перейти к содержанию

Экспорт пшеницы из России в апреле 2020 года резко вырос, до конца сезона ожидается существенное снижение отгрузок –  Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Несмотря на то, что сезон 2019/20 года близится к завершению, а квота на экспорт зерновых в апреле была неожиданно быстро распределена между операторами, Россия увеличила экспорт пшеницы в апреле 2020 года, показывают данные портовых отгрузок, доступные в Eikon. Refinitiv Agriculture предоставляет подробные данные по отгрузкам пшеницы из морских портов России.

Согласно данным портовых отгрузок, Россия экспортировала 3.3 млн.т пшеницы в апреле 2020 года, что на 13% больше, чем в марте, и на 130% больше, чем в апреле прошлого года. Крупнейшими получателями российской пшеницы в апреле были Турция (25%), Марокко (10%), Иран (8%) и Судан (3%).

Оперативные данные из портов показывают, что по состоянию на 6 мая т.г. ожидается подход судов для погрузки  еще 1,2 млн. тонн пшеницы. Принимая во внимание темпы экспорта пшеницы в апреле, аналитики Refinitiv прогнозируют снижение отгрузок пшеницы из России в мае-июне.

Уже несколько лет подряд Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире и третьим по величине производителем. Кроме того, широко аннонсированы планы существенно расширить аграрное производство и экспорт в ближайшие годы. Именно поэтому за отгрузками зерновых из России пристально следят на каждом континенте и оценивают их влияние на мировой баланс.