перейти к содержанию

Основные показатели российского инвестиционного рынка за 1 квартал 2020 года

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Компания Refinitiv выпустила исследование Russia Investment Banking Review, посвященное показателям российского инвестиционного рынка за 1 квартал 2020 года.

КОМИССИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ БАНКОВ

·    Комиссии инвестиционных банков в России за 1 квартал 2020 года составили $90.7 млн, что на 55% выше, чем за тот же период 2019 года, это самое высокое значение с 2017 года.

·    При этом комиссии, полученные банками за консультационные услуги в рамках завершенных сделок на рынке слияний и поглощений выросли на 61% относительно прошлого года, достигнув трёхлетнего максимума в $20.1 млн.

·    Комиссии инвестиционных банков с рынка акционерного капитала выросли на 79% до $22.1 млн, наивысшего значения с 2014 года, в то время как с рынка долгового капитала – снизились на 27% до четырёхлетнего минимума в $21.9 млн.

·    Выплаты комиссий за синдицированное кредитование достигли общего итога в размере $26.6 млн, что более чем в семь раз выше значения, достигнутого в первые три месяца 2019 года.

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

·    В феврале правительство России объявило о том, что будет использовать Фонд национального благосостояния для выкупа доли центрального банка в Сбербанке. Сделка стоимостью $39.6 млрд оказала огромное влияние на объемы российского рынка M&A в первом квартале 2020 года.

·    Сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием достигла четырёхлетнего максимума в $43.2 млн, что в более чем в восемь раз выше, чем за первые три месяца 2019 года.

·    Количество объявленных сделок за 1 квартал сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а без вышеуказанной сделки объем сделок с любым российским участием сократился на 29% по сравнению с прошлым годом. Сделка резко увеличила показатель объема покупок российских компаний до $43 млрд, а сумма по внутригосударственным сделкам достигла абсолютного рекорда. Вместе с тем, объём поглощений российских компаний иностранными снизился на 80% до $305.5 млн.

·    Объём поглощений иностранных компаний российскими достиг четырёхлетнего максимума в $68.6 млрд. за первые три месяца 2020 года, то есть это значение повысилось более чем в десять раз относительно аналогичного периода прошлого года.

·    Наибольшую сумму за консультационные услуги на рынке слияний и поглощений с любым российским участием в 1 квартале 2020 года получил ВТБ Капитал, на втором месте Morgan Stanley.

РЫНОК АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

·    Объем выпуска акций и других ценных бумаг в 1 квартале 2020 года составил $1.25 млрд, что на 66% выше, чем в аналогичный период прошлого года, хотя за квартал был зарегистрирован лишь один выпуск, в то время как в первом квартале 2019 года их было два.

·    Российская интернет-компания Yandex привлекла $1.25 млрд путем размещения конвертируемых облигаций в феврале. Благодаря работе над этой сделкой пять банков разделили первое место в рейтинге лидеров российского рынка акционерного капитала по итогам 1 квартала 2020 года: ВТБ Капитал, Goldman Sachs, UBS, Morgan Stanley и JP Morgan.

РЫНОК ЗАЁМНОГО КАПИТАЛА

·    Сумма выпуска облигаций за 1 квартал 2020 года достигла $7.9 млрд, что на 24% меньше, чем в 2019 году, и является наименьшим результатом за четыре года.

·    Количество выпусков снизилось на 18% до одиннадцатилетнего минимума. Долговые обязательства компаний финансового сектора составили 58% от общего количества за квартал, долговые обязательства компаний сырьевого сектора – 12%.

·    ВТБ Капитал стал лидером среди андеррайтеров на рынке российского заемного капитала с долей в 34% рынка. Вторым стал Газпромбанк, третьим – JP Morgan.

МАТЕРИАЛЫ

Чтобы получить доступ к данному отчету, заполните форму здесь.
Обращаем ваше внимание, что полный отчет предоставлен на английском языке.

Refinitiv предоставляет доступ к библиотеке ежеквартальных отчетов со сведениями о сделках как постоянным клиентам, так и тем, кто хочет получить отчет впервые. Просто заполните короткую форму на странице заинтересовавшего вас направления — учетные данные не требуются.
Список направлений можно посмотреть здесь в разделе “Ежеквартальные отчеты по инвестиционным банкам”.

Узнайте больше об Eikon для инвестиционных банкиров и наших других решениях для управления инвестициями.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами, оставив заявку.