перейти к содержанию

ESG ценности и нефтегазовый сектор

Ирина Аветисян
Ирина Аветисян
Аналитик рынка нефти и нефтепродуктов

Повестка ООН в области устойчивого развития еще до пандемии оказывала существенное влияние в вопросах экономики и политики развитых стран, а глобальный кризис 2020 года с одной стороны еще более усугубил уже существующие проблемы, с другой стороны масштабировал идею и стимулировал развитие государственных стратегий в области устойчивого развития.

Одной из инициатив, существенно расширивших географию и локализовавших вклад в устойчивое развитие, стало внедрение ESG принципов в мировую бизнес среду.

ESG – это совокупность характеристик, критериев и стандартов, при следовании которым организация участвует в решении экологических, социальных и управленческих вопросов.

ESG инвестирование также называют ответственным инвестированием. Подобный инвестиционный подход не ограничивается лишь анализом классической финансовой отчетности, а учитывает нефинансовые метрики организации, подход к распределению капитала, ориентированность на ESG критерии, следование которым предполагает управление рисками, а также устойчивый и долгосрочный возврат инвестиций и результаты роста бизнеса в будущем.

Хотя в основе критериев ESG лежат базовые принципы управления, которым в той или иной степени уже придерживались компании, в настоящее время в мире не существует единой методологии, по которой можно было бы однозначно оценить компанию с точки зрения приверженности ESG принципам. Раскрытие отчетности основывается на доброй воле самой компании, ее прозрачности и персональной ответственности.

ESG давление на нефтегазовую отрасль и «неэтичность инвестиций»

Обязательная ориентированность на ESG принципы в инвестировании стала особенным вызовом для мировых нефтегазовых компаний, которые в перспективе могут столкнуться с проблемой привлечения финансирования по причине «неэтичности» подобных инвестиций.

Refinitiv проводит свою самостоятельную оценку эффективности управления компанией с точки зрения ESG критериев. ESG рейтинги Refinitiv включают свыше 9 000 компаний по всему миру с учетом более чем 400 основных показателей ESG. Компании оцениваются по трем блокам ESG и по каждому блоку присваивается рейтинг, итоговый индивидуальный рейтинг ESG – формируется как средняя арифметическая по трем блокам.

Крупнейшие по рыночной капитализации европейские нефтегазовые компании лидируют по соответствию ESG критериям, средние рейтинги в рамках отдельных блоков ESG колеблются в диапазоне 87-90 баллов из 100. Средние рейтинги крупнейших американских компаний в рамках отдельных блоков ESG находятся в диапазоне 60-79 баллов из 100, где социальным и экологическим составляющим принадлежит наиболее высокая оценка. Рейтинги отдельных блоков ESG ближневосточных, азиатских и южноамериканских компаний имеет разнонаправленный характер, где для одних компаний наиболее сильной стороной является социальное управление, а для других корпоративное управление или экологический менеджмент.

Лидерами ESG рейтинга среди российских нефтегазовых компаний стали компании Роснефть и Лукойл, получившие высокий общий рейтинг ESG, а также высокие оценки в рамках отдельных блоков ESG.

Данные ESG рейтинга (на 17.09.2021), с учетом остальных российских компаний, говорят о том, что наиболее сильной стороной отечественной отрасли в сфере ESG является социальное управление (средний балл – 62 из 100) и корпоративная составляющая (средний балл – 59 из 100), в то время как экологическая составляющая оценена в среднем только на 55 баллов из 100 (в российском среднеотраслевом рейтинге были учтены индивидуальные рейтинги следующих нефтяных и нефтегазовых компаний: Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром Нефть, Татнефть, Газпром и Новатек).

ESG рейтинг крупнейших по капитализации нефтегазовых компаний мира, Refinitiv (на 17.09.2021)

Зеленые инициативы перестают быть формальностью

Европейский Союз представил климатическую программу «Fit for 55», которая предполагает введение с 2023 года налога на углерод на первом этапе при импорте стали, удобрений и алюминия, а также торговлю квотами на выбросы СО2 и использование возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ) и электромобилей.

Целью программы по борьбе с изменением климата является сокращение к 2030 году выбросов в Европейском Союзе не менее чем на 55% по сравнению с уровнями 1990 года и до нулевого уровня к 2050 году.

Помимо потенциальных трудностей в привлечении финансирования, ESG подход и зеленые инициативы, становятся своеобразной протекционистской мерой развитых стран, которые оказались более продвинутыми в данном вопросе в том числе и по причине исчерпания собственных ископаемых ресурсов, раньше начав формирование стратегии устойчивого развития и подготовив тем самым условия для более плавной трансформации бизнеса.

Климатическая повестка и внедрение более экологичных технологий, требуют значительных инвестиций и времени, что является вызовом для компаний добывающего и обрабатывающего секторов, так как им приходится осуществлять трансформацию в сжатые сроки и в условиях высокой неопределенности на рынке.

Стратегии компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития

Одним из основных трендов в рамках климатической повестки является увеличение доли ВИЭ в мировом энергобалансе и трансформация нефтегазовых компаний в более универсальные интегрированные энергетические компании, в которых низкоуглеродное электричество и углеродно-нейтральные решения являются неотъемлемой частью бизнеса.

Крупнейшие по рыночной капитализации компании нефтегазового сектора анонсировали цели по сокращению выбросов:

  • Прямые выбросы парниковых газов, от операционной деятельности компании;
  • Косвенные выбросы, связанные с энергообеспечением компаний;
  • Эмиссии парниковых газов, связанные с использованием продукции нефтегазовых компаний;

Компании также внедряют программу декарбонизации в систему корпоративного управления, принимают целевые показатели по декарбонизации, развивают системы мониторинга по выбросам парниковых газов и пр., отказываются от непривлекательных углеродоемких активов, подходят к сокращению эмиссии парниковых газов за счет инвестиций в регенеративное землепользование; внедряют технологии улавливания, утилизации и захоронения углерода, внедряют ВИЭ и идею использования водорода в качестве топлива.

В условиях трансформации глобального энергобаланса и изменения культуры инвестирования, практически невозможно игнорировать требования, которые выдвигает концепция низкоуглеродной экономики, а также социальной и корпоративной ответственности. Тенденции по внедрению ВИЭ, водородной энергетики и альтернативных топлив, становятся новой реальностью, которая трансформирует компании нефтегазового сектора в более универсальные энергетические компании, ориентированные в первую очередь на устойчивое развитие.


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску. В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.

Освещение энергетических и товарных рынков России и СНГ от экспертов Refinitiv – узнайте больше о нашей команде аналитиков и получите бесплатный доступ к 99 примерам отчетов по нефти и нефтепродуктам.