перейти к содержанию

Коронавирус увеличил волатильность цен на Черноморское зерно – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Коронавирус увеличил волатильность цен на Черноморское зерно и усилил опасения относительно стабильности поставок продовольствия в мире

Стремительное распространение нового коронавируса в мире и опасения серьезной экономической рецессии в мире привнесли хаос и в Черноморский регион, являющийся одним из крупнейшим экспортеров продовольствия. Факторов, влияющих на сырьевые товары, стало больше, а сами эти факторы стали менее прогнозируемыми – в результате ценовая волатильность и неопределенность на зерновом рынке усилились, а вместе с этим – и опасения стабильности работы цепочки поставок продовольствия в мире.

Вспышка коронавируса в Китае еще в начале 2020 года стала причиной резкого падения спроса на подсолнечное масло из Черноморского региона. Несмотря на ожидания сокращения предложения пальмового масла в текущем году, в результате введения карантинных мер в странах Юго-Восточной Азии и падения нефтяных фьючерсов цены на все растительные масла упали. Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины на базисе FOB Черноморск упали до годового минимума, показывает мониторинг Refinitiv.

Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины на базисе FOB Черноморск упали до годового минимума, показывает мониторинг Refinitiv.

Падение цен на подсолнечное масло с одновременным ростом закупочных цен на подсолнечник из-за девальвации украинской валюты привело к тому, что маржа маслопереработчиков опустилась до минимальных показателей. По информации операторов украинского рынка, многие мелкие и средние заводы по переработке подсолнечника в Украине приняли решение об остановке работы и закрылись еще в начале марта.

Стремительный рост цен на подсолнечник в России на фоне резкой девальвации валюты усилил стремление лобби переработчиков ограничить экспорт масличной.

Дальнейшее распространение вируса в мире и связанное с этим снижение спроса первоначально привело к ослаблению цен на Черноморские зерно, включая пшеницу и кукурузу.

В ответ на снижение закупочных цен предложение зерновых сократилось. Чтобы обеспечить выполнение контрактов и покрыть операционные расходы, российские компании начали повышать закупочные цены внутри страны. Дальнейший рост внутренних цен привел к намерению ограничить экспорт зерновых России и принес дополнительные опасения относительно стабильного предложения продовольствия в мире.

В условиях неясных перспектив спроса на пшеницу старого урожая, операторы Черноморского региона переключились на торговлю пшеницей нового урожая, особенно с учетом перспектив хорошего урожая в следующем сезоне. По прогнозам аналитиков Refinitiv, урожай пшеницы в России в 2020 году составит 80.3 [69.6–93.0] млн.тонн по сравнению с 74.45 млн.т в 2019 году, в Украине – 26.3 [23.7–30.4] млн.т по сравнению с рекордным урожаем в 28.2 млн.т в прошлом году. Таким образом, урожай пшеницы в странах региона может увеличиться почти на 4% в год.

Однако в середине марта паника рядовых потребителей в связи с ужесточением карантинных мер по всему миру и трудности в логистической цепи поставок привели к резкому росту биржевых котировок на пшеницу и всплеску спроса на Черноморскую пшеницу. Цены резко подскочили и буквально за несколько дней восстановились до 2-месячного максимума.

Мировые котировки на пшеницу получили сильную поддержку со стороны России, намеренной ограничить экспорт зерновых в текущем сезоне, что только увеличило опасения относительно достаточного предложения зерна на мировом рынке. Напомним, Россия является крупнейшим мировым экспортером пшеницы уже несколько лет подряд.

Восстановление спроса и торговой активности в Китае, а также последовавшее за этим укрепление биржи привели к росту цен и на украинскую кукурузу.

Логистические трудности также могут поддержать цены. Необходимость соблюдения карантинных требований и дополнительной санитарной обработки некоторых судов замедлят темпы отгрузок из экспортных регионов и увеличат сроки получения товаров в странах потребления.

Экспортные компании Черноморского региона ведут мониторинг, в порты каких стран заходили суда ранее. По сообщениям некоторых экспортеров, они уже почти месяц отказываются от фрахтования судов, которые ранее посещали порты стран с наибольшим количеством заболевших новым вирусом, включая Китай, Южная Корея, некоторые страны Европы. Список таких «опасных» стран пребывания постоянно обновляется.

Каким будет направление цен на Черноморское зерно трудно прогнозировать даже в краткосрочной перспективе. Огромное количество факторов, включая фундаментальные, макроэкономические, технические, возможное государственное регулирование, слабо поддаются прогнозированию, как и их влияние в условиях общего падения экономики на фоне замедления торговой активности во всем мире.