перейти к содержанию

Импакт-инвестирование: понятие и перспективы

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Impact investing (по-другому — «инвестиции воздействия» или «социально-преобразующие инвестиции») — это термин, который появился в России совсем недавно и еще не получил должного распространения. В странах Европы и США импакт инвестиции имеют мощную инфраструктуру и пакет исследований.

В конце августа 2021 года было выпущено заявление, которое подписала 181 американская компания, в том числе Amazon, Coca-Cola, IBM, Jacobs, Apple, American Express и многие другие. Этим документом были оглашены новые цели: вместо максимизации прибыли акционеров решили работать с более выраженным акцентом на благо клиентов. В России такую модель часто называют «социальными инвестициями».

Что такое импакт-инвестирование?

Под impact investing понимают вложения в компании и фонды, которые, помимо получения дохода, интересует воздействие их деятельности на окружающую среду и общество. Инвестор закрепляет за собой собственность на активы и рассчитывает на получение дохода по рыночным ставкам и ставкам ниже средних по рынку.

Таким образом, субъект, который финансирует проект, заинтересован не только в получении прибыли, но и во вкладе в общество. Такой вид инвестирования отличается от благотворительности.

Отличие импакт-инвестирования от венчурной филантропии

Термин «венчурная филантропия» появился в 1969 году. Такое течение уделяет внимание преимущественно социальным факторам, в то время как импакт инвестиции учитывают также экологические, коммерческие. Они преследуют две цели: получение финансовой прибыли и положительное воздействие на окружающий мир. Филантропия не всегда подразумевает получение дохода.

Impact investing практикуется на рынках развитых и развивающихся государств, способствует улучшению возможностей образования и трудоустройства, поддержке сельскохозяйственной промышленности, повышению доступности жилья и здравоохранения.

Венчурная филантропия больше ориентирована на накопление капитала, чем на общие операционные расходы. Данный вид деятельности подразумевает оценку деятельности проекта, а продвижение отдельных организаций и финансирование проектов отходит на второй план.

Критерии импакт-инвестирования

Глобальная сеть импакт-инвесторов определила четыре основных критерия, по котором инвестицию можно отнести к impact.

  • Целеполагание. В бизнес-плане прописываются социально важные цели. По ним можно определить, какой положительный для общества результат будет достигнут.
  • Возврат на инвестицию. Этот показатель отражает окупаемость вложений. Он дает возможность развить рынки финансирования общественных инициатив — impact investing имеет длительный срок окупаемости.
  • Спектр возврата. Этот показатель может быть равным 1%, 5%, 20% и т. д. Должна прослеживаться взаимосвязь между выгодой для общества и получением прибыли. Доходы могут формироваться по рыночным ставкам и уровням ниже средних по рынку.
  • Оценка воздействия на социальную сферу. Это нужно для того, чтобы отразить реальный вклад в общество и твердо сказать, что цель была достигнута.

Критерии ESG

Environmental, Social and Governance также разработала критерии для оценки предприятия и его пригодности для долговременных инвестиций. Они становятся все более популярными у инвесторов. Критерии помогают избежать распространения компаний, которые представляют большой финансовый риск из-за их методов работы.

Критерии окружающей среды

Критерии рассматриваются в контексте управления природной средой. Они также включают использование компанией электроэнергии, отходы организации, сохранение природных ресурсов. Критерии позволяют оценить любые экологические риски, с которыми может столкнуться компания в ходе своей деятельности.

Критерии социальных вопросов

Они исследуют взаимодействие фирмы с персоналом, клиентами и поставщиками. Критерии позволяют понять, соответствуют ли условия труда нормам безопасности для здоровья сотрудников, учитываются ли интересы персонала.

Критерии внутрикорпоративных отношений

Затрагивают успешность руководства фирмой, оплату труда, контроль внутри компании и права акционеров. Для инвесторов важно, чтобы организация использовала прозрачные методы бухгалтерского учета, предоставляла акционерам возможность голосования по важным вопросам, не принимала участия в незаконной практике.

Как можно ускорить развитие импакт инвестиций в России?

  • Найти баланс между благополучием в социальной среде и эффективностью ведения бизнеса в стране.
  • Повысить осведомленность и осознанность населения, бизнеса в целом о таком понятии как импакт-инвестирование.
  • Обеспечить прозрачность работы в российских компаниях.
  • Разработать общую базу терминов и эффективных инструментов для компаний, которые развивают импакт инвестиции в России.
  • Оказать поддержку со стороны государства организациям, которые развивают импакт-инвестирование. Например, можно установить для них налоговые льготы, создать государственные фонды или специальные организационно-правовые формы.

Выводы по импакт-инвестициям за 2020 год

Глобальная сеть импакт-инвесторов GIIN составила отчет по импакт-инвестированию за 2020 год в России и на Западе.

Impact Investing в России:

  • В нормативно-правовых актах было закреплено понятие социального предпринимательства.
  • Была создана крупная Ассоциация Импакт-инвесторов и фонды их поддержки.
  • В импакт-инвестировании активное участие принимают молодые инвесторы в возрасте до 30 лет. Они готовы вкладывать средства в проекты, которые решают проблемы экологии и общества.
  • Импакт-инвестирование пока не получило широкого распространения, но поддерживаются отдельные идеи (например, привлечение бизнеса к решению вопросов в социальной сфере).
  • Возрастает роль поддержки государства в импакт-инвестировании.

Impact investing на Западе:

  • Совершенствуется законодательство.
  • Компании объединяются в сообщества для создания общей оценочной системы.
  • Появляются новые сегменты покупателей: молодые люди, женщины и миллениалы стремятся пользоваться продукцией тех компаний, которые имеют свою особую миссию. В них же они предпочитают работать.
  • Крупные бизнес-компании поддерживают цели impact investing.

В ходе отчета были сформулированы следующие выводы:

  • Импакт-рынок в мире вырос на 29% за год.
  • Спектр социального инвестирования значительно расширился.
  • Практики impact investing начали приобретать более сложный и глубокий характер.
  • Практика оценки воздействия и управления уже сложилась, ее совершенствование продолжается.
  • Импакт-инвестирование создает положительные прогнозы на будущее в сфере экологии и социума.

Сегодня импакт-инвестирование — одно из самых прогрессивных направлений. Все большее число компаний присоединяются к миссии impact investing и все большее число стран знакомятся с этим понятием. Присоединиться к этой инициативе вам помогут решения  Refinitiv. Мы предоставим данные для инвестирования с учетом факторов ESG, которые охватывают примерно 80% мирового рынка и описывают более 450 показателей. Они помогут вам выстраивать стратегию устойчивых инвестиций.

Наши индексы учитывают все факторы воздействия в области корпоративного управления, социальной и экологической ответственности, благодаря чему оценка рисков становится прозрачной. Мы помогаем социально ответственным инвесторам управлять угрозами, связанными с факторами ESG.

Через Eikon и вы получите доступ к индексу многообразия и инклюзивности, который охватывает свыше 11 000 компаний.

Если вы хотите узнать больше о Refinitiv – оставьте заявку и мы обязательно с вами свяжемся.