перейти к содержанию

Как нравственные инвестиции меняют мир

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Во всем мире растет число инвесторов, придерживающихся ответственного подхода к инвестированию. Речь идет об экологических, социальных и этических ESG-стандартах, которые позволяют бизнесу не только демонстрировать приверженность принципам устойчивого развития, но и эффективно управлять рисками.

По данным PwC, объем капитала ответственного инвестирования прирастает на треть каждые два года, начиная с 2014, и эта тенденция имеет все предпосылки к дальнейшему развитию.

В современном мире, который меняется быстрее, чем когда-либо прежде, на смену метрикам прошлого века приходят новые – для измерения и создания долгосрочной ценности бизнеса.

Так, активы под управлением ESG-фондов возросли с $4,5 трлн в 2013 до $40 трлн в 2018 г. 97% инвесторов при принятии решений учитывают нефинансовую информацию и делают ставку на ответственные компании. По данным исследования компании EY, учет факторов устойчивого развития в бизнесе приводит к лучшим финансовым результатам.

То, как дальше будут меняться влияние показателей ESG на инвестиционную и финансовую составляющие компаний, развитие методологии рейтингов, а также перспективы устойчивого развития в России и мире, обсудили руководители IR-департаментов и практикующие специалисты в области устойчивого развития на прошедшем в Москве ESG Refinitiv Форуме.

Новый модный тренд

Активную роль в развитии практики ответственного финансирования играют международные финансовые организации, для которых она стала стандартом работы. Как следствие, они требуют применения тех же норм в деятельности своих партнеров.

По мнению участников форума, наибольший интерес к таким инвестициям в последнее время наблюдается со стороны инвесторов-миллениалов. Они верят, что инвестиционные решения могут повлиять, например, на улучшение климатических условий. Среди молодых инвесторов доля тех, кто интересуется или применяет подобные стратегии, составляет 90%, свидетельствуют данные Investment Company Institute. Это поколение взрослело в период благополучия, что позволяет им руководствоваться фундаментальными ценностями при принятии инвестиционных решений. Ответственные институциональные инвесторы становятся значимыми игроками и в российской экономике, где доминируют энергоемкие отрасли.

Эта тенденция отражается и в государственной поддержке ответственного инвестирования. Летом 2019 года Московская биржа объявила о создании сектора устойчивого развития при поддержке Минэкономразвития России для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив. Новый сектор состоит из трех самостоятельных сегментов: «зеленых» облигаций, «социальных» облигаций и национальных проектов. В первые два могут включаться ценные бумаги российских и иностранных эмитентов. Минэкономразвития России и Банк России в настоящее время работают над тем, чтобы обеспечить налоговые льготы для эмитентов и поддержку инвесторов, как это было сделано, например, для МСП – рынка инноваций и инвестиций.

Практическое применение принципов ESG

Нельзя не заметить повсеместное проникновение ESG-факторов в банковские практики и продукты: яркими примерами являются ESG-отчеты банковских групп (HSBC Group), руководства по учету ESG-факторов (Credit Suisse Group AG), привязка стоимости кредита к оценке ESG факторов (синдицированный кредит компании Danone) и т. д.

Участники форума привели в пример свои кейсы практического применения принципов ESG. Так, в 2017 году «Полиметалл» получил кредит ЕБРР на $200 млн на строительство проекта Кызыл в Казахстане. Среди особых условий кредита было требование о регулярном экологическом мониторинге и отчетности в рамках ESAP (план экологических и социальных действий). Процентная ставка по кредиту уже от другого банка – ING – была привязана к показателям устойчивого развития. Кредит был выдан в размере $80 млн сроком на пять лет. Рейтинг компании в исследовании Sustainalytics на момент подписания в апреле 2018 составлял 77/100, а в сентябре 2018 был улучшен на 8 баллов до 85/100, что обеспечило право на получение максимального дисконта на процентную ставку по кредиту банка. 12 сентября 2019 года «Полиметалл» заключил с банком Societe Generale двустороннее соглашение о предоставлении кредита на сумму до $75 млн, также привязанного к факторам устойчивого развития. Ставка по кредиту может меняться в
зависимости от достижения «Полиметаллом» целей устойчивого развития, определенных до 2024 года. Оценка их достижения будет ежегодно подтверждаться независимым аудитом.

Как считают в компании Investment Company Institute, инвесторам важно знать, что при отборе акций учитываются экологические, социальные и управленческие показатели компании. 60% активов под управлением уже сейчас могут быть подвержены решениям, принятым на основе ESG-факторов. Есть все предпосылки утверждать, что привлекательность акций компаний, придерживающихся принципов устойчивого развития, для инвесторов будет расти из года в год.

Рейтинг ESG: новая реальность во взаимоотношениях с инвесторами

ESG-рейтинг оценивает, как бизнес справляется с экологическими, социальными и управленческими рисками и, в целом, может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на финансовые показатели, операционные результаты, возврат по облигациям и стоимость капитала.

На рейтинг оказывает влияние структура совета директоров и его прозрачность, вовлеченность и опыт членов совета, а также общая эффективность работы. Имеет значение наличие и уровень детализации кодекса корпоративного управления и других корпоративных норм, правил и обязанностей. Рейтинг точно будет снижен, если компания либо была вовлечена в коррупционные разбирательства, либо в настоящее время по отношению к ней проходит подобное расследование. Присутствие необходимых инструментов и мер управления рисками, а также их способность эффективно справляться с ними, наоборот, влияют на рейтинг положительно.

ESG-рейтинг уже претендует на роль стратегического инструмента при принятии инвестиционных решений. Вместе с тем участники форума пришли к выводу, что индустрия находится лишь на стадии становления, а методология имеет потенциал развития. Специалисты отметили большую вариативность в подходах, но в то же время и высокую долю субъективности оценки. Не всегда приводили к справедливой оценке и хорошие факты о компании. Например, высокая оценка инвестиционной привлекательности акций совсем не означает высокий ESG-рейтинг.

Методология ESG-рейтингов существенно отличается от оценки ценных бумаг. Все это на практике приводит к серьезным временным издержкам для публичных компаний, которые могут сотрудничать одновременно с 16 ведущими ESG-агентствами. Например, для «Роснефти» цикл раскрытия длится круглый год, а общий объем заполненных и прокомментированных анкет может достигать порядка тысячи страниц. В условиях отсутствия единой методологии компания выбрала формат раскрытия ESG параметров в рамках достижения целей устойчивого развития ООН, принятый на историческом заседании ООН в октябре 2015 г. (Резолюция 70/1 “Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030), также рекомендованный Лондонской биржей (LSEG, “Your guide to ESG reporting”). В декабре 2018 г. Совет директоров “Роснефти” одобрил стратегический документ “Роснефть: вклад в реализацию целей устойчивого развития”, регулярно обновляемый в части результатов деятельности. Учитывая тот факт, что оценка для ESG-рейтингов, как правило, основана на публичной информации, стратегический документ Компании о вкладе в реализацию целей устойчивого развития стал актуальным дополнением к Отчету в области устойчивого развития (публикуется с независимым заверением с 2007 года) и членству “Роснефти” в Глобальном договоре ООН с 2010 года. В результате, ESG рейтинг “Роснефти”, присвоенный Refinitiv, составляет 85 из 100 баллов. В рамках ESG коммуникаций компания провела первый ESG семинар со скандинавскими инвесторами в июне 2019 года и регулярно взаимодействует с инвесторами – членами инициативы Climate Action 100+.

Рекомендациями о том, как выстроить эффективные коммуникации с агентствами во время турбулентности на рынке ESG-рейтингов, поделились специалисты «Норникеля»:

➢ Не игнорируйте ESG-рейтинги. Важность инструмента для компаний, привлекающих капитал на зарубежных рынках, будет расти с каждым годом.
➢ Определите приоритеты, исходя из важности для ваших акционеров: MSCI ESG, Sustainalytics, CDP, ISS, Climate Change.
➢ Изучите досконально методологию, боритесь за каждый балл. Установите прямой диалог с ESG-агентствами.
➢ Не забывайте про «субъективную» оценку. Важны не только факты. Значение имеет все – дополнительное раскрытие информации, создание специального ESG-раздела на корпоративном сайте, формализация подходов в виде политик, «подсвечивание» ключевых факторов в раскрытии.
➢ Не воспринимайте как данность страновые «предрассудки» и неоправданные суверенные риски.
➢ Находите дополнительную возможность информировать инвесторов о несовершенстве методологии агентств и не стесняйтесь рассказывать о своих достижениях в области ESG.

Принципы ответственного инвестирования становятся объединяющим звеном для инвестиционного сообщества. Игнорирование этого тренда может стать самой большой ошибкой для бизнеса. Компании, которые сумеют перестроить процессы в соответствии с ESG факторами, повысить раскрываемость информации и прозрачность в этих областях, а также построить конструктивный диалог с рейтинговыми агентствами, получат огромную выгоду с точки зрения репутации, доверия со стороны инвесторов и роста рентабельности в долгосрочной перспективе.

Чтобы узнать больше о том, как пакет решений Refinitiv помогает корпорациям обеспечивать устойчивое управление, а инвестиционным фирмам соответствовать требованиям к устойчивым инвестициям, посетите веб-сайт https://www.refinitiv.ru/ru/sustainable-finance