перейти к содержанию

Цены на украинское подсолнечное масло растут из-за дефицита сырья – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на украинское подсолнечное масло выросли на прошлой неделе на $140-150 за тонну FOB на фоне сокращения урожая подсолнечника в 2020 году и необходимости выполнять заключенные ранее контракты, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Завершение уборки подсолнечника в Украине в 2020 году на отметке 13 миллионов тонн, что почти на 2 миллиона тонн в год меньше, спровоцировало дефицит сырья на рынке и, как следствие, рекордно высокие закупочные цены и высокие цены предложения масла. Предложения подсолнечного масла с поставкой в период декабрь-март достигали новых рекорднфы уровней в $1160-1170 за тонну FOB Черноморск, однако затем несколько снизились после коррекции фьючерсов.

На мировом рынке подсолнечное масло остается самым дорогим продуктом среди растительных масел. Предложения по поставке подсолнечного масла из Аргентины несколько ниже, однако тоже находятся на 5-летнем максимуме в $1075-1080 за тонну FOB. Для сравнения: предложения по поставке соевого масла из Южной Америки составляют $985-990 за тонну FOB, показывают данные Refinitiv Eikon.

Цены на украинское подсолнечное масло растут из-за дефицита сырья


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.