перейти к содержанию

Две цены – газ один, или cколько стоит российский газ

Дина Яковлева
Старший аналитик, рынок природного газа

Падение мировых цен на газ положило конец высокой цене российского газа для европейских потребителей

В свете падения мировых цен на энергоносители, снижения спроса и завершения долгосрочных экспортных контрактов на поставку, неоднократно возникал вопрос о теоретической стоимости поставки природного газа в Европу с привязкой к внутреннему российскому рынку.

В данной статье мы проведём сравнение оценочной стоимости экспортируемого Россией природного газа на границе и стоимости природного газа, поставляемого с внутреннего рынка на границу РФ. Отправная точка для расчёта стоимости экспортируемого природного газа – цена на природный газ на европейском спотовом рынке. Расчёт стоимости природного газа, поставляемого с внутреннего рынка на границу РФ, основан на внутрироссийской биржевой цене.

Расчёт стоимости экспортного природного газа

В качестве основного рынка поставок в Европе возьмём Германию, так как это государство доминирует в списке стран-импортёров российского природного газа на протяжении нескольких лет. На Рис.1 представлен суммарный объём экспорта российского природного газа и доля экспорта в Германию.

Cуммарный объём экспорта российского природного газа и доля экспорта в Германию.

Рис. 1 Экспорт природного газа из РФ, млн м3 (по данным ФТС)

Немецкий рынок получает российский природный газ по двум магистралям: Ямал-Европа (транзитом через Беларусь и Польшу) и Северный поток (газопровод, проходящий по дну Балтийского моря). Для расчёта стоимости природного газа от газового хаба в Германии будем использовать следующую формулу (Рис.2):

Формула для расчёта стоимости природного газа от газового хаба в Германии

Рис. 2 Формула расчёта цены от европейского рынка

In – Стоимость экспортируемого Россией природного газа на границе (дол. США/тыс. м3);

Pn – Усредненная цена «на сутки вперёд» за месяц на газовом хабе Gaspool по данным Refinitiv (дол. США/тыс. м3);

Tr1n – Цена входа в ГТС Германии, зона Gaspool (дол. США/тыс. м3);

Tr2n – Цена транспортировки газа по трубопроводу из России до границы Германии (точки Грайфсвальд и Мальнов) (дол. США/тыс. м3);

En – Экспортная пошлина (п.п.).

Все энергетические единицы конвертированы в метры кубические из расчёта 9000 ккал на м3.

Пункты поставки на границу РФ: точка входа в магистральный газопровод Северный поток – Выборг и газопровод Ямал-Европа – Смоленск.

Оценка затрат на транзит газа по трубопроводам Северный поток и Ямал-Европа рассчитана на основе данных из квартальных и годовых отчётов «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь».

Стоимость входа в ГТС Германии принята в соответствии с данными газотранспортных операторов Fluxys Deutschland и GASCADE Gastransport.

Экспортная пошлина рассчитана как 30% от цены газового хаба, очищенной от транспортировки.

Расчёт стоимости от внутреннего рынка

На локальном рынке России существует два основных ценовых ориентира природного газа: это регулируемая цена ФАС (для промышленных потребителей и населения) и ценовые котировки торговой площадки СПбМТСБ.

Существует мнение, что регулируемая цена не полностью отражает рыночную стоимость газа, т.к. газовая отрасль РФ подвержена перекрёстному субсидированию.

В то же время ценовую котировку, формируемую на биржевых торгах, так же трудно назвать реальным рыночным ориентиром по причине невысокой ликвидности и ограниченного числа продавцов.

В рамках данного анализа предположим, что цена биржи является в той или иной степени рыночным индикатором, и будем отталкиваться от этой котировки. Формула расчёта цены от локального рынка РФ представлена на Рис. 3:

Формула расчёта цены от локального рынка РФ

Рис. 3 Формула расчёта цены от локального рынка

IRn – Стоимость газа, поставляемого с внутреннего рынка на границу РФ (дол. США/тыс. м3);

PRn – Усредненная цена СПбМТСБ «на сутки» и «нерабочий день n» на БП КС Надым за месяц (дол. США/тыс. м3);

TrRn – Цена транспортировки газа по трубопроводам от КС Надым до границ России (точки ГИС Выборг и ГИС Смоленская) (дол. США/тыс. м3).

Для сопоставимости рынков возьмём усреднённую цену «на сутки» и «нерабочий день n» на пункте поставки КС Надым по данным СПбМТСБ.

Оценка расчёта транспортной составляющей от КС Надым до ГИС Выборг и ГИС Смоленская произведена на основе данных из приказа ФАС по тарифам на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых организаций (приказ N 216-э/1 от 08.06.15).

Графики оценочной стоимости природного газа от рынка Германии до границы РФ (по магистралям Северный поток и Ямал-Европа) и от локального рынка до границ РФ (ГИС Выборг и ГИС Смоленская) представлены на Рис.4 и Рис.5 соответственно.

Оценка стоимости газа на границе РФ (Выборг), дол. США за тыс. м3, без НДСРис. 4 Оценка стоимости газа на границе РФ (Выборг), дол. США за тыс. м3, без НДС

Оценка стоимости газа на границе РФ (Смоленск), дол. США за тыс. м3, без НДС

Рис. 5 Оценка стоимости газа на границе РФ (Смоленск), дол. США за тыс. м3, без НДС

Конец высоким ценам

На графиках, представленных выше, чётко виден перелом тренда в стоимости природного газа, рассчитанной от разных отправных точек до границ РФ. В текущей мировой ситуации внешний рынок перестаёт быть прибыльным для экспортных поставок газа с ценовой привязкой к рынку РФ.

Стоит отметить, что данный расчёт представляет лишь теоретическое сравнение стоимости газа от европейского и локального рынков и не может точно описывать ситуацию. Однако, эта оценка позволяет увидеть явный тренд значительного сокращения спреда между ценой экспортного газа в Европу и ценовой внутреннего рынка. И многолетний положительный спред уходит в историю на неопределенное время.

Данная ситуация сложилась как следствие увеличения объёма предложения СПГ на мировом рынке, затем замедления темпа мировой экономики в связи с пандемией, и падения цен на нефтяное сырьё.

Наш расчёт ещё раз подчеркивает различие рынков природного газа в России и Европе, их динамики и интегрированности в мировую экономику несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших экспортеров природного газа в мире.

Помимо этого, мы наблюдаем уникальную ситуацию «убытка» поставок с ценовой привязкой к локальному рынку на экспорт, чего нельзя было вообразить ранее.

Сколько продлится такая ситуация – трудно сказать, но в любом случае, мы стали свидетелями уникального периода в истории газовых рынков, и теперь есть все основания задуматься о глобальных структурных изменениях на внутреннем рынке.