перейти к содержанию

Импортный лом в Турции подешевел

Мария Батагова
Мария Батагова
Аналитик рынка черной металлургии

Стоимость импортного стального лома, закупаемого турецкими металлургами, снизилась относительно уровня первой недели сентября, сообщили источники Refinitiv.

Почти две недели затишья на рынке лома в Турции завершились информацией о новых сделках по поставке смешанных партий сырья с дальних направлений. Ожидания участников рынка относительно снижения расценок на $5-10 оправдались.

18 сентября европейский поставщик заключил сделку с турецким производителем стали по $290/т CFR Турция за лом HMS 1&2 (80:20).

Более свежие сделки на прошлой неделе заключили поставщики с балтийского направления. В рамках двух сделок индикативный лом HMS 1&2 (80:20) будет поставлен заводу Yeşilyurt в Турции по цене $295,5/т и $296/т CFR соответственно.

“Доставка до Yeşilyurt предполагает на $1-2 больше расходов на фрахт. Тот же поставщик продал бы тот же груз на $1-2 дешевле, если бы это было в адрес завода на Мраморном море”, – сказал трейдер, торгующий ломом.

Завод Yeşilyurt расположен на черноморском побережье Турции.

Разница между ценой более ранней сделки ($290/т) и стоимостью лома в более свежих сделках ($295,5-296/т) также объясняется происхождением грузов: европейская партия, как правило, идет с дисконтом по отношению к балтийским.

Тем временем на ближнем, черноморском, направлении поставщики из России удерживают цены предложения на уровне $295-300/т CIF Турция. Информации о сделках нет.

Фотография обложки: worldsteel / Roger Ball


Refinitiv регулярно собирает и публикует прогнозы цен на железную руду, сталь, уголь, ферросплавы и удобрения от ведущих банков и брокеров.Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей. Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.