перейти к содержанию

Формулы расчета риска в трейдинге

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Инвесторы или трейдеры, которые занимаются торговлей на бирже, заинтересованы в прибыльных сделках. Такой исход событий невозможен без трех составляющих:

  • управление рисками и капиталом;
  • фундаментальный и технический анализы;
  • психология.

Управление рисками – это предварительный анализ будущих сделок на возможные потери и получение прибыли. Перед совершением продажи на рынке фондов (открытием позиции), необходимо определить вероятные рисковые ситуации. После этого трейдер сможет управлять риском.

Риск-менеджмент

Риск-менеджмент — стратегия работы на финансовом рынке, при которой оцениваются потенциальные угрозы и возможные прибыли. Такую услугу предлагают некоторые брокеры. Ее принцип заключается в том, что вы можете установить некую планку депозита и лимит потерь, при достижении которого торги будут остановлены. Строгих правил нет. Вы сами определяете предельные значения. Идея в том, что более прибыльные операции в большинстве случаев сопряжены с большими рисками. Можно идти на сделку, зная, что вы либо заработаете немного, либо потеряете немного. Или другой вариант — заработать «все и сразу» или же потерять весомую часть капитала.

Например, ваш депозит равен 100 долларам. Потери составили 20%, и на вашем счете осталось 80 долларов. 1% в этом случае будет равен 0,8 долларам. Для того, чтобы снова достичь депозита в 100 долларов нужно заработать 25%. То есть, проще говоря, чем больше вы потеряли – тем больше придется заработать. В стремлении восстановить баланс можно попасть в еще больший минус. Процесс лавинообразный.

Если вы обратились к услугам брокера и выставили лимит, потери не превысят 20%. Таким образом, вы страхуете себя от глобальной потери финансовых средств.

Риск-менеджмент позволяет понять, сколько трейдер может потерять в ходе сделки.

Основные рекомендации

  1. Нельзя вкладывать более 50% своего капитала в какой-либо актив.
  2. Не стоит вкладывать деньги только в одну ценную бумагу, их должно быть минимум две или больше. В каждую из них нужно инвестировать не более 15% депозита (то есть до 45% для трех ценных бумаг). Это ваша страховка от разорения.
  3. На одном инструменте вы можете рисковать суммой не более 5% от текущего депозита. Так минимизируют потери в случае неудачи. Каждый трейдер должен добиваться уменьшения рисков до 1,5%.
  4. Совершать сделки нужно в пределах суммы гарантии (не более 25% от депозита). Принцип заключается в том, чтобы покрыть убытки от одной группы ценных бумаг прибылью от другой.
  5. Необходимо соблюдать баланс между диверсификацией и концентрацией. Рекомендуется не иметь в инвестиционном портфеле больше 5-7 ценных бумаг. Новичкам советуют ограничиться 2-3 видами активов.
  6. Нужно ставить стопы. Они обеспечивают наилучшую защиту капитала.
  7. Необходимо соблюдать адекватное соотношение прибыли к рискам 2:1 (в идеале 3:1).
  8. Нужно грамотно открывать позиции, особенно если их несколько.

Существующие методы риск-менеджмента

  1. Разделение суммы депозита на кратное число ставок.

Трейдер должен разделить свой депозит на равное число ставок и увеличить объем позиции по мере роста капитала. Например, депозит равен 100 долларам, их нужно разделить на 50 ставок. Получается по 2 доллара на каждую. Затем продавать до тех пор, пока заработок не достигнет суммы депозита.

Когда депозит снова достигнет 100 долларов, происходит разделение суммы заново, то есть: (100+100)/50 = 4 доллара на ставку.

Благодаря такому методу можно снизить риски. По мере того, как капитал будет возрастать, вы будете рисковать большей суммой, но не будете ощущать психологического давления.

  1. Риск определенным процентом от депозита на одну ставку.

На каждую ставку риск не должен превышать 2% от общей суммы депозита. Размер ставки определяется следующим образом: размер капитала*2%. В случае со 100 долларами депозита 100*2%=2 доллара.

Трейдер планомерно и быстро нарастит депозит, однако в момент убытка будет рисковать большей суммой.

Модель долгое время отвергали и считали убыточной, но сейчас к ней возвращаются.

  1. Метод Мартингейла.

Это один из самых популярных методов, позволяющий получить прибыль даже с неприбыльной торговой стратегии. В случае получения убытка трейдер удваивает первоначальную ставку. Удвоение должно происходить до тех пор, пока не перекроется убыток и не появится прибыль в размере ставки.

Такая модель считается очень прибыльной, но опасной. Метод Мартингейла позволяет получать прибыль в условиях практически любого рынка.

Способы управления рисками в трейдинге

  • Не совершайте слишком много сделок за день. Рекомендуемое количество – не более трех. Чем больше сделок вы совершили, выше риск совершить ошибку.
  • Можно вести дневник и записывать все свои сделки. Это позволит создать статистику и выявить, на каких активах вы получаете больше прибыли, а на каких теряете ее; отследить динамику торговли за определенный промежуток времени (день, неделю, месяц); понять, какой инструмент вы лучше всего продаете и т. д.
  • Ставьте стоп на входе и выходе позиций. Он должен составлять 0,2% от точки входа.
  • Размер риска по отношению к прибыли в идеале должен быть 3:1.
  • Нужно инвестировать в разные проекты, в каждый из которых – от 5 до 30% от депозита.

Формулы расчета рисков

Риск одной сделки = цена покупки – стоп

Стоп в трейдинге (или стоп-лосс) – это биржевая заявка, которая выставляется трейдером с целью ограничить убыток в случае движения цены в направлении, противоположном сделке.

Риск на весь торговый капитал = размер ожидаемых убытков в сделке – капитал*100

Этот расчет позволит трейдеру рисковать не более чем 2% капитала в одной сделка. Рисковать всеми финансами нельзя, поэтому управление финансами заключается в корректном выявлении размера позиции.

Чем активнее вы ведете торги, тем меньше сможете рисковать в каждой из сделок.

Ограничение риска портфеля 20%

Существует принцип ограничения риска портфеля не более чем на 20%. Например, если трейдер решил прекратить все свои сделки, то капитал должен быть не меньше 80% от исходного. Это важно соблюдать. Если потери превысят это количество, то возместить ущерб будет практически невозможно.

Необходимо добиваться максимального соотношения прибыли к риску.

Расчет рисков в трейдинге: пример

Вспомним, что соотношение прибыли к рискам должно быть от 2:1. Однако лучше, чтобы оно было 3:1.

Допустим, что трейдер хочет приобрести акции определенной компании. Стоимость покупки, например, составит 170 пунктов. Установка стоп-ордера будет 150 пунктов. Сопротивление находится на уровне 260 пунктов.

Законы управления средствами дают возможность открыть позицию в 100 акций, соответственно, возможная прибыль равна: 100*260-100*170 – издержки. Приблизительно получается чуть меньше 9 000 рублей (приблизительно – потому что у каждого брокера своя комиссия).

Посчитаем вероятный риск: 100*170–100*150=2000 рублей. Тогда отношение возможной прибыли к потенциальному риску будет 9000:2000=4,5. Это значит, что сделка будет удачной.

Возьмем другой пример. При тех же показателях сильное сопротивление будет равно 200 пунктов. Тогда отношение будет 3000:2000=1,5. Сделку совершать не следует, так как высокие риски не оправданы.

Наша аналитика и огромный массив постоянно обновляющихся данных позволят вам значительно уменьшить риски за счет разработки грамотной стратегии. С Refinitiv Eikon вы сможете принимать взвешенные решения, ориентируясь на новости Reuters.