перейти к содержанию

Банки пересмотрели прогнозы цен на железорудное сырье

Мария Ненашева
Мария Ненашева
Аналитик рынка черной металлургии

Банковские аналитики пересмотрели прогнозы цен на железную руду на 2020 год, при этом некоторые теперь ждут более высоких цифр, нежели они предсказывали ранее, в то время как другие, напротив, понизили свои ожидания.

Продолжающаяся пандемия, опасения второй волны коронавирусной инфекции, неопределенность последствий ограничительных мер для мировой экономики в целом и черной металлургии в частности – все это делает прогнозирование цен особенно трудной задачей. В результате разброс ожиданий банковских аналитиков очень велик.

Согласно отчету Deutsche Bank, опубликованному во втором квартале 2020 года, по итогам текущего года руда будет в среднем стоить $90 за тонну железорудной мелочи с содержанием железа 62% на условиях CFR Китай. В марте аналитики Deutsche Bank полагали, что среднегодовой показатель составит $80/т CFR Китай.

«Морские поставки железорудного сырья нарушены, тогда как спрос на сталь в Китае восстанавливается. Уровень цен выше $100 за тонну может быть поддержан дальнейшими перебоями поставок, тогда как нормальный уровень цен мы видим близким к $90 за тонну по итогам года», – считают аналитики Deutsche Bank.

Аналитики Exane BNP Paribas и JPMorgan также пересмотрели прогнозные цены по итогам 2020 года вверх – на $14 и $11 соответственно.

Аналитики VTB Capital оставили прогноз цен на 2020 и 2021 годы без изменений – на уровне $75/т и $70/т CFR Китай соответственно.

Пока одни банки настроены более оптимистично, нежели весной, в разгар волны коронавируса, другие все же снижают свои прогнозы на год из-за последствий пандемии и ограничительных мер, сдерживающий спрос на сталь, а следовательно, и сырье для ее производства.

Так, например, аналитики Credit Suisse полагают, что стоимость железорудной мелочи с содержанием железа 62% по итогам текущего года в среднем составит $82 за тонну на условиях CFR Китай. В более раннем отчете, опубликованном в первом квартале, среднегодовой показатель находился на уровне $90/т CFR Китай.

Аналитики HSBC и Scotiabank также немного опустили прогнозные цены на железную руду.


Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей. Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.

Фотография обложки: worldsteel / Dmitriy Chistoprudov