перейти к содержанию

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу обновили 4-хлетний максимум – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу резко выросли на прошлой неделе и обновили 4-хлетний максимум вследствие увеличения внешнего спроса, а также логистических трудностей в российских портах, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Введение тарифной пошлины на экспорт пшеницы из России подтолкнуло экспортеров к продаже существенных объемов зерна с поставкой до 15 февраля 2021 года, а импортеры активизировали закупки в преддверии длительного праздничного сезона. Задержки с оформлением экспортных документов и неблагоприятные погодные условия поддерживают предложения по поставке российской пшеницы в январе-первой половине февраля на уровне выше $260 за тонну FOB.

«Большой поток зерна направляется в сторону портов, и портовые мощности работают на максимальной мощности», – отметил один российский трейдер.

Закупочные цены на пшеницу в российских портах укрепились, однако нежелание аграриев снижать цены предложений тормозит торговлю. Слабый темп закупки сохранится до конца года, полагают некоторые операторы рынка. Фермеры обеспокоены перспективами нового урожая, поэтому их предложения остаются довольно высокими, а предложение довольно ограниченным.

Экспортные котировки на украинскую пшеницу с протеином 11,5% также укрепились вслед за российским зерном. Украинские трейдеры отмечают активизацию внешнего спроса, однако объемы торговли невелики из-за сокращения экспортного потенциала. Предложение пшеницы на внутреннем рынке остается слабым, поэтому экспортные котировки на украинскую продовольственную пшеницу на базисе CPT-Одесса укрепились до $247-248 за тонну, чтобы стимулировать предложение. Приближение праздников также делает предложение вялым. Довольно трудно закупить пшеницу, отмечают трейдеры.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.