перейти к содержанию

Черноморская пшеница под давлением макроэкономических факторов – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Резкое падение мировых индикаторов на фоне опасения о потенциальной рецессии в начале недели и дальнейшего ослабления спроса на зерновые вследствие дальнейшего распространения коронавируса привели к снижению экспортных котировок на зерновые в Черноморском регионе. Тем не менее, наличие сразу нескольких серьезных, но слабо прогнозируемых факторов влияния часто заставляет операторов взять паузу до прояснения ситуации на рынке.

Экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск незначительно снизились на фоне существенного ослабления курса рубля. В то же время, экспортеры отмечают, что несмотря на наличие внешнего спроса, котировки на российское зерно остаются номинальными, показывает мониторинг Refinitiv.

«Несмотря на небольшую активизацию спроса, общеэкономическая ситуация остается неопределенной и может давить на цены», – отметил один российский трейдер.

Украинский рынок пшеницы остается инертным, торговля довольно вялая, отмечают экспортеры. Кроме того, сильная зависимость ценообразования украинской пшеницы от российского зерна часто затрудняет понимание реального уровня цен.

На российском рынке CPT-порт девальвация рубля способствовала небольшому укреплению цен. В то же время, ряд экспортеров настороженно относятся к этому и не спешит повышать закупочные цены в портах, опасаясь как дальнейшего сдерживания продаж фермерами в период, так и возможных ограничений экспорта.