные способы торговли валютой в 2019 году?


  1. 2018 году торговля валютами стала более прозрачной, однако многочисленные законодательные и технические изменения условий торговли также делают его более комплексным.
  2. Потребность клиентов в доступе к более глубокой ликвидности и повышению эффективности деятельности повышает уровень сложности в решениях и задачах клиентов.
  3. Выгодное положение электронных площадок позволяет им стать хорошими партнерами клиентов Buy Side покупателей в независимой торговой аналитике.

Недавние изменения на мировом валютном рынке воспринимаются как позитивные, поскольку обеспечили большую прозрачность, объективность и более легкий доступ к рынку. Изменения, оказавшие наибольшее влияние на условия торговли иностранной валютой в 2018 году:

  • Фрагментация ликвидности в Европе, вызванная изменением регулирования, поскольку торговля деривативами в Европейской экономической зоне была перенесена на организованные площадки для торговли валютами (Multilateral Trading Facilities).
  • Повсеместное введение Глобального кодекса Валютного рынка (FX Global Code),  устанавливающего более высокие стандарты деятельности в отрасли.
  • Инвестиции со стороны провайдеров ликвидности в алгоритмический трейдинг, благодаря чему инвесторы могут получить доступ на валютный рынок наиболее эффективным способом.

Продолжающаяся волна консолидации в секторе торговых технологий, которая активизировала дальнейший процесс слияний и поглощений со стороны как стратегических покупателей (включая операторов валютного рынка), так и портфельных инвесторов.

Однако эти изменения также привели к усложнению структуры рынка и к дополнительным расходам, которые участники рынка теперь должны учитывать, принимая решения.

Участие на рынке в роли Buy Side становится более сложным процессом в связи с необходимостью находить эффективные способы ориентироваться в этих сложных и меняющихся условиях ликвидности и достигать высокой производительности и снижения затрат.

2019 год начался с обвала

В начале 2019 года после периода очень низкой ликвидности на валютном рынке участникам рынка, нацеленным на покупку валюты, напомнили, что им нужно постоянно совершенствовать свои стратегии нахождения источников ликвидности.

3 января озабоченность инвесторов здоровьем мировой экономики спровоцировала мини-обвал, характеризовавшийся низким уровнем ликвидности с момента закрытия биржи в Нью-Йорке до открытия в Токио (в праздничный день в Японии), из-за чего японская йена взлетела по отношению к американскому и австралийскому долларам, британскому фунту и другим валютам.

Валютный курс спот американского доллара к японской йене (почасовой график движения цен со 2 по 3 января 2019 года).

Поскольку геополитический риск все еще имеет угрожающие размеры в 2019 году (особенно по мере приближения 29 марта – даты выхода Великобритании из ЕС), такие события на рынке, напоминают участникам о том, что они должны обеспечить постоянный надежный источник ликвидности, даже в период рыночной турбулентности.

Мы в компании Refinitiv предлагаем доступ к лучшим на рынке источникам ликвидности рынке для внебиржевой торговли валютой. В 2018 году среднедневные объемы торговли на валютных площадках Refinitiv  составляли в среднем 426 млрд долл. США, что на 14 % превысило уровень 2017 года.

Эффективные способы доступа к ликвидности

В поисках прозрачности рынка и подтверждения исполнения сделок по лучшей цене участники Buy Side в настоящее время переносят свою торговлю на электронные торговые площадки, где им доступно больше передовых инструментов, с помощью которых они могут получать доступ к ликвидности новыми более эффективными способами.

Одними из основных таких инструментов являются алгоритмы заключения сделок.

Алгоритмы для валютной торговли будут играть еще более важную роль в 2019 году, поскольку законодательные и конкурентные ограничения заставляют инвесторов уделять больше внимания качеству заключения сделок, а также минимизировать влияние рынка и утечки информации (особенно в случае крупных сделок).

Первые клиенты, применившие алгоритмы, продолжат расширять применение своих алгоритмов и дорабатывать инструменты анализа операционных издержек, чтобы оценить их эффективность. Одновременно все больше новых пользователей начнут экспериментировать с применением таких стратегий автоматического заключения сделок, поскольку увидят, какой потенциал скрыт в алгоритмических торгах.

В ходе попыток получить доступ к более основательным и разнообразным источникам ликвидности самые искушенные участники будут рассматривать вариант доступа к первичным рынкам, на которых глубокая ликвидность позволит им эффективно преобразовывать риск с высокой вероятностью заключения сделок.

Участники с достаточными количеством кредитных линий могут стать прямыми участниками на первичных рынках, которые исторически сформировались как основанные на взаимных лимитах стаканы внебиржевой торговли, предоставляющие участникам преимущество предторговой анонимности и прозрачности цены.

Остальные, однако, предпочтут получить непрямой доступ к основным рынкам путем тщательного отбора брокерских алгоритмов, которые предоставляют доступ к истоичниками ликвидности и объединяют ликвидность на этих платформах.

Чтобы удовлетворить разнообразные потребности в ликвидности валютной экосистемы, Refinitiv предлагает совокупность решений: инвесторы могут выходить на основные рынки через платформу Matching, а также получать ликвидность на основании взаимных лимитов через платформу FXall.

Достижение высокой операционной эффективности

Помимо использования уже имеющихся эффективных способов торговли иностранной валютой в 2019 году участники рынка продвинутся в сторону автоматизации своей торговой деятельности.

Ожидаемые преимущества автоматизации заключаются в предоставлении возможности трейдинговым дескам сконцентрировать свое внимание на более важных задачах и более сложных торговых сделках (более крупных или связанных с неликвидными валютами).

В то время как наиболее продвинутые участники могут попытаться создать полностью автоматизированную торговую систему внутри компании, для большинства покупателей автоматизация будет доступна через электронные торговые платформы в следующих формах:

  • Исполнение сделок на основе правил: набор правил, позволяющий автоматически переводить заказы из состояния покоя в системе управления заказами на этап выполнения и выполнять их согласно предварительно установленным условиям (например, все заказы для евро/доллара до 1 млн долл. США в системе управления заказами будут выполняться через запрос цен с заранее выбранными четырьмя банками и автоматическим соврешением сделки по лучшей цене).
  • Брокерские алгоритмы: применение брокерских алгоритмов для автоматизации выполнения заказов на основе параметров, вручную введенных трейдером (например, трейдер выбирает выполнить заказ на 500 млн долл. США с помощью алгоритма TWAP, который делит заказ на более мелкие и распределяет их равномерно для выполнения через указанный период времени для получения средневзвешенной по времени цены и минимизации влияния рынка).

Пример окна для алгоритмической торговли на платформе FXall (окно ввода заявки)

У Клиентов Buy Side также возрастает использование посттрейдинговой аналитики для определения и минимизации операционных расходов.

Вместо того, чтобы полагаться исключительно на аналитику и систему показателей, предоставленную их поставщиками ликвидности, участники рынка все чаще максимально используют свои торговые платформы для самостоятельного понимания результатов деятельности поставщиков (например, сравнительный анализ аналогов ценовой конкурентоспособности или задержки ответов при запросе котировки), а также условий рынка, курсовой разницы и ликвидности.

Благодаря возможности шире использовать данные о ценах и заключении сделок торговые платформы в 2019 году станут партнерами покупателей в анализе качества заключения сделок и определении возможностей улучшения соответствующих результатов.

Анализ показателей торговой деятельности на FXall – сравнение количества клиентов с общими объемами рынка и курсовой разницей.

Посетите refinitiv.ru и узнайте, как наши валютные решения могут развить и трансформировать ваш бизнес.

 Данные – это только начало.

 

Откройте для себя FXall – ведущую независимую платформу решений для валютной торговли Buy Side.