перейти к содержанию

Черноморский регион – основный поставщик ячменя в Саудовскую Аравию – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Страны Черноморского региона, включая Россию и Украину, а также страны Европейского союза являются основными поставщиками фуражного ячменя в Саудовскую Аравию, показывают данные Refinitiv. С начала сезона 2019/20 года суммарная доля поставок Черноморского ячменя в Саудовскую Аравию превысила 50% общего импорта. Хороший экспортный потенциал, близкая расположенность к рынку сбыта, а также удобная логистика позволяют Черноморским странам лидировать на импортном рынке крупнейшего мирового потребителя ячменя.

За первые 11 месяцев текущего маркетингового года страны Черноморского региона с долей в 51% и страны Европейского союза с долей 40% доминировали в экспорте ячменя в Саудовскую Аравию. Данные торговых потоков Refinitiv показывают, что Черноморские страны и страны ЕС поставили в Саудовскую Аравию около 5,14 млн. тонн ячменя с начала текущего маркетингового сезона 2019/20 года, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокий экспортный потенциал и географическая близость к Саудовской Аравии позволяют странам ЕС и Причерноморью в течение последних двух маркетинговых лет сохранять рыночную долю свыше 85% на рынке импорта ячменя Саудовской Аравии.

Модели торговых потоков Refinitiv указывают на то, что импорт ячменя Саудовской Аравией в течение первых 11 месяцев текущего сезона 2019/20 года (июль/июнь) достиг примерно 5,66 млн. тонн, что соответствует объему импорта за аналогичный период прошлого года. Саудовская Аравия может увеличить импорт ячменя в июне 2020 года, поскольку Саудовская зерновая организация (SAGO), единственный импортер ячменя, закупила 1,2 млн. тонн с отгрузкой в период май-июнь 2020 года. С другой стороны, импорт ячменя в Саудовскую Аравию в новом сезоне 2020/21 года может идти медленными темпами, учитывая, что до настоящего времени SAGO закупило только 600 тыс.тонн ячменя с отгрузкой в период июль-август 2020 г.

Недавние изменения в программе субсидирования кормов для животных в Саудовской Аравии потенциально могут оказать негативное влияние на спрос на ячмень, поскольку некоторые фермеры могут перейти на потребление переработанных кормов и кормовых ингредиентов. С другой стороны, правительство Саудовской Аравии ограничивает производство ячменя с целью экономии скудных водных ресурсов в стране, в результате чего страна почти на 100% зависит от импорта. Импортируемый ячмень в основном используется в качестве корма для животных.

В новом сезоне 2020/21 года страны Черноморского региона могут сохранить высокий экспортный потенциал по ячменю. По прогнозу USDA, экспорт ячменя из России и Украины ожидается в объеме 8.6 млн.тонн, что несколько ниже, чем в текущем сезоне (8.8м млн.тонн), но выше, чем годом ранее (8.1 млн.тонн).

Черноморский регион – основный поставщик ячменя в Саудовскую Аравию – Refinitiv Agriculture

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.