перейти к содержанию

Экспортные цены на г/к рулоны не превысят $450 FOB во 2 полугодии

Анастасия Фролова
Анастасия Фролова
Аналитик рынка черной металлургии

Участники вебинара Refinitiv, посвященного перспективам развития стального рынка, не видят предпосылок для активного роста экспортных цен на горячекатаные рулоны во второй половине 2020 года и считают, что максимальным уровнем может стать $450/т FOB Черное море.

Ухудшение экономической ситуации во многих странах мира привело к тому, что спрос, а следовательно, и цены на горячекатаную продукцию значительно упали за последние несколько месяцев.

“За последний квартал все поменялось. Цены на г/к рулоны в мире зависели от того, что происходит в Китае. На данный момент кажется, что Китай импортирует много горячекатаных рулонов. Цены определенно идут вверх”, – считает Б.С. Шетти, коммерческий директор Al Ghurair Iron & Steel (ОАЭ).

Дальнейшая ценовая динамика будет обусловлена многими факторами, считают участники отраслевого вебинара Refinitiv, прошедшего 4 июня.

По их мнению, цена на г/к рулоны в большой степени зависит от цен на железную руду и коксующийся уголь.

Активное восстановление мирового потребления стали в ближайшее время маловероятно. Восстановлению спроса (и цен) может помешать вторая волна пандемии, а также недостаточные инвестиции в экономику со стороны властей.

В результате производственные мощности, скорее всего, будут превышать уровень спроса, создавая давление на цены.

Учитывая сложность развития ситуации как в России, так и по всему миру, многие участники рынка предпочитают не делать прогнозов по ценам на рулоны.

“Думаю, что в долгосрочной перспективе цены будут около текущих уровней. Мы ожидаем максимум $450/т”, – добавил Шетти.

Улучшение ситуации, по мнению участников рынка, может занять несколько лет.

“Позже в 2021-2022 году, возможно, мы вернемся к более привычным средним уровням в $500/т и более”, – считает Борис Красноженов, управляющий директор, начальник отдела аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка.

Запись вебинара

Получите бесплатный доступ к записи вебинара, заполнив форму по ссылке.

Лихорадка на рынке стали: что будет дальше?

Refinitiv на регулярной основе публикует информацию о состоянии российского и международного рынков стальной продукции и сырья. Перейдите по ссылке, чтобы узнать какую информацию Refinitiv предлагает для специалистов рынка металлов и смежных областей. Хотите ознакомиться с возможностями терминала Eikon? Скачайте брошюру “Рынок черной металлургии в терминале Eikon” или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.

Фотография на обложке: worldsteel / Seong Joon Cho