перейти к содержанию

Банки ожидают снижения цен на твердый коксующий уголь в 2021 году

Мария Ненашева
Мария Ненашева
Аналитик рынка черной металлургии

Банковские аналитики ждут понижения цен на твердый коксующийся уголь в 2021 году по сравнению с уровнем текущего года.

Снижение либо приостановка производства твердого коксующегося угля в связи с пандемией коронавируса не привели к восстановлению баланса между спросом и избыточным предложением на международном рынке, указывают банки в своих отчетах.

С учетом сохраняющегося дисбаланса ценовые прогнозы банков преимущественно остались без изменений, либо пересмотрены вниз.

Согласно отчету Alfa-Bank, опубликованному в третьем квартале, по итогам следующего года твердый коксующийся уголь будет стоить в среднем $132/т на условиях FOB Австралия. В июне аналитики полагали, что среднегодовой показатель составит $141/т FOB Австралия.

Exane SA не стал пересматривать прогноз цен, оставив стоимость твердого коксующегося угля на уровне $140/т FOB Австралия.

«Широко обсуждаемая зеленая сталь в Европе и переход на водород, вероятно, станут угрозами среднего уровня, но уже негативно отразились на настроениях. Производители ожидают некоторого улучшения спроса в четвертом квартале и еще более заметного – в первом полугодии 2021 года, причем премиальные марки углей в любом случае будут пользоваться лучшим спросом», – отметили аналитики Exane SA в июньском отчете.

Некоторые банки все же пересмотрели прогнозные цены на твердый коксующийся уголь на 2021 год в сторону повышения. Так, аналитики JPMorgan в сентябре изменили свои июньские прогнозы на следующий год, повысив ожидаемую среднегодовую стоимость со $135/т до $139/т FOB Австралия.

«Китай может ослабить ограничения на импорт угля, чтобы противостоять внутренним перебоям в поставках. Внутренние цены на уголь в Китае были на удивление высокими с начала сентября из-за перебоев с поставками в Шэньси и Внутренней Монголии, двух ключевых угледобывающих провинциях», – говорится в сентябрьском прогнозе JPMorgan.

В целом банки, участвующие в консенсус-прогнозах Refinitiv, полагают, что среднегодовые цены на твердый коксующийся уголь в 2021 году будут ниже на $4-22 по сравнению с текущим годом.

Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.

Фотография обложки: worldsteel / Gregor Schlaeger


Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей. Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.