перейти к содержанию

Индексы корпоративных облигаций ММВБ: какие бывают, назначение

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Для отслеживания изменений корпоративных облигаций и оценки их прибыльности в сравнении с другими ценными бумагами Московской биржи применяют соответствующие индексы. Они отражают изменение стоимости и прибыльности ценных бумаг, сегментированных по тем или иным параметрам. Показатели дают возможность наблюдать за поведением инвесторов и создавать свой инвестиционный портфель на этом основании.

Базовое значение индекса равно 100 пунктам. В расчете принимают участие только те ценные бумаги, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Высокая ликвидность (способность к быстрой продаже по рыночной стоимости).
  • Выпуск эмитентами, которые могут участвовать в торгах на Московской бирже.
  • Срок обращения составляет от 1 года.
  • Торг не менее 20 дней за квартал.

Какие требования предъявляются к индексам по ликвидности

Согласно методологии Московской биржи, предполагается, что в расчет индексов могут попасть облигации общей стоимостью от 2 млрд рублей, по которым сделки проходили не меньше, чем 20 рабочих дней за 3 месяца. Для облигационных бумаг также существует правило, согласно которому двухсторонние сделки на реализацию или приобретение должны составлять не менее 20% от всего периода ведения торгов.

Согласно таким требованиям, база индексов корпоративных облигаций может использоваться для выбора наиболее прибыльных ценных бумаг из портфеля.

Сегментация по рейтингам

Для разделения ценных бумаг по рейтингам используют кредитные списки трех наиболее влиятельных агентств: Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. Самый низкий рейтинг, который необходим для попадания в индексы RUCBICP и RUCBITR, составляет В- по шкале S&P и FR, а также B3 по Moody’s.

Для этой сегментации используют рейтинговые агентства в России, которые прошли аккредитацию Министерства финансов РФ.

По умолчанию для сегментации индексов будет использоваться максимальный рейтинг из всех присвоенных. Такое разделение дает возможность отслеживать сегмент рынка, который влияет на желания инвесторов приобрести облигацию разного уровня прибыльности и стабильности.

Сегментация по дюрации

Дюрация – это средневзвешенный срок потока платежей. Она высчитывается на период выплаты или ближайшей досрочной выплаты (если она предусмотрено документацией об эмиссии). Для выпуска должны быть завершены все оплаты по купонам.

Такой вид сегментации позволяет отслеживать изменение корпоративных облигаций разного временного периода, определять их недооцененность или переоцененность.

Можно оценивать разницу в изменении индекса и отдельной ценной бумаги, которая демонстрирует недооценку или переоценку облигации. Она также может быть связана с качественным кредитным изменением области, которая подвергается исследованию.

Сегментация по листам котировок

Московская биржа также занимается расчетом индексов, которые учитывают присутствие ценной бумаги в котировальных списках. В списке №1 находятся облигации, которые являются более ликвидными и надежными, а также соответствуют более строгим биржевым требованиям. В листе котировок №3, напротив, содержатся бумаги, которые соответствуют самым простым нормам и подойдут не каждому инвестору.

Для получения актуальной информации используйте индексы долговых инструментов Refinitiv. Мы рассчитываем их более 20 лет, проводим исследования исторических данных. Наши индексы можно использовать для как для бенчмаркинга, так и для аналитики.