перейти к содержанию

Экспортные цены на украинский ячмень резко выросли – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на украинский ячмень выросли до максимального уровня за месяц из-за стойкого внешнего спроса и низкого предложения на внутреннем рынке. Необходимость покрытия заключенных ранее контрактов и активизация внешнего спроса с большим количеством публичных тендеров привели к дисбалансу цен на рынке украинского ячменя, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Цены предложений украинского ячменя выросли до $240-245 за тонну FOB для поставок в августе-сентябре, прибавив за неделю более $20. На базисе СРТ-Одесса цены выросли на $18 за неделю до $220-225 за тонну.

Предложение ячменя на внутреннем рынке очень ограниченное, несмотря на ожидание рекордного объема урожая в Украине в текущем году (около 10 миллионов тонн), отмечают трейдеры. Неблагоприятные погодные условия на территории Украины сдвинули начало уборочной кампании и привели к дефициту предложений.

На рынке украинского ячменя отмечается ценовой дисбаланс, когда цены спроса на ячмень обычного качества выше, чем на зерно с премиальными характеристиками, например, для поставки в Китай. Так, цены спроса на ячмень для поставки в Китай не превышают $220-225 за тонну FOB, что как минимум на $10 за тонну ниже, чем для зерна регулярного качества. Обычно ячмень для поставки в Китай котируется с премией.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.