перейти к содержанию

Основные принципы торговли акциями на бирже

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Ежедневно происходит торговля акциями на суммы, составляющие миллиарды долларов. Чтобы стать частью этого процесса и извлечь прибыль, нужно начать с изучения основ функционирования рынка, познакомиться с видами и принципами торговли.

Главное условие получения положительных результатов от биржевой торговли — наличие у трейдера не только решительности, но и серьезной подготовки. Новичкам не обойтись без освоения основных биржевых понятий и принципов торговли на биржах.

О биржах, биржевой торговле

Акции компаний (ценные бумаги) выпускаются для реализации на бирже, представляющей собой организованный рынок в виде реальных или интернет-площадок. Продажа происходит в рамках унифицированных требований в отношении условий заключаемой сделки и качества товара. В основе любого торга лежит встречное предложение различных сторон.

Основные задачи бирж:

  • упорядочивание, организация валютных, товарных рынков;
  • унификация торговых процессов;
  • контроль спроса, предложения исключения непредвиденных изменений, которые могут повлиять на благосостояние продавцов, покупателей негативно.

Для продажи акций компаний (как и любых других торгов) характерны гласность, открытость и свободное ценообразование. Государство не вмешивается в процесс, который, однако, осуществляется только в рамках действующего законодательства. Основным источником прибыли для бирж является комиссионный сбор с каждой заключенной сделки.

Если вы интересуетесь долгосрочным инвестированием в ценные бумаги, вам будут полезны инструменты и решения компании Refinitiv, например, платформа Tick History. Она представляет собой архив тиковых данных в реальном времени.

Сегодня функционируют свыше 500 торговых площадок, крупнейшие из них:

  • Чикагская;
  • Сиднейская;
  • Токийская;
  • Лондонская биржа металлов;
  • Сингапурская валютная;
  • Европейско-американская NYSE–Euronext;
  • Санкт-Петербургская, Московская фондовая.

Кто такие брокеры и как их выбирать

Покупка акций возможна только при участии брокера, выступающего в роли посредника. Брокер представляет собой финансовую организацию, у которой есть специальная лицензия от ЦБ (это может быть банк либо коммерческая организация). Сайт каждой торговой площадки предлагает перечень зарегистрированных брокеров с их контактными данными и рынками торговли.

При выборе брокера обращают внимание на:

  • Наличие у него лицензии — ознакомиться с полным списком претендентов, а также приостановленных или аннулированных лицензий предлагает сайт Центробанка.
  • Надежность — в случае банкротства клиенты не смогут вернуть свои деньги, в отличие от ситуации с банками, где вклады страхуются государством.
  • Тарифы — при изучении этого вопроса стоит поинтересоваться о размере комиссий за брокерские услуги, стоимости обслуживания брокерского счета, хранения акций компаний на депозитарном счете, доступа к торговому терминалу.
  • Предоставляемые терминалы — этот могут быть программы с различным количеством функций, на которых можно работать с одного компьютера или браузерные веб-интерфейсы. Для удобного контроля всех этапов сделок можно воспользоваться программой REDI EMS от компании Refinitiv. Этот решение подходит для торговли любым видом акций компаний с основными брокерами мира.
  • Размер порога вхождения (минимального депозита) — этот показатель должен интересовать крупных начинающих игроков. Большинство компаний устанавливают его в пределах 100 долларов, но в некоторых случаях этот порог вообще не определяется.
  • Наличие у брокера возможности открывать счет в дистанционном режиме — современные технологии позволяют заключать договор прямо на сайте, но иногда приходится ехать в офис для подписания бумаг.
  • Условия пополнения брокерского счета — самым удобным сценарием для новичка может быть пополнение с помощью мобильного приложения банка, услугами которого вы пользуетесь.
  • Возможность проходить обучение — обычно основы инвестирования и финансовой грамотности предоставляются брокером бесплатно, но более углубленные знания необходимо оплачивать.
  • Биржи, к которым предоставляется доступ — к примеру, для желающих купить акции компаний Apple или Microsoft следует воспользоваться услугами брокера с доступом к Санкт-Петербургской торговой площадке.
  • Легкость выведения денег — быстрее всего удастся получить свой заработок от крупных брокеров, которые владеют большим количеством свободных средств. Обычно на выведение требуется несколько недель, в редких случаях этот процесс осуществляется в течение нескольких часов.
  • Наличие услуги хеджирования рисков — с помощью оплаты определенного процента от стоимости пакета акций становится возможным страхование от понижения котировки, тем самым удастся обезопасить себя от убытка.

С чего начать торговлю

После выбора брокера и пройденных обучающих курсов открывают брокерский счет, что не составит сложности даже для новичка. Во многом открытие счета напоминает прохождение аналогичной процедуры в банке. Существует несколько способов решения данного вопроса:

  • Посещение офиса с паспортом гражданина РФ и документом, подтверждающим адрес (в случае, если это он не совпадает с регистрацией), необходимую сумму. После оформления сотрудниками брокерской компании всех документов клиент вносит деньги в кассу, получает копии договора, логин и пароль для пользования торговой программой.
  • Отправка почтой нотариально заверенного пакета необходимых документов.
  • Открытие с помощью сервиса госуслуг на сайте брокера — быстрый, удобный вариант, самый популярный, особенно в случае, когда происходит сотрудничество трейдера и брокера из разных городов.

Подписание документов дает право брокеру открывать два счета (в большинстве случаев). На брокерском счете будут храниться деньги, предназначенные для покупки акций компаний, а на депозитарном — уже приобретенные ценные бумаги.

Начать инвестировать можно после перевода денег на реквизиты, предоставленные брокером. Лучше это выполнить рублевым банковским переводом.

Торговать трейдеры могут с помощью специальных программ — биржевых терминалов с большим набором функций. Чаще всего ими пользуются продвинутые инвесторы. И даже если вы новичок, но планирующий заниматься торговлей регулярно, то лучше всего сразу разобраться в нюансах работы терминалами. Схематично использование программы выглядит следующим образом:

  • Создание окна текущих торгов.
  • Принятие решения по акциям.
  • Открытие «стакана» — подборки действующих заявок на покупку/продажу ценных бумаг.

«Стакан» делится на красную (заявки на продажу) и зеленую (заявки на покупку) зоны. При минимальной цене продавца его заявка окажется внизу красной зоны — это повышает шансы на продажу акции. В зеленной зоне действует совершенно противоположный принцип — здесь нужно установить максимально высокую цену на покупку. Чем выше она окажется, тем больше шансов на перемещение в самый верх зеленой зоны. После продажи всего запаса активов или приобретения их нужного количества трейдеры уходят с рынка.

Если говорить просто, то покупка акции, независимо от используемой программы, проходит по следующему алгоритму:

  • клиент оповещает брокера о том, что и по какой цене хочет купить;
  • заявка передается брокером на биржу;
  • при обнаружении желающего продать акции компании по предложенной цене заявка исполняется и происходит оформление сделки;
  • после завершения торгов каждая заключенная сделка подлежит проверке Национальным клиринговым центром;
  • Национальный расчетный депозитарий получает данные о новых владельцах ценных бумаг;
  • информация о смене владельца передается депозитариям брокера, которые готовят отчет о виде приобретенных акций, их количестве и дате покупки.

Отдать поручение на покупку/продажу акций можно по телефону, с помощью терминалов или посредством мобильного приложения брокера. В последнем случае нужно выбрать акции и нажать кнопку «купить». На выбор конкретного способа влияют предпочтение клиента и инвестиционная стратегия.

О формировании портфеля и действиях после открытия рынка

Новичкам потребуется около месяца активной торговли акциями, чтобы получить минимальный опыт и определить предпочтительные ценные бумаги. Вести портфель любых акций можно при помощи инструментов Refinitiv. Они осуществляют факторный анализ и анализ портфельных рисков. Прозрачность и эффективность управления портфелем обеспечивают модели рисков MSCI Barra Optimizer и RiskMetrics.

В зависимости от используемого инструмента, портфели можно формировать по секторам экономики:

  • энергетика, сырье — на цену этих акций влияет стоимость нефти;
  • здравоохранение — для оценки поведения ценных бумаг на первые места размещают индекс NASDAQ Biotechnology (NBI);
  • ликвидные перспективные акции — бумаги, которые купить вы только планируете, или часто продаваемые/покупаемые вами.

Точно определить акции для покупки до начала открытия торгов не удастся. Это объясняется ежесекундным изменением рынка, что зависит от текущих мировых новостей, заявлений официальных лиц по поводу инфляции, безработицы.

Первые полчаса после открытия рынка характеризуются нестабильной ценой и неясным направлением движения тренда, поэтому в этот период покупать или продавать акции не рекомендуется. В качестве исключения служат ситуации, когда есть полная уверенность в повышении конкретного сектора, либо ранее подтвердился сигнал на покупку или продажу.

Советы новичку от опытных инвесторов

В трейдинге каждый день приходится принимать важные решения. Чтобы делать это быстро и грамотно, нужен доступ к финансовым данным и аналитике. Refinitiv Eikon — инструмент доступа к огромному массиву информации, новостям Reuters. В финансовом сообществе Eikon более 300 000 участников по всему миру, с которыми вы сможете общаться и обмениваться опытом.

Заключая сделку, стоит помнить о возможном высоком уровне риска. Чтобы не потерять внесенные денежные средства, рекомендуется ознакомиться с рисками, которые могут сопровождать конкретный договор.

В начале деятельности на фондовой бирже сложно избежать ошибок. Большинство новичков их совершают. Главное при этом делать правильные выводы. Другие советы:

  • Фондовый рынок не может гарантировать быструю прибыль.
  • Тенденция рынков зависит от ведущих индексов и фьючерсов.
  • При падении объема торговли акциями не стоит проявлять интерес к таким ценным бумагам.
  • Лучше начинать инвестировать с небольших сумм. Совершив несколько сделок, можно понять особенности процесса.
  • Инвестиции и спекуляции — разные понятия. В первом случае шансы стать успешным инвестором намного выше, чем во втором — для активных спекуляций нужны конкретные специфические навыки и соответствующий склад характера.
  • Уделяйте внимание комиссиям, налогам, старайтесь сокращать издержки и обеспечивать свободное течение прибыли.
  • Для снижения рисков лучше инвестировать в набор активов.

Следуя этим рекомендациям, а также используя наиболее подходящую стратегию и инструменты, есть возможность заработать на облигациях федерального займа и надежных компаний до 7,6% годовых (при этом риск будет минимальный). Акции компаний-гигантов могут приносить 12-15% в год (вместе с дивидендами). Для увеличения прибыли частным трейдерам рекомендуется пользоваться специальными налоговыми льготами. Самые популярные льготы действуют в отношении владельцев индивидуальных инвестиционных счетов.

Refinitiv‎ откроет доступ к актуальной информации и инструментам, с которыми торговля акциями станет максимально прозрачной и прибыльной.