перейти к содержанию

Экспортные цены на Черноморскую пшеницу стабилизировались – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Устойчивый внешний спрос и обсуждение мер по ограничению экспорта зерновых поддерживают FOB котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% на уровнях предыдущей недели – $252-255 за тонну FOB для поставок в декабре-январе. Предложения украинской пшеницы с протеином 11,5% единичны и достигают $255-256 затонну FOB на фоне истощения экспортного потенциала, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Пшеница из Черноморского региона остается востребованной основными потребителями, включая Турцию и Египет.

Российские экспортеры обеспекоены отсутствием подтвержденного механизма распределения долей в квоте. Новости о возможном увеличении размера квоты российского экспорта зерна с 15 до 17,5 миллионов тонн на период февраль-июль 2021 г. только добавили неопределенности на рынке. До настоящего времени окончательно не принято решение о возможном введении экспортной пошлины на зерно. Вследствие этого закупочная активность на российском рынке была невысокой: экспортеры ведут закупки пшеницы в основном в Центральном регионе и Поволжье, тогда как на Юге России предложение зерна ограничено.

Закупочные цены на украинскую пшеницу на базисе CPT-Одесса снижались на фоне низкой ликвидности и слабой активности на рынке. Все меньше операторов рынка принимают участие в торговле пшеницей, большинство переключилось на кукурузу.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.