перейти к содержанию

Активность на рынке украинского ячменя резко снизилась после наращивания экспорта с начала сезона 2021/22 года – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Торговая активность на рынке украинского ячменя резко снизилась после выполнения отгрузок, запланированных на июль-август т.г. За первые 2.5 месяца сезона 2021/22 года (июль-июнь) Украина поставила на внешние рынки более 50% экспортного потенциала по ячменю. Однако уже в начале сентября предложение ячменя на внутреннем рынке резко снизилось, показывает мониторинг Refinitiv.

Экспортные СРТ котировки на украинский ячмень снизились еще в начале сентября 2021г.и остались на уровне $235-240 за тонну. При этом закупки ячменя в портах почти не проводились на фоне отсутствия спроса внешнего рынка.

На рынке украинского ячменя осталось ограниченное количество игроков, которые не намерены снижать цены предложения.

«Закупая на внутреннем рынке всего 1 000 – 2 000 тонн  ячменя в день, нет возможности часто предлагать к поставке крупные лоты», – сказал один трейдер из Киева.

По состоянию на 15 сентября т.г., с начала сезона 2021/22 года (июль-июнь) экспортные отгрузки ячменя из Украины выросли почти на 20% в год до 3,07 миллиона тонн, показывают данные Министерства Агрополитики Украины. Согласно данным торговых потоков Refinitiv Trade Flows, более 1,2 миллиона тонн украинского ячменя было отправлено в Китай. Таким образом, за первые 2,5 месяца нового сезона экспортный потенциал по украинскому ячменю реализован на 50%. USDA оценивает экспорт ячменя из Украины в сезоне 2021/22 года на уровне 6 миллионов тонн.

Производство ячменя в Украине в 2021 года ожидается рекордным. По информации Министерства агрополитики, по состоянию на 13 сентября т.г. ячмень собран с 99.6% площадей, намолочено 10,09 миллиона тонн со средней урожайностью 4,1 тонны с гектара.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.