перейти к содержанию

Экспортные цены на Черноморскую пшеницу упали из-за слабого спроса и ожидания нового урожая – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу потеряли на прошлой неделе около $10 за тонну на базисе FOB из-за слабого внешнего спроса и сильной конкуренции со стороны зерна из Румынии. Благоприятные перспективы урожая пшеницы в новом сезоне 2020/21 года также оказывают давление на цены, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Предложения по поставке российской пшеницы с протеином 12.5% составляют $275-280 за тонну FOB глубоководные Черноморские порты для поставок в апреле-мае, но спрос отсутствует, говорят трейдеры. Предложения по поставке румынской пшеницы составляют около $276-277 за тонну FOB Констанца, даже для небольших партий, однако импортеры не готовы производить закупки. CIF цены предложений в портах Мраморного моря снизились за прошедшую неделю с $292 до $282 за тонну вслед за снижением мировых индикаторов и ставками фрахта в регионе в условиях снизившегося спроса на перевозки.

Основные ближайшие импортеры Черноморской пшеницы, включая Египет и Турцию, уже создали существенные запасы зерна в преддверии длительного праздничного периода Рамадан, который начнется в середине апреля. Кроме того, многие потребители находятся в ожидании поступления на рынок зерна собственного урожая уже в апреле, сообщают трейдеры. Импортеры в странах Юго-Восточной Азии в настоящее время также не испытывают недостатка в пшенице, ранее произведя закупки в Австралии и США.

Внешний спрос на Черноморскую пшеницу нового урожая тоже невысокий, поскольку импортеры ожидают дальнейшего снижения цен. Перспективы урожая пшеницы в 2021 году в Северном полушарии лучше, чем в прошлом году, и это уже оказывает давление на цены, говорят трейдеры.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.