перейти к содержанию

Цены на Черноморскую пшеницу достигли 4-хлетнего максимума – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу и превысили $250 за тонну на базисе FOB глубоководные порты, что стало максимальным уровнем за последние 4 года, показывает мониторинг Refinitiv. Высокие цены закупки и необходимость покрытия коротких позиций подталкивают цены предложения вверх.

Экспортные котировки на украинскую пшеницу на базисе CPT-Одесса продолжили укрепляться на прошлой неделе и достигали исторически максимальных значений в $245-247 за тонну. Операторы рынка оценивают объем уже отгруженной пшеницы из Украины как более 50% от общего экспортного потенциала. По их мнению, это может способствовать скорому сезонному замедлению торговой активности.

Цены на российскую пшеницу в южных портах продолжили расти на прошедшей неделе. Объемов предложения от аграриев на рынке достаточно, но большинство продавцов не готовы уступать в цене.  Новость об обращении переработчиков и животноводов в Минсельхоз РФ с просьбой оказать им поддержку в условиях роста внутренних цен на зерно вызвала опасения у фермеров, что кроме планируемой экспортной квоты, могут быть введены какие-то дополнительные меры регулирования рынка в ближайшее время, сообщили трейдеры.

Предложения Черноморской пшеницы получили дополнительный толчок после того, как Турция отменила импортные пошлины на зерновые в попытке привлечь больше предложений из России на очередном тендере.

Рост ставок морского фрахта для зерновых грузов в Черноморском регионе также оказал поддержку ценам, сообщают операторы рынка. В регионе наблюдается дефицит свободных судов на фоне большой экспортной программы из России и Украины. В дополнение, на рейде крупных Черноморских портов отмечается скопление судов в ожидании погрузки.

Цены на Черноморскую пшеницу достигли 4-хлетнего максимума