перейти к содержанию

Какие инвестиции, основанные на экологических, социальных и управленческих факторах (ESG), полностью соответствуют принципам устойчивого развития?

Елена Филипова
Елена Филипова
Глава международного подразделения ESG Refinitiv

Сейчас, когда мир начинает восстанавливаться после пандемии COVID-19, в контексте Всемирного дня окружающей среды Организация Объединенных Наций призывает всех людей к активным действиям на благо природы (#ForNature). Европейская комиссия призывает направлять государственные и частные средства на то, чтобы обеспечить социально справедливое и «зеленое» восстановление общества. Каким образом сбор данных может помочь инвесторам выявлять подходящие варианты устойчивого инвестирования?


  1. Таксономия ЕС, входящая в план действий Европейской комиссии по финансированию устойчивого роста, — это инструмент классификации, помогающий инвесторам и компаниям определять, соответствует ли та или иная экономическая деятельность принципам экологической устойчивости. Главная цель заключается в том, чтобы направить поток государственного и частного капитала на устойчивое инвестирование.
  2. Чтобы соответствовать требованиям таксономии ЕС, экономический субъект должен внести существенный вклад в реализацию одной из шести экологических целей, не причиняя при этом вреда остальным, а также обеспечить социальные гарантии.
  3. Данные и аналитические выкладки Refinitiv по ESG в сочетании с другими комплексами данных, такими как основные показатели компании и данные отраслевой классификации, могут быть полезными инструментами для начала оценки портфелей инвесторов с точки зрения таксономии ЕС.

В декабре 2019 года Европейский парламент и Совет Европейского союза утвердили создание первого в мире «зеленого списка» — таксономии для устойчивой экономической деятельности. Этот список будет служить общим инструментом для участников рынка при инвестировании с целью оказания положительного воздействия на окружающую среду.

Таксономия ЕС является важным инструментом для будущей деятельности финансовых организаций. От участников рынка потребуется направить капиталы на финансирование перехода к устойчивой и жизнеспособной экономике, а также поддержать цель ЕС по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году.

Всем участникам рынка необходимо понимать роли, которые они играют в процессе перехода, при использовании инструментов, разработанных Европейской комиссией, таких как таксономия ЕС, позволяющих им надлежащим образом направлять свои средства в необходимых масштабах и с должной скоростью.

Что требуется, чтобы инвестиции, основанные на факторах ESG, действительно соответствовали требованиям устойчивого развития?

«Зеленый список» определяет принципы определения экологической устойчивости. Во-первых, для того, чтобы та или иная деятельность получила оценку, от участников этой деятельности требуется внести существенный вклад в реализацию одной из шести целей в области охраны окружающей среды:

Во-вторых, деятельность не должна наносить существенного ущерба (так называемый принцип DNSH) любой из остальных пяти целей, с точки зрения экономической активности.

В-третьих, необходимо обеспечить минимальные социальные гарантии, например в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР для многонациональных предприятий и Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН.

Данные Refinitiv по ESG в сочетании с другими комплексами данных, такими как основные показатели компании и данные отраслевой классификации, могут быть полезными инструментами для инвесторов в процессе оценки портфелей на предмет соответствия таксономии ЕС и для проведения дополнительных комплексных экспертиз. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока стандарты раскрытия корпоративной информации не будут приведены в соответствие с требованиями таксономии ЕС.

Щелкните здесь, чтобы получить доступ к записи вебинара “ESG: устойчивое развитие – единственный путь преодолеть кризис?”.
ESG вебинар

В рамках шести экологических целей и направлений компании в настоящее время отчитываются по нескольким ключевым показателям эффективности, дающим представление о том, в каком направлении они двигаются.

Климат

База данных Refinitiv по ESG содержит множество экологических показателей, которые могут быть включены в исследовательские процессы, в том числе климатические показатели — от показателя сокращения выбросов (Emission Score), нормативов и целей до данных по выбросам Scope 3 (разные косвенные выбросы).

Показатель сокращения выбросов, используемый Refinitiv, измеряет степень вовлеченности компании в работу по сокращению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в производственных и операционных процессах, а также ее эффективность в этом отношении.

В ходе нашего недавнего исследования, основанного на выборке из 3611 компаний, имеющих данные по ESG как минимум за пять лет*, мы обнаружили, что оценить по показателю сокращения выбросов можно 85% компаний (по сравнению с 76% пять лет назад). Остальные компании не имели отчетности по этой категории, и мы присвоили им оценку «ноль» за соответствующий финансовый год.

Также наше исследование показало, что средний мировой показатель вырос более чем на 10 пунктов за тот же период времени.

Мы изучили относительную результативность компаний в STOXX 600 с самым высоким показателем сокращения выбросов и сравнили ее с эталонным показателем STOXX 600. За пять лет компании с более высокими показателями сокращения выбросов продемонстрировали более высокие результаты, по сравнению с эталоном.

Рисунок 1. Показатель сокращения выбросов и STOXX 600

Неудивительно, что, рассматривая выбросы категории Scope 3 за последние пять лет, мы увидели значительное повышение уровня раскрытия информации компаниями. Поскольку выбросы категории Scope 3 имеют существенное значение для определенных отраслей промышленности, заинтересованные стороны усиливают давление на предприятия с целью увеличения объема раскрываемой информации.

Хотя значительные пробелы в данных сохраняются, мы ожидаем, что включение в законодательство ЕС выбросов категории Scope 3 позволит достаточно быстро их ликвидировать.

Вода

Для оценки того, насколько эффективно компании, в которые участники рынка совершают инвестиции, используют водные ресурсы, в нашей базе данных есть специальные показатели. Так или иначе, мы видим, что проблеме использования воды уделяется все больше внимания.

По нашим данным, почти у трех четвертей компаний (72%) есть определенная политика в отношении выбросов, но политика в отношении эффективного использования водных ресурсов имеется лишь у 59% компаний. 42% компаний сообщают о том, что у них есть определенные цели по сокращению выбросов, в то время как только у 21% компаний есть цели по повышению эффективности использования водных ресурсов.

Мы провели краткий анализ относительных показателей компаний в нашей выборке, имеющих определенную политику и цели в отношении эффективного использования водных ресурсов, и сравнили их с компаниями, не имеющими такой политики и таких целей. Мы выяснили, что первые показали более высокие результаты, чем вторые.

Рисунок 3. Политика и цели в области эффективного использования водных ресурсов (для исследования)

Загрязнение

Данные Refinitiv по ESG охватывают широкий спектр факторов, которые могут быть использованы в процессе принятия решений об инвестициях, — от показателей по отходам до выбросов.

Использование возобновляемых источников энергии может быть одним из основных факторов при принятии многих инвестиционных решений, ориентированных на борьбу с изменением климата.

Мы провели сравнительный анализ результатов по S&P 500 и выяснили, что включенные в него компании, которые сообщают об использовании возобновляемых источников энергии, показали более высокие результаты, чем остальные.

Рисунок 4. Использование возобновляемых источников энергии в S&P 500

Биоразнообразие и экосистемы

Компании берут на себя обязательства по защите и восстановлению экосистем, в которых они работают, но это та область, в которой многое можно улучшить.

Наш недавний анализ показал, что за последние пять лет процент компаний,отчитывающихся о своем воздействии на биоразнообразие или о деятельности по снижению воздействия на естественную экосистему, увеличился с 21 до 29.

Эти данные подчеркивают, что нам необходимо более полно раскрывать информацию о показателях, касающихся биоразнообразия.

Инструмент Refinitiv Contributor Tool

Так или иначе, с увеличением давления на компании со стороны инвесторов мы ожидаем, что масштабы отчетности будет расти. У корпораций есть простой способ получить данные по своим показателям ESG и представить их инвесторам. Это можно сделать с помощью инструмента Refinitiv Contributor Tool.

Этот инструмент позволяет легко просматривать, обновлять и публиковать данные вашей фирмы по ESG в экосистеме Refinitiv. Обновленные данные отправляются нашим специалистам по ESG-контенту для проверки, после чего они своевременно публикуются в рамках наших решений и сервисов.

* Анализ основан на информации, предоставленной 3611 компаниями, имеющими данные по ESG за пять лет. Страны/отрасли, в которых менее 40 компаний представляют отчетность, не используются в анализе.