перейти к содержанию

Экспортные цены на Черноморскую пшеницу резко упали из-за отсутствия спроса и давления нового урожая – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу резко упали на прошлой неделе из-за отсутствия внешнего спроса и ожидания зерна нового урожая 2021 года, показывает мониторинг Refinitiv. Снизились не только цены на пшеницу старого урожая, но и на зерно нового урожая.

Предложения по поставке российской пшеницы с протеином 12,5% снизились до $245-250 за тонну FOB для поставок в апреле и до $240 для поставок в мае-июне, однако интереса к закупкам на рынке нет. Внешний спрос остается слабым и на новый урожай, цены на который тоже снизились до $230-235 за тонну FOB для российского зерна и $225-230 для украинского с поставкой в июле-августе. Покупатели видят снижение цен и не торопятся производить закупки, говорят трейдеры.

Спрос турецких покупателей на костерные партии российской пшеницы из Азовского региона остался слабым, включая интерес к зерну нового урожая. Пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в июле-августе 2021 года продавцы предлагали по $235 за тонну против $247 с поставкой в апреле на базисе FOB Азов, сообщил брокер.

«Обычно в это время уже шли активные продажи на июль и август. В этом году торговлю новым урожаем пока не ведем», – сказал брокер.

Некоторые украинские компании остановили закупку пшеницы на внутреннем рынке. Согласно данным Государственной таможенной службы, экспорт украинской пшеницы в текущем сезоне 2020/21 года (июль-июнь) приближается к 15 миллионов тонн. Предельный объем экспорта пшеницы из Украины в текущем сезоне установлен зерновым меморандумом как 17,5 миллионов тонн. Таким образом, экспортный потенциал украинской пшеницы в этом году почти реализован.

На рынке Черноморской пшеницы ликвидность резко сократилась, вследствие чего Refinitiv приостановил производство ценовых котировок на российскую и украинскую пшеницу на базисе FOB глубоководные порты региона до выхода на рынок зерна нового урожая 2021 года.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.