перейти к содержанию

Черноморская пшеница в сезоне 2021/22 под давлением большого урожая

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Совокупная доля стран Черноморского региона, включая Россию, Украину, Румынию и Болгарию, в мировой торговле пшеницей в сезоне 2021/22 года (июль-июнь) может стать рекордной и достичь более 33% мирового экспорта пшеницы. Ожидаемый рост объемов производства в большинстве черноморских стран обострит и без того высокую конкуренцию между поставщиками из региона. 

Ожидания большого урожая в 2021 году

 

Источник – Refinitiv Eikon, Eurostat, USDA

Черноморские страны уверенно наращивают производство пшеницы. В сезоне 2021/22 года Россия, Украина, Румыния и Болгария могут получить второй по объему урожай в современной истории  – более 123 млн. тонн пшеницы. Предыдущий рекорд производства был отмечен в 2017 году на уровне 128,25 млн. тонн.

Производство пшеницы в Болгарии и Румынии совокупно ожидается выше 15,5 млн. тонн, несмотря на сокращение посевных площадей, согласно прогноза Refinitiv. Из-за засухи и неурожая в 2020 г. в этих двух странах удалось собрать всего 11 млн. тонн пшеницы, в то время как в 2017 и 2019 г.г. общий валовый сбор  превышал 16 млн. тонн.

Урожай пшеницы в Украине в 2021 может достичь 29 млн. тонн, согласно оценке Refinitiv, что на 15% превысит производство в 2020г. и может стать рекордом, преодолев показатель 2019г. в 28,5 млн. тонн.

Объем производства пшеницы в России может быть ниже прошлогоднего почти на 10% и составит 78,6 млн. тонн, без учета Крыма, по данным Refinitiv. Оценка урожая пшеницы от МСХ РФ составляет 80,7 млн. тонн.

В мае-июне в основных регионах производства озимой пшеницы погода была относительно благоприятной, что позволяет югу России ожидать высокого, но не  рекордного урожая, по оценке Refinitiv. Тревогу вызывают регионы выращивания яровой пшеницы, где сохраняется опасность засухи. 

Новый урожай запаздывает

Погода в Черноморском регионе держала в напряжении трейдеров последние недели. Дождливые периоды в конце мая и в июне на юге России, в Украине, Румынии и Болгарии, с одной стороны, были благоприятны для наращивания объемов производства. С другой стороны, поступление на рынок зерна нового урожая задержится, в среднем, на пару недель.

Сбор зерна в Украине начался на 10-15 дней позже обычных сроков, по оценке участников рынка.

В России озимый и яровой сев под урожай 2021г. стартовал позже по сравнению с  предыдущим сезоном, что сдвинуло сроки  уборки урожая во многих регионах.

«Задержка сроков начала уборки урожая пшеницы ожидается не менее 15 дней. В зависимости погодных условий этот период может быть увеличен», сообщил румынский трейдер.

Обильные осадки могут снизить качество черноморского зерна. Есть опасность снижения уровня протеина в пшенице и возникновения болезней, полагают участники рынка. 

Конкуренция усиливается, цены снижаются

Россия, Украина, Румыния и Болгария в сезоне 2021/22г. совокупно могут поставить на мировой рынок рекордный объем пшеницы –  67,7 млн. тонн, по расчетам Refinitiv.

Источник – Refinitiv, Eurostat, USDA, МСХ Румынии, Agriniser Болгария.

Примечание: данные по экспорту пшеницы из Румынии и Болгарии приведены без учета поставок в ЕС.

Наращиванию экспортного потенциала региона способствует восстановление объемов производства в Украине, Румынии и Болгарии, а также высокие переходящие запасы пшеницы в России в сезоне 2021/22 года. Из-за введенных экспортных ограничений и слабых темпов экспорта весной, запасы пшеницы в РФ на начало сезона ожидаются на уровне выше 12 млн. тонн, что на 66% больше, чем в прошлом году, согласно данным USDA.

Для черноморских поставщиков это означает усиление конкуренции за крупнейших потребителей на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, принимая во внимание рекордное мировое производство пшеницей в сезоне 2021/22г.

В сезоне 2020/21г. Болгария и Румыния активно поставляли пшеницу в Ливию, Тунис, Пакистан, Филиппины, Ливан, Турцию, Израиль, Марокко. Румыния, помимо названных стран, отправляла пшеницу в Алжир, Иорданию, Египет, Судан, Марокко, Таиланд, Саудовскую Аравию и Южную Корею.

Россия, Румыния и Украина последние годы являются  крупнейшими поставщиками пшеницы в Египет. Румыния существенно увеличила отгрузки в эту страну весной 2021г, когда  темпы экспорта пшеницы из России упали до минимума за последние пять сезонов на фоне действия экспортной квоты и фиксированной экспортной пошлины в размере 50 евро за тонну.  Доля поставок из Украины в Египет также увеличилась в этот период.

Египет. Импорт пшеницы, 2019-2021гг, млн.т

Источник – Refinitiv Eikon

Лидеры на старте нового сезона

Мировые импортеры ожидают снижения цен на зерно в связи с приближением большого урожая в странах – экспортерах, включая Черноморский регион.

Россия существенно нарастила экспорт пшеницы в июне на фоне снизившегося размера экспортной пошлины в связи с переходом от фиксированной ставки в 50 евро к плавающей модели расчета ставки. В июне 2021г. вывезено 2,5 млн. тонн, что стало рекордом экспорта для июня за последние 5 лет, согласно данным в Eikon.

Однако ставка плавающей российской экспортной пошлины за период со 2 по 30 июня увеличилась с $28,1 до $41,3 за тонну, что снизило конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке. МСХ РФ заявил 23 июня 2021 г., что пока  не планирует менять механизм демпфера при экспорте зерна.

Источник: Refinitiv Agriculture, МСХ РФ

Традиционного сезонного роста отгрузок зерна из РФ с приходом нового сезона 2021\22 в июле может не быть из-за низкого объема экспортных продаж на фоне роста плавающей экспортной пошлины и продолжительного спада мировых цен на пшеницу. Массовая уборка урожая пшеницы еще не наступила и закупка идет медленно, поскольку продавцы пока не спешат снижать цены предложения.

Торговля украинской пшеницей нового урожая выглядит более оживленной по сравнению с российской, однако цены предложений остаются довольно высокими и несущественно отличаются от российских.

Продажи пшеницы из Румынии и Болгарии шли активно из-за более низких цен предложений. Предложения по поставке румынской пшеницы на последнем тендере Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта GASC были на $6-7 за тонну ниже, чем для российского зерна. Два тендера подряд Египет покупал только румынскую пшеница, доля которой составила почти 55% от тендерных закупок GASC в новом сезоне.

Хотя цены предложений по поставке российской пшеницы снижаются под давлением ожидаемого хорошего урожая, более привлекательные цены болгарских, румынских и украинских предложений позволяют трейдерам предположить, что импортеры в начале сезона отдают предпочтение покупкам именно из этих стран, и только позже могут перейти к более активным закупкам российской пшеницы.

Предложения по поставке пшеницы из России в августе снизились до $250-255 за тонну FOB Черноморские порты по сравнению с $260-265 за тонну в середине июня. Предложения румынской пшеницы с поставкой в августе упали с $254-258 до $243-245 FOB за тонну с середины июня.

Важным фактором в конкуренции между черноморскими странами в новом сезоне может стать качество пшеницы. Возможное увеличение доли фуражной пшеницы в Черноморском регионе из-за сильных осадков может изменить структуру экспортного грузопотока из региона за счет переориентации части объемов на поставки потребителям, которые ищут альтернативу дорогой кукурузе и другим источникам протеина.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.