перейти к содержанию

Беды объединяют человечество, но разъединяют нефтяной рынок — Refinitiv Russia Oil Research & Pricing

Ирина Аветисян
Ирина Аветисян
Аналитик рынка нефти и нефтепродуктов

Глобальная паника

С начала 2020 года мир находится в напряжении из-за распространения коронавируса COVID-2019. Надежда на ослабление вируса по-прежнему остается, однако очевидно, что экономичеcких последствий уже не избежать. Пока ученые изобретают новые вакцины, способные побороть вирус, а людям напоминают о пользе мытья рук, нефтяной рынок переживает не самые лучшие времена.

Сделка «ОПЕК+» поддерживала цены на нефть с октября 2016 года, гибко реагируя на различные события: рост добычи и экспорта нефти США и Ирана, спад производства в Венесуэле и Ливии, санкции США против Ирана и Венесуэлы, последствия торговых войн и атак на нефтяной комплекс в Саудовской Аравии, неопределенность и опасения относительно новых экологических требований IMO 2020 и пр.

С чего все начиналось и чего ожида (ли/ют)

Еще совсем недавно, в своем январском отчете, Международное Энергетическое Агенство (далее МЭА) отмечало устойчивый спрос на нефть со стороны Китая и Индии и ожидало роста спроса на уровне 1.2 млн барр./сутки в 2020 году. Увеличение коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР до отметок выше средних значений за пять лет и рост добычи производителей вне ОПЕК воспринималось в качестве подушки безопасности в условиях нестабильной геополитической ситуации на Ближнем Востоке и потенциального недостатка предложения.

Однако уже в марте текущего года, МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 1.1 млн барр./сутки. Впервые с 2009 года ожидается, что в первом квартале спрос упадет на 90 тыс. барр./сутки по отношению к аналогичному периоду в прошлом году. В первом квартале 2020 года спрос со стороны Китая упал на 1.8 млн барр./сутки, а мировой спрос в целом снизился на 2.5 млн барр./сутки по сравнению с 2019 годом.

В базовом сценарии МЭА ожидает, что к концу первого квартала ситуация в Китае будет взята под контроль, а меры безопасности, ограничивающие передвижение населения и влияющие на уровень производства, будут в меньшей степени воздействовать на потребление топлива и нефтяной рынок в целом. Однако спрос со стороны авиационного сектора будет оставаться слабым.

В пессимистичном сценарии ожидается более широкое распространение вируса и более слабые темпы восстановления экономики стран, пострадавших от вируса, что скажется на глобальном спросе и потреблении нефти.

ОЭСР в марте также понизила прогноз роста мировой экономики на 0.5% до 2.4% в 2020 году.

Очевидно, что ослабление экономики сказалось бы на уровне спроса, ценах на нефть и настроениях на рынке, усиливая волатильность. Единственным поддерживающим фактором для рынка оставалась скоординированная политика ОПЕК и других крупнейших производителей, решение которых на этот раз не оправдало ожиданий рынка.

В понедельник, 9 марта, котировки на нефть Brent и WTI упали на 25%, достигнув минимума с февраля 2016 года, и зафиксировав рекордное однодневное падение в процентном соотношении с 17 января 1991 года.

Нефтяные котировки продолжили свое падение. В четверг, 19 марта, торги фьючерсами на нефть Brent закрылись на уровне 28.47 долл./барр., а цена закрытия нефти WTI достигла 25.22 долл./барр.

Динамика цен на нефть Brent, WTI, Dubai, долл./барр.

Рис. 1 Динамика цен на нефть Brent, WTI, Dubai, долл./барр.

Причину развала сделки и позицию наиболее влиятельных участников переговоров не представляется возможным объяснить и оценить.

Остается только лишь догадываться, связано ли это с переделом рынка, демпингом и получением краткосрочной выгоды или в основе лежат все же долгосрочные планы, а низкая стоимость нефти должа способствовать более быстрому восстановлению ключевых экономик мира.

Ключевые игроки, добыча и экспорт

Россия, США, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обеспечивают около 50% мирового предложения. Доля экспорта от добычи нефти в России составила приблизительно 48% в 2019 году, а доля экспорта Саудовской Аравии составила около 70% от добычи. Добыча США в 2019 году также достигла рекордных значений, составив в среднем 12.3 барр./сутки, а доля экспорта от производства составила около 24%.

Динамика добычи нефти в России, Саудовской Аравии и странах ОПЕК (14 стран*), млн барр./сутки

Рис. 2 Динамика добычи нефти в России, Саудовской Аравии и странах ОПЕК (14 стран*), млн барр./сутки

Динамика добычи нефти в США, млн барр./сутки (по данным EIA)

Рис. 3 Динамика добычи нефти в США, млн барр./сутки (по данным EIA)

Китай является одним из крупнейших мировых потребителей и импортеров нефти из России и Саудовской Аравии, за долю на рынке которого ведется борьба. В течение последних нескольких лет Россия занимала первое место по объему поставляемой нефти в Китай, сместив Саудовскую Аравию на второе место.

Ослабление спроса со стороны Китая, Южной Кореи и некоторых других стран-потребителей, где коронавирус получил особенно широкое распространение, побуждают производителей искать новые рынки сбыта.

Географическая структура морского экспорта нефти из России, 2019 (по данным системы отслеживания морских судов Refinitiv Trade Flows)

Рис. 4 Географическая структура морского экспорта нефти из России, 2019 (по данным системы отслеживания морских судов Refinitiv Trade Flows)

Географическая структура морского экспорта нефти из Саудовской Аравии, 2019 (по данным системы отслеживания морских судов Refinitiv Trade Flows)

Рис. 5 Географическая структура морского экспорта нефти из Саудовской Аравии, 2019 (по данным системы отслеживания морских судов Refinitiv Trade Flows)

Географическая структура морского экспорта нефти из США, 2019 (по данным системы отслеживания морских судов Refinitiv Trade Flows)

Рис. 6 Географическая структура морского экспорта нефти из США, 2019 (по данным системы отслеживания морских судов Refinitiv Trade Flows)

Так, например, Саудовская Аравия активизировала переговоры с переработчиками о дополнительных поставках нефти, в первую очередь, обратившись к потребителям российского сорта нефти Urals.

Саудовская Аравия также объявила о рекордном сокращении официальных цен продажи (OSP) на свои сорта нефти с поставкой в апреле, а также о плане увеличить производство сырья до 13 млн барр./сутки, после того как 6 марта не смогла договориться с Россией о новых ограничениях добычи в рамках соглашения «ОПЕК+».

Государственная Saudi Aramco планирует поставлять на европейский рынок около 1.5 млн барр./сутки сверх обычного объема из общего ожидаемого прироста добычи около 2.7 млн барр./сутки (по данным Reuters).

За последнюю неделю Саудовская Аравия провела переговоры с такими традиционными покупателями нефти Urals, как финская Neste Oil, шведская Preem, французская Total и азербайджанская госнефтекомпания SOCAR и др.

Азиатские покупатели также обсуждают с Saudi Aramco дополнительные поставки нефти, однако спрос на подешевевшую нефть может превысить предложение.

Снижение официальных цен продажи (OSP) на саудовские сорта уже ударило по дифференциалам Urals, которые ослабли на севере Европы к концу прошлой недели до минус 3,15 долл./барр. к cевероморскому эталону.

Дифференциалы нефти Urals к Dated Brent, долл./барр.

Рис. 7 Дифференциалы нефти Urals к Dated Brent, долл./барр.

Борьба Саудовской Аравии за нефтяной рынок не ограничивается одной лишь Европой, так, национальная саудовская компания Bahri зафрахтовала до 19 супертанкеров (VLCC) (по данным Reuters), 6 из которых должны доставить нефть в США. Подобные действия участников рынка провоцирует рост ставок фрахта.

Так, например, 16 марта стоимость фрахта по маршруту Ближний Восток – Китай на супертанкерах VLCC взлетела до 270 тыс. долл./сутки, в то время как еще в начале марта стоимость фрахта находилась в диапазоне 35 тыс. долл./сутки.

Последний раз такой всплеск наблюдался в октябре 2019 года, на фоне введения США санкций в отношении подразделения китайской судоходной компании COSCO.

Стоимость фрахта по маршруту Middle East - China (TD3C) на супертанкерах VLCC, тыс. долл./сутки.

Рис. 8 Стоимость фрахта по маршруту Middle East – China (TD3C) на супертанкерах VLCC, тыс. долл./сутки.

В то же время, производители сланцевой нефти США просят сервисные фирмы о скидках “минимум” в 25% (по данным Reuters). Производители стремятся к резкому сокращению сервисных расходов на фоне обвала цен и сокращения спроса, по словам руководителей компаний и согласно письму, направленному ведущим поставщикам. Руководители нефтесервисных компаний выразили недовольство подобными просьбами, сказав, что многие компании с трудом остаются прибыльными при текущих ценах. Так, например, акции нефтесервисного гиганта – Schlumberger, уже просели более чем в два раза с начала 2020 года.

Стоимость акций нефтесервисной компании Schlumberger, долл. США

Рис. 9 Стоимость акций нефтесервисной компании Schlumberger, долл. США

Информационный повод VS фундаментальные показатели

Настроение рынка подвержено ни столько изменениям фундаментальных показателей, например, снижению спроса на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за спада потребления и замедления темпов роста экономики, сколько страхам относительно последствий падения спроса, уровень которого, вероятнее всего не снизился бы до такого уровня, чтобы обвалить цены более чем на 40%.

Текущая форвардная кривая на нефть марки Brent показывает, что в конце предыдущего месяца ожидания участников рынка относительно будущей цены на нефть были намного более оптимистичными, несмотря на уже распространяющийся коронавирус и опасения относительно замедления спроса. В конце февраля цена на нефть Brent в 2020 году ожидалась в диапазоне 56-60 долл./барр., в то время как уже в начале марта фьючерсы на нефть Brent на 2020 год торгуются в диапазоне 42-46 долл./барр.

Форвардная кривая на нефть Brent, долл./барр.

Рис. 10 Форвардная кривая на нефть Brent, долл./барр.

Время лечит

Количество больных коронавирусной инфекцией снижается в Китайской провинции Хубэй, а правительства остальных государств принимают жесткие меры по органичению распространения вируса. Остается надеяться на то, что подобные меры принесут свои плоды и будут способствовать восстановлению экономики, а низкая стоимость нефти, послужит катализатором для ускорения этого процесса.