перейти к содержанию

Банки по-разному пересмотрели прогнозы цен на твердый коксующийся уголь

Мария Ненашева
Мария Ненашева
Аналитик рынка черной металлургии

Банковские аналитики затрудняются предсказать будущие цены на твердый коксующийся уголь на фоне рыночной неопределенности: некоторые из них предпочли оставить прогнозы без изменений, в то время как другие все же пересмотрели свои оценки – кто вверх, кто вниз.

Задачу прогнозирования цен на уголь в первом квартале года серьезно усложнили конфликт Китая и Австралии, а также ценовая волатильность на мировом рынке стальной продукции и сырья для ее производства.

На этом фоне треть банков и брокеров, участвующих в консенсус-прогнозах Refinitiv, не стали пересматривать свои прогнозы в феврале-марте.

“После того как австралийский твердый коксующийся уголь казалось бы присоединился к общему “бычьему рынку” сырьевых товаров и достиг отметки $160/т к концу января, цена откатилась назад к $125/т. На фоне запрета на ввоз австралийского угля в Китай (суда, которым недавно разрешили разгрузку, стояли на якоре у портов Китая многие месяцы) и некоторых перебоев с поставками в связи с погодными условиями, ралли оказалось преждевременным. Мы удивлены тем, как долго Китаю удалось продержаться без австралийского твердого коксующегося угля”, – говорится в мартовском отчете Morgan Stanley, в котором банк сохранил свои ожидания по ценам.

Аналитики Credit Suisse также оставили свой прогноз цен на уголь 2021 г. без изменений. По их мнению, стоимость твердого коксующегося угля по итогам текущего года составит $138/т FOB Австралия.

“Увеличились заказы из Индии и Европы. Небольшое сокращение экспорта по сравнению с прошлым годом, вероятно, связано с австралийской погодой, а не с запретом Китая”, – говорится в мартовском отчете Credit Suisse.

Остальные банки пересмотрели прогнозы цен на 2021 год по-разному.

Многие аналитики (в том числе Barclays, Deutsche Bank, HSBC Bank, Exane SA, Scotia bank и UBS Bank) решили понизить прогнозы цен на твердый коксующийся уголь на 2021 год по сравнению с декабрьскими оценками.

Alfa-Bank, Jefferies Group и JPMorgan, напротив, пересмотрели прогнозы по ценам на твердый коксующий уголь на 2021 год вверх на $3-6/т по отношению к декабрьским ожиданиям.

Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.


Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей.

Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.

Фотография обложки: worldsteel / Dmitriy Chistoprudov