перейти к содержанию

Черноморская пшеница продолжает обновлять максимумы сезона 2020/21 года – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки Черноморской пшеницы показали существенный рост на прошлой неделе (+$10 за тонну FOB) и обновили сезонный максимум 2020/21 года. Устойчивый внешний спрос, дефицит предложения и стремительный рост закупочных цен провоцируют дальнейшее повышение котировок, показывает мониторинг Refinitiv.

На текущей неделе вновь прошли несколько крупных закупочных тендеров, включая Турцию и Египет, результаты которых и дают направление рынка на несколько месяцев вперед, отмечают трейдеры.

Cделанные ранее большие объемы продаж пшеницы из Черноморского региона практически полностью поглотили внимание трейдеров, занятых покрытием этих контрактов. В результате, в настоящее время на рынке находятся всего несколько компаний – как из России, так и Украины. Предложения оставшихся на рынке продавцов достигают $230-234 за тонну.

Внутренние цены на пшеницу в странах Черноморского региона продолжают стремительно расти. Закупочные цены на российскую пшеницу растут уже четвертую неделю подряд. С начала сентября цены на пшеницу с протеином 12,5% в южных портах выросли почти на 13%. Активное поступление пшеницы из Центра России и Поволжья продолжается, однако и рост цен в этих регионах усилился вместе с ростом экспортного спроса, сообщают трейдеры.

Экспортные котировки на украинскую пшеницу на базисе CPT-Одесса прибавили более $10 за тонну за прошлую неделю. Необходимость выполнять контракты вынуждает экспортеров платить высокую цену, так как предложение пшеницы ограничено. В случаях срочных поставок или крупных партий цены на пшеницу достигали пиковых значений – $217-218 за тонну на базисе CPT-Одесса. Ослабление курса украинской валюты также способствовало росту цены в гривневом эквиваленте, и она достигла рекордных $220-222 за тонну.

Стремительный рост цен на Черноморскую пшеницу уже вызывает опасения относительно снижения ее конкурентоспособности на мировом рынке по сравнению с европейским зерном. Впервые с 2015 года Египет на тендере закупил партию пшеницы из Польши.

Черноморская пшеница продложает обновлять максимумы сезона 2020/21 года


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.