перейти к содержанию

Экспорт российской аграрной продукции из Азовского бассейна резко изменился в турбулентном сезоне 2019/20 года – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

События, происходящие на экспортном рынке зерновых России в текущем сезоне, стали причиной изменения в структуре экспорта сельскохозяйственных культур из портов Азово – Черноморского региона.

Выгодное географическое положение портов Азов, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону и Таганрог по отношению к основным зернопроизводящим областям позволяло участникам рынка из года в год активно экспортировать культуры, выращиваемые в регионе. В прошлом сезоне, как и в предыдущие годы, экспорт из российских портов «малой» воды был максимально сфокусирован на трех основных зерновых культурах – пшенице, ячмене и кукурузе.

Сложная конъюнктура внешнего рынка, а также изменения в расстановке сил среди российских экспортеров заставили их по-новому взглянуть на свое место в бизнесе и искать новые возможности в сложившейся ситуации.

Экспорт зерновых

Появление на рынке крупных игроков и консолидация их логистических активов способствовали увеличению объемов экспорта зерна через глубоководные терминалы Черного моря, тогда как объемы рейдовой перевалки в текущем сезоне сократились.

Так, доля рейдовой перевалки в общем объеме экспортных отправок из Азовского региона за период июль-март текущего сезона снизилась с 70% до 59 % по сравнению с прошлым сезоном, показывают данные Refinitiv.

В условиях общего снижения темпов экспорта зерновых из России в текущем сезоне экспортерам, работающими через малые порты России, удалось нарастить прямые экспортные отгрузки сельхозпродукции почти на 20%. Произошло это, преимущественно, за счет роста поставок в Турцию, потребность которой в зерновых и масличных грузах возросла.

В текущем сезоне 2019/20 года, по прогнозу USDA, Турция может импортировать рекордный объем пшеницы – 10.5 млн. тонн по сравнению с 6.4 млн. тонн в прошлом сезоне – в связи с сокращением собственного производства.

Доля поставок зерновых грузов из  Азовского региона в эту страну в 2019/20 года выросла до 50% по сравнению с 28% в прошлом сезоне.

Хороший урожай кукурузы в стране и активный внешний спрос позволили увеличить объем экспорта этой культуры через порты Азовского моря в текущем сезоне в 3 раза. Объем вывезенной из региона кукурузы приблизительно соответствует объему экспорта через глубоководные порты Черного моря.

В условиях роста мирового производства и усиления конкуренции среди мировых производителей, объем прямого экспорта ячменя из региона в текущем сезоне сократился на 22% по сравнению с прошлым сезоном. При этом объем его вывоза через рейдовую перевалку снизился всего на 8%.

Порты Азовского моря в текущем сезоне остаются основными водными воротами экспорта пшеничных отрубей из России. При этом объемы вывоза за истекший период не изменились в сравнении с прошлым годом.

Ключевым экспортным товаром из региона по-прежнему являются зерновые грузы. Однако, средним и мелким экспортерам стало трудно конкурировать с крупными компаниями за объемы закупаемого зерна по непрерывно растущим ценам. Многим участникам аграрного рынка пришлось искать новые возможности работы в условиях  неблагоприятной конъюнктуры текущего сезона.

Одним из направлений развития деятельности стало расширение номенклатуры экспортируемых товаров. Многие российские компании переключились на экспорт масличных и продуктов переработки, включая подсолнечник, соевые бобы и подсолнечное масло.

Экспорт масличных

На фоне рекордного урожая подсолнечника в России порты Азовского моря заняли лидирующую позицию в экспорте семян подсолнечника в текущем сезоне, отправив покупателям 90% всего экспорта, половина из которого пришлась на Турцию.

Объемы экспорта семян подсолнечника в текущем сезоне приблизились к объемам экспорта ячменя из региона.

Новым направлением развития экспорта из региона в текущем сезоне стал экспорт соевых бобов в Турцию. В текущем сезоне Азовские порты отправили на экспорт более 100 тыс. тонн этого товара.

Экспорт подсолнечного масла

Неопределенность в отношении продовольственной безопасности из-за пандемии коронавируса привела к запрету экспорта семян подсолнечника и соевых бобов за пределы стран Евразийского союза в период с 12 апреля до 30 июня т.г.

В то же время, отгрузки сырого подсолнечного масла из Азовского региона выросли в 4 раза в текущем сезоне. Спрос на российское сырое масло расширил географию поставок товара из региона.

Таким образом, активный поиск участниками рынка возможностей, как преодолеть усложнение условий экспорта, привел к диверсификации структуры аграрного экспорта региона. Возможно, такой подход расширит горизонты работы региона в новом сезоне. Также в долгосрочной перспективе возможным остается увеличение поставок в Турцию для российских экспортеров Азовского региона.

Источник: данные Refinitiv для отгрузок через российские порты Азовского бассена, включа Азов, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону, Таганрог

Источник: данные Refinitiv для отгрузок через российские порты Азовского бассена, включа Азов, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону, Таганрог