перейти к содержанию

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снижаются под давлением слабого спроса и российских пошлин – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снизились на прошлой неделе из-за слабого внешнего спроса и начала действия экспортной квоты и пошлины на российскую пшеницу с 15 февраля 2021 г., показывает мониторинг Refinitiv. Российские экспортеры больше заняты оформлением необходимых документов и стараются побыстрее отгрузить зерно до следующей пороговой даты – 1 марта 2021г, когда экспортная пошлина на пшеницу удвоится.

Цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% упали до $270 за тонну FOB для поставок в феврале, цены предложения – до $275 за тонну. Экспортные котировки для поставок в марте опустились до $280-285 за тонну по сравнению с $280-290 за тонну FOB неделей ранее. Спрос импортеров довольно низкий, отмечают российские экспортеры. В условиях снижения цен покупатели фактически ушли с рынка, сообщают российские трейдеры.

Вступление в силу экспортной квоты и пошлины на российскую пшеницу с 15 февраля 2021 года подтолкнуло  российские CPT цены к дальнейшему снижению. Укрепление курса рубля к доллару США усилило этот процесс. За последние три недели закупочные цены в южных портах вернулись на уровень начала сентября 2020г., согласно данным Refinitiv. Трейдеры отметили снижение объема предложений фермерами вслед за падением закупочных цен.

После распределения квот между экспортерами в начале февраля, компании занялись получением лицензий на экспорт. Некоторые из них временно не ведут отгрузку, чтобы иметь возможность оценить процесс оформления документов.

«У нас нет опыта работы с лицензиями, и весь механизм лицензирования экспорта зерна – новый для российского рынка. Пока что лицензии можно рассматривать как дополнительный сдерживающий фактор для экспорта», – сказал один трейдер из России.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.