перейти к содержанию

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снизились на фоне ослабления мировых индикаторов – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу несколько снизились вслед за ослаблением мировых индикаторов, показал мониторинг Refinitiv. Снижение конкурентоспособности Черноморской пшеницы ранее уже приостановило стремительный рост экспортных цен, наблюдавшийся ранее. В то же время, закупочные цены на внутреннем рынке остаются высокими на фоне ограниченного предложения пшеницы.

Ситуация с выгрузкой железнодорожных партий зерна на глубоководных терминалах России улучшилась, однако задержки с поступлением в порты закупленных партий зерна сохраняются. Это вынуждает некоторых экспортеров закупать недостающие объемы для срочных поставок автотранспортом и по высоким ценам.

Экспортные котировки на украинскую пшеницу на базисе CPT-Одесса продолжили рост и  превысили $250 за тонну, таким образом, существенно сократив спред с ценой на базисе FOB. Фуражная пшеница котируется всего на $2 за тонну ниже продовольственной.

Стремительный рост внутренних цен на украинскую пшеницу привел к тому, что некоторые мукомольные предприятия приостановили производство муки для отправки на экспорт. По данным Министерства экономики Украины, по состоянию на 26 октября 2020г. экспорт муки с начала сезона 2020/21 года (июль-июнь) сократился почти наполовину – приблизительно до 60 тысяч тонн.

Экспортные котировки на Черноморскую пшеницу снизились на фоне ослабления мировых индикаторов


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.