перейти к содержанию

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу приблизились к $300 за тонну FOB – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу продолжили стремительный рост, стартовавший ранее из-за введения экспортных пошлин на российское зерно, показывает собственный мониторинг Refinitiv. Предложения по поставке как российской пшеницы с протеином 12,5%, так и украинской пшеницы с протеином 11.5% превышают $300 за тонну на базисе FOB глубоководные порты для поставки в феврале. Внутренние цены на пшеницу поддерживаются на высоком уровне за счет необходимости покрытия заключенных ранее контрактов.

Резкий рост цен на Черноморскую пшеницу снижает ее конкуретноспособность на мировом рынке, в первую очередь, по сравнению с европейским товаром. В частности, цены предложений мукомольной пшеницы из ЕС на $2-3 за тонну дешевле. Рынок ожидает результатов нескольких международных тендеров, которые помогут определить дальнейший ценовой тренд, однако в целом, торговая активность низкая.

Экспортные котировки на продовольственную пшеницу на базисе CPT-Одесса выросли более чем на $15 за тонну за неделю до $280-285 за тонну на фоне ограниченного предложения и необходимости покрытия действующих контрактов трейдеров. При этом, как отмечают экспортеры, украинские фермеры продолжают сдерживать продажи пшеницы.

На российском рынке CPT в начале текущей недели наблюдался ажиотажный спрос экспортеров на пшеницу после слабой активности ранее. Спрос и цены в портах выросли вслед за тем, как стало известно об окончательном решении РФ увеличить с 15 марта 2021 года пошлину на пшеницу.Экспортеры  торопятся получить пшеницу на терминалах до конца января, чтобы успеть отгрузить ее покупателям до начала действия пошлины и квоты 15 февраля, сообщают трейдеры. К середине текущей недели экспортеры уже начали снижать закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах.

Участники рынка отмечают неопределенность перспектив торговли и отсутствие понимания ценовых тенденций на рынке, поскольку РФ не планирует обнуление пошлины на экспорт пшеницы и после 30 июня 2021 года. Эта мера должна стимулировать аграриев к более активным продажам зерна до конца сезона 2020/21, по мнению властей РФ. Большинство опрошенных участников рынка полагает, что снижение цен на пшеницу в РФ продолжится в дальнейшем и может привести к сокращению предложения.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.