перейти к содержанию

Где искать информацию о финансовом состоянии компании

Финансовая информация о компании необходима для того, чтобы решить вопрос о сотрудничестве. Стоит ли подписывать с ней договор? Рентабельны ли будут инвестиции? Какой банк выбрать? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, нужно изучать данные из доступных источников и применять их на практике.

Баз данных очень много, однако не всем из них можно доверять. Рассмотрим способы получения достоверной информации.

  1. Раскрытие информации

Согласно законодательству РФ, все компании, которые находятся на финансовых рынках, обязаны раскрывать часть данных на своем официальном сайте, ресурсах профильных агентств. Национальное законодательство дополняется нормами международного права, так как компаниям нужны инструменты для проведения сравнительного анализа в разрезе стран. Ввиду этого мы предоставляем финансовую информацию не только о российских, но и о международных организациях.

К такой информации относится:

  • финансовая отчетность (за квартал или год);
  • эмиссионные документы;
  • факторы, которые влияют на стоимость финансовых инструментов;
  • повестки общих собраний акционеров, совета директоров;
  • судебные решения, которые имеют большое значение для организации;
  • внутренние документы и т. д.

Формат/сроки публикации данных одинаковы для всех компаний. Они установлены законодательными органами. Некоторые организации создают специальный раздел на своем сайте для инвесторов, акционеров, в котором размещают данные о себе, демонстрируя открытость.

  1. Информационные агрегаторы

Информационные агрегаторы не публикуют собственные статьи, а занимаются аккумулированием новостей из разных источников. Это очень удобно, так как не придется самостоятельно перебирать множество ссылок по интересующей тематике. Агрегаторы, как правило, снабжены функцией фильтрации по времени публикации, ключевым словам, регионам и другим характеристикам.

  1. Рейтинговые агентства

Такие организации занимаются беспристрастной оценкой ситуации в стране/мире, кредитоспособности и других финансовых показателей. На основе результатов исследования составляются рейтинги. Они позволяют определить надежность партнера. Чем выше его позиция в списке, тем ниже вероятность того, что он не сможет выплатить долги. При просмотре рейтингов важно обращать внимание на дату их составления, так как информация в мире финансов быстро меняется.

В основе некоторых рейтингов – положительные или отрицательные отзывы клиентов. На позицию компании, в частности банка влияет то, как он реагирует на негативные отклики и работает с репутацией.

  1. Отчеты, пресс-релизы

Следить за экономической ситуацией в стране или состоянием отдельной финансовой организации можно при помощи отчетов компаний, которые регулярно публикуются на просторах интернета.

Например, Росстат предоставляет статистические данные на любой вкус: от уровня доходов населения до данных об эффективности российской экономики. Сайт Центрального банка РФ публикует информацию о курсах валют, ценах на драгоценные металлы, уровне инфляции.

  1. СМИ, интернет-порталы

Информацию о финансовом состоянии компаний можно получить из деловой прессы. Журналисты уже проверили все данные, проанализировали рейтинги/отчеты, поэтому вам это делать не нужно. Ресурсы в интернете помогают сравнить предложения различных организаций по ипотеке, банковским картам, страховкам и другим финансовым продуктам. Нужно относиться к выбору источников ответственно, так как многое, что отражено в СМИ, создано для управления массовым сознанием, не всегда отражает реальную ситуацию.

  1. Поставщики данных с финансовых рынков

Компании–поставщики информации с финансовых рынков дают возможность своим клиентам оперативно найти полную достоверную информацию о любой представленной организации. Поставщики имеют доступ к обширным базам данных, охватывающим более 99% мирового рынка, прорабатывают сведения вместо вас, проверяют их актуальность.

Финансовая информация о компаниях от Refinitiv

Refinitiv предлагает финансовые данные о компаниях – мы имеем доступ к базам с информацией об организациях, составляющих 99% от мировой рыночной капитализации.

Список баз данных, которые предоставляет Refinitiv, охватывает самое большое число компаний, по сравнению с конкурентами, и самый длительный период времени. С помощью полученной информации вы сможете успешно проанализировать предыдущие события, сделать прогноз на будущее.

С Refinitiv вы получаете полный источник информации, который содержит данные о финансовой отчетности, социальной и экологической ответственности, слияниях и поглощениях, а также факторах корпоративного управления. Наши услуги позволят вам значительно сократить расходы на управление данными.

Какие решения предлагает Refinitiv?

  1. Данные ESG. Эти ценные сведения позволяют обеспечивать устойчивое развитие инвестиционных стратегий.
  2. Фундаментальная информация о компаниях. Мы предоставляем полные базы данных Reuters Fundamentals и Worldscope Fundamentals, которые позволяют проводить анализ на развитых и развивающихся рынках.
  3. Данные о слияниях и поглощениях компаний. Наш список баз данных содержит полную информацию о более чем 1,1 млн сделках с 1970-х годов и охватывает более 3 000 организаций.
  4. Предоставление данных о руководителях и должностных лицах. Вы сможете получить комплексную информацию о директорах, которые отвечают за принятие ключевых решений в компаниях.
  5. Сведения о корпоративных событиях. Мы подробно освещаем мероприятия в более чем 30 000 организациях и фирмах, занимающихся продажами.
  6. IBES. Предоставляем прогнозы о финансовой деятельности компании по более чем 260 показателям.
  7. Данные об активах и структуре компаний. Мы предоставляем подробный анализ собственности организации.
  8. Таблицы рейтингов и сделок. Мы занимаемся подготовкой данных о сделках с 1974 года.
  9. StreetSight. Предоставляем данные о более чем 147 000 глобальных контактах.

Мы получаем сведения из общедоступных источников и проверяем их вручную для обеспечения стандартизации и надежности. Опытные аналитики постоянно контролируют качество полученной информации.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами и узнайте больше о наших решениях.