перейти к содержанию

Итоги 2020 года полимерного рынка России

Надежда Селиванова
Старший аналитик

2020 год стал непростым для всей мировой экономики, и для российского полимерного сектора в частности. На протяжении всего года звучали различные прогнозы, насколько глубоким будет падение рынка. Еще осенью, по итогам 9 месяцев 2020 года сокращение по некоторым крупнотоннажным полимерам (ПЭНД и ПП) оценивалось более 20% по отношению к 2019 году.

В 4 квартале 2020 г. видимое потребление большинства пластиков было традиционно максимальным по году, что несколько сгладило падение годовых показателей. Крупные игроки российского полимерного рынка сообщали о сообщали о начале восстановления спроса.

В целом по итогам 2020 года российская химическая промышленность продемонстрировала рост на 5.4% по данным Росстата несмотря на пандемию и общий спад экономики. Рост производства отдельных полимеров представлен в Табл. 1.

Табл. 1: Изменение объемов производства основных пластиков в России, 2020/2019 г./г.

Следует выделить значительно выросшие объемы производства ПЭНД, ЛПЭНП и ПП, это в основном вклад нового предприятия ЗапСибНефтехим на тобольской площадке Сибура. Напомним, что мощность нового завода составила 1500 тыс. т/год полиэтилена различных марок и 500 тыс. т/год полипропилена. С 1 декабря 2020 г. СИБУР Тобольск был объединен с ЗапСибНефтехимом.

Внутреннее потребление большинства полимеров в 2020 году значительно снизилось на фоне общего спада в экономике (Табл. 2).

Табл. 2: Изменение объемов потребления основных пластиков в России, 2020/2019 г./г.


Наиболее сильный спад отмечался в потреблении ПЭНД и ПП, наиболее крупнотоннажных, востребованных и многофункциональных полимеров. Большую часть в потреблении этих полимеров занимают сектора упаковки, в т. ч. пленочной, товаров повседневного спроса и труб (
Рис. 1), значительно сократившиеся из-за пандемии. Рост производства нетканых материалов и средств индивидуальной защиты из ПЭНД и ПП не смог перекрыть общее снижение потребления, а только несколько смягчил его. Потребление других видов полиэтилена – ПЭВД и ЛПЭПН, в основном применяющихся для пленочной упаковки, также сократилось.

Спад в строительной отрасли привел к сокращению потребления ПВХ-С (основное сырье для оконных профилей) и ПСВ (сырье для утепляющих материалов).

На фоне снижения потребления большинства полимеров стоит отметить выросшее потребление ПС ОН и УП ПС, применяемого для производства бытовой техники и электроники, ПВХ-Э, сырья для линолеумов и обоев, и ПК, имеющего широкий спектр назначений, от конструкционных материалов до медицины. В связи с повсеместным удаленным режимом на фоне общего падения доходов населения увеличились закупки материалов для самостоятельного ремонта. Также длительное пребывание дома способствовало увеличению покупок бытовой техники и электроники. Многие крупные торговые сети в качестве противоэпидемиологических мер защитили места кассиров прозрачными поликарбонатными листами.

Рис. 1: Структура потребления пластиков в России, 2020 г. (оценка Refinitiv)

В 2021 году ожидается восстановление рынков после шока, вызванного пандемией. По данным Росстата в 2021 году прогнозируется рост ВВП порядка 2,7-3,3%, вероятно, темпы восстановления потребления полимеров в России будут близки к этим значениям.

В 2020 году в связи с пандемией и беспрецедентными санитарными мерами отошли на задний план обсуждения запрета на использование одноразовой упаковки и других пластиковых изделий. Однако со стабилизацией мировой ситуации по здоровью эти вопросы вновь будут подняты. В среднесрочной перспективе ожидается сокращение доли упаковочного сектора в потреблении пластиков в России. В то же время можно ожидать рост применения полимерных материалов в жилищном и дорожном строительстве, развития сектора композитных материалов.


Узнайте больше о российском рынке нефти и нефтепродуктов в еженедельном издании Refinitiv «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Пройдите по ссылке и получите мгновенный доступ к самому новому выпуску. В каждом выпуске издания вы найдете информацию о ценовых показателях на российском рынке нефтепродуктов. По основным видам нефтепродуктов еженедельно публикуются ценовые индикаторы в различных сегментах рынка, а также итоги биржевых торгов на российских биржевых площадках.

Предлагаем ознакомиться с решениями Refinitiv для товарно-сырьевых рынков. Наша рыночная аналитика, решения для управления данными и удобные функции для исполнения сделок дают помогут вам повысить эффективность и получить конкурентное преимущество.

Освещение энергетических и товарных рынков России и СНГ от экспертов Refinitiv – узнайте больше о нашей команде аналитиков и получите бесплатный доступ к 99 примерам отчетов по нефти и нефтепродуктам.