перейти к содержанию

Экспортные котировки Черноморской пшеницы снижаются в преддверии нового урожая – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снизились на фоне ожиданий поступления на рынок зерна нового урожая. Кроме того, слабый внешний спрос и снижение биржевых котировок давит на цены, показывает мониторинг Refinitiv.

Многие импортеры все еще малоактивны в закупках и ожидают дальнейшего снижения цен. За прошедшую неделю российская пшеница с протеином 12.5% потеряла $5 за тонну на базисе FOB, украинская пшеница с протеином 11.5% – $4 за тонну. Активность по торговле пшеницей в Азово-Черноморском регионе находится на низком уровне, отмечают трейдеры.

Количество предложений по продаже пшеницы на базисе CPT-Одесса возросло. Фермеры спешат продать зерно по текущим ценам, опасаясь еще большего снижения, что толкает цены вниз еще сильнее. Данные Refinitiv показывают, что экспортные котировки украинской пшеницы на базисе СРТ-Одесса за неделю потеряли $6 за тонну. Более высокую цену на пшеницу предлагают при поставках до середины июля, отмечают трейдеры. Это связано с рисками своевременных поставок в связи с задержкой уборочной кампании.

Российские экспортеры не ожидают большого предложения пшеницы от фермеров южных регионов в начале сезона. Текущие закупочные цены кажутся многим поставщикам низкими в условиях потенциального снижения урожайности в регионе. В то же время, данные Refinitiv показывают, что закупочные цены на российскую пщеницу нового урожая в начале сезона почти на 20% выше, чем на ту же дату в прошлом году.

Со своей стороны, экспортеры пока не могут предложить более высокие цены из-за укрепления рубля и ослабления внешнего рынка. Возможный дефицит предложения пшеницы для выполнения контрактов с поставкой в июле вызывает беспокойство у некоторых российских компаний.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.