перейти к содержанию

Как оценить ETF: показатели и бенчмарки

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

ETF (Exchange Traded Fund) — фонд, который занимается торговлей на бирже и владеет набором ценных бумаг, выбранных на усмотрение управляющей компании. Такой инструмент дает возможность инвесторам, которые не хотят или не могут самостоятельно анализировать активы, вкладывать средства и извлекать из этого финансовую выгоду. Всеми процессами занимается управляющая компания, за что берет комиссию. На российском рынке таких фондов десятки, а за границей – тысячи, поэтом к выбору ETF нужно подходить со всей ответственностью.

Как выбрать ETF?

Начните с определения цели. Для предохранения портфеля от резких просадок, ориентируйтесь на защитные активы, например, золото. Для диверсификации инвестиций выбирайте фонд на европейские компании.

Есть два основных сценария действий:

  1. Изучение каждого объекта.

Инвестор сам изучает каждый объект, используя информацию из официальных источников. Это веб-сайты бирж. Процесс потребует много времени и сил: придется выяснять все основные показатели, индексы и другие данные, проводить сравнение с другими ETF, создавать общую картину всего рынка. Преимущества такого способа в том, что инвестор получит богатый опыт и навыки аналитики, исключит риск ошибки с выбором помощника. Недостаток в том, что он займет много времени и сил. Достичь уровня профессионала быстро и без ошибок на пути становления практически невозможно.

  1. Использование скринеров.

Существуют специальные сервисы, которые мгновенно сканируют весь рынок ETF фондов и тем самым облегчают инвестору задачу. Такие программы есть у Московской биржи. Они помогают инвесторам в том случае, если те сталкиваются с большим количеством активов, по которым нужно просмотреть много индексов и показателей.

В мировой практике существует также множество скринеров по облигациям и акциям, однако на российском рынке их практически нет. Для выбора фонда нужно потратить много сил, так как это трудоемкий процесс. Альтернативой станет Refinitiv Eikon — это доступ к достоверным финансовым данным и аналитике для тактического планирования каждый день. Это открытая платформа, участникам которой уже стали более 300 000 компаний, и у вас будет уникальная возможность общаться с ними, делиться опытом, получать ценные знания.

Работать с аналитикой в системе очень просто за счет агрегации данных и инфографики. Можно строить количественные модели, отслеживать динамику, оценивать фонды ETF по всем ключевым параметрам.

Основные показатели, по которым можно выбрать ETF

Он должен полностью подходить инвестору по целям и стратегии. Чтобы выбрать правильный объект интереса и не совершить ошибку, нужно понимать, какие характеристики и показатели имеет каждый из них. Обращайте внимание на следующие параметры:

1. Индекс, который отслеживает фонд

Это первое, на что нужно обратить внимание. В мировой практике известны несколько сотен показателей для активов различных классов. Они различаются по динамике и составу. На одну и ту же ценную бумагу могут приходится несколько разных индексов. Например, на американские акции их три: Dow Jones Industrial Average, S&P, NASDAQ. Понять, на какой индекс ориентирован фонд ETF можно по названию.

2. Валюта

Есть валюта актива и валюта расчета. Например, в составе фонда есть валютные активы, которые котируются за рубли. Эти показатели позволяют получить значительную гибкость при диверсификации инвестиционного портфеля.

3. Точность отслеживания индекса

Учитывают, насколько точно фонд отслеживает бенчмаркдинамику базового индекса. Этот показатель можно легко проверить на сайте управляющей компании при помощи сравнительных графиков или в файле Fact Sheet, который публикуется по каждому ETF.

Не забывайте про коэффициент детерминации R2, который показывает, насколько динамику фонда можно объяснить динамикой индекса. Чем ближе этот параметр к 100%, тем лучше отслеживается индекс.

4. Дивиденды

По фондам ETF есть свои дивиденды, с которыми можно поступать по-разному. В одном случае они могут выплачиваться инвесторам, во другом — оставаться внутри и использоваться для реинвестирования. Инвестору важно знать, будет ли он получать постоянный доход в виде дивидендов. Лучше выбирать такие ETF, которые выплачивают денежные средства вкладчикам, чтобы обеспечить себе постоянную прибыль.

5. Размер комиссий

Величина комиссии — это один из самых важных параметров при выборе фонда ETF. Ее взимает управляющая компания за управление ценными бумагами в течение 12 месяцев. Комиссия вычисляется из общей стоимости активов, которые находятся в фонде. Доходность снижается на величину комиссии. Чем этот показатель меньше, тем, конечно, лучше для инвестора. Вместе с тем УК проводит работу и заслуживает вознаграждения. Слишком низкая комиссия может говорить о неопытности партнера или других негативных аспектах. Ориентируйтесь не усредненные величины. Зарубежные фонды взимают около 0,03–0,2%, российские — до 1%.

6. Репликация

Она дает инвестору представление о том, как фонд устроен изнутри, а это напрямую оказывает влияние на расходы и риски. ETF может быть нескольких видов репликации.

  • Физическая репликация подразумевает то, что фонд приобретает ценные бумаги и формирует портфель инвестиций согласно необходимой структуре.
  • Синтетическая репликация отличает тем, что ETF покупает активы не физически, а полностью симулируются.
  • Двойная репликация выглядит как уловка, так как оператор ETF не формирует физический инвестиционный портфель, а покупает такой же, аналогичный по составу.

Фонд синтетической репликации более рискованный, нежели физической. В этом случае придется понести дополнительные риски. ETF двойной репликации будут приносить более низкий доход, так как в них закладываются комиссионные отчисления сразу для двух операторов.

7. Оборачиваемость инвестиционного портфеля

Этот показатель говорит о том, как часто изменяется состав портфеля. Состав индекса обычно пересматривается один раз в три месяца, поэтому фонд ETF не должен иметь большую оборачиваемость портфеля. Высокий показатель говорит о том, что фонд ведет высокую торговую активность, а значит, у него будут большие расходы на транзакции, и затраты у инвесторов будут только расти.

8. Операторы

В качестве фондового оператора выступает инвестиционная компания. Операторов может быть довольно много. Один и тот же индекс может быть выпущен абсолютно разными компаниями. На Московской бирже представлено ETF от 12 различных операторов.

При выборе операторов обращайте внимание на его надежность и уровень его комиссии.

9. Опыт работы и размер активов

Размер активов – это сумма, которая находится в управлении фонда. Лучше выбирать ETF с большим опытом работы и размером активов, так как маленький означает низкий доход для инвестора. Крупный фонд может позволить себе брать меньшую комиссию. Кроме того, более низкая вероятность того, что управляющая компания закроет большой ETF, а значит, вкладываться в их активы надежнее.

Выбирайте фонды ETF от известных управляющих компаний с большим опытом работы.

10. Ликвидность

Этот показатель определяется спредом и объемом торгов. Под средним объемом понимается средняя стоимость ценных бумаг, которые находились в обороте в течение одного торгового дня. Ликвидность измеряется в долларах или в штуках акций. Фонд считается более ликвидным, если у него много торгов.

Спредом называют разницу между стоимостью покупки и ценой продажи фонда ETF. Чем этот показатель меньше, тем лучше.

11. Доходность за период

Конечно, доходность в прошлом не гарантирует дальнейший успех, однако инвестору полезно посмотреть динамику одного из самых основных показателей фондов ETF. Более высокая доходность может говорить об эффективном подборе активов и низких издержках. Некоторые пользуются показателем CAGR – совокупный среднегодовой темп прироста доходности. Он отражает, насколько котировки растут в среднем за год.

Основные правила выбора фонда ETF

  1. К выбору нужно подходить за всей ответственностью, так как речь идет о инструментах для вложения денежных средств. Они должны быть стабильными, надежными. Инвесторы даже с небольшим капиталом получают возможность вкладываться в экономику развитых стран.
  2. Российский рынок еще молодой, но продолжает активно развиваться. Чем больше новых инструментов появляется, тем ниже будут комиссии для инвесторов.
  3. Для того, чтобы выбрать подходящий объект, нужно определиться, какую задачу он должен решать конкретно для вас.
  4. Далее стоит обратить внимание на большое количество критериев: величину активов, ликвидность, доходность и другие. Также нужно рассмотреть состав, чтобы избежать повторения ценных бумаг в вашем инвестиционном портфеле.
  5. При просмотре компаний, которые инвестируют в один и тот же индекс, лучше ориентироваться на те, которые имеют низкую комиссию и более выгодную систему налогообложения.
  6. Ориентируйтесь на расчетные показатели, при помощи которых оценивают эффективность управления и зависимость от рыночной ситуации.

Что такое расчетные показатели?

Это показатели, которые используются для оценки фондов, ПИФов, акций и инвестиционных портфелей. Они рассчитываются усредненно, на основе исторических данных. Расчетные величины не гарантируют успех актива или то, что он в точности повторит прошлый результат.

Какие решения предлагает Refinitiv?

Refinitiv реализует решение Lipper — это независимый источник, который поможет вам провести исследование и сравнение разных фондов ETF. Вы получите более 400 категорий, по которым можно сопоставить данные, собранные за более чем 50 лет работы.

Преимущества решения от Refinitiv:

  • Развитие стратегии на основе достоверных данных за большой период времени – репрезентативная выборка.
  • Данные из 80 стран мира, которые классифицируются по языку, категориям, частоте обновления информации, форматам файлов.
  • 70 показателей рисков, по которым можно улучшить качество управления.
  • Возможность определения лидеров среди управляющих компаний.

Решение Lipper предлагает ведущий в отрасли контент о продажах и выкупах акций, который необходим для анализа. Мы сможете просматривать чистые потоки каждый день, неделю или месяц:

  • по географическому признаку;
  • на карте, которая мгновенно предоставляет достоверные данные;
  • по группам, основанных на классификации Lipper;
  • по доступу к фондовым потокам;
  • по наиболее репрезентативным методологиям расчета.

Кроме того, наши клиенты получают доступ к Refinitiv Data Platform — базе аналитических данных для обеспечения работы критически важных приложений. Это платформа с данными бирж, сторонних поставщиков и нашими уникальными наработками, которые помогут:

  • управлять благосостоянием;
  • повышать эффективность трейдинга, снижая при этом риски;
  • строить количественные модели и повышать доходность;
  • модернизировать корпоративное устройство для перехода на инструменты облачной инфраструктуры в целях развития бизнеса;
  • оценивать инновационные технологии, в том числе на основе искусственного интеллекта, и внедрять их в бизнес.

Вы получите подробную статистику о текущей доходности конкретного фонда, проанализируете основные показатели. Выбирайте фонды ETF, которые вам интересны, и отслеживайте динамику по ним.

Еще один инструмент — Workspace. Он настраивается под цели каждой компании, чтобы вы пользовались только теми функциями, которые соответствуют вашим бизнес-процессам. Workspace имеет уникальный охват данных и интуитивную браузерную навигацию, благодаря чему помогает быстро находить и анализировать статистику, отслеживать динамику рынков на нескольких экранах. За счет функции интеллектуального поиска при каждом новом обращении к инструменту вы получаете более персонализированные данные, которые вы сможете синхронизировать на всех устройствах, чтобы быть в курсе последних событий в офисе, командировке, дома или в дороге. В Workspace реализована интеграция с Microsoft Office. Вы сможете заниматься моделированием в Excel, обновлять презентационные материалы в Powerpoint и актуальный контент в Word.

Если у вас остались вопросы, вы можете оставить заявку на сайте для обратного звонка. Данные предоставляются через платформу API, которая была разработана для оптимальной интеграции и быстрой доставки информации по выделенному каналу. Благодаря решению Lipper от Refinitiv инвесторы получат быстрый доступ к контенту в соответствии с быстро меняющимися потребностями бизнеса.