перейти к содержанию

Экспортные котировки на подсолнечное масло из Украины преодолели рубеж в $1400 за тонну FOB – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины вновь резко выросли на прошлой неделе и превысили уровень $1400 за тонну на базисе FOB, показывает собственный мониторинг Refinitiv. Дальнейший рост котировок на нефть и, как следствие, на другие растительные масла в сочетании с ограниченным предложением масла и рекордными внутренними ценами на подсолнечник обеспечили прирост цен на масло на $50-60 за тонну за прошедшую неделю.

Цены предложений для поставок масла из Украины в марте, а также в апреле-июне составляют 1420-1425 за тонну FOB. Цены на подсолнечное масло на базисе СРТ выросли на $60 за тонну за неделю до $1400-1410 за тонну вслед за укреплением цен на базисе FOB и необходимостью покрывать заключенные ранее контракты.

Внутренние цены на подсолнечник в Украине продолжают обновлять рекордные уровни. По информации операторов украинского рынка, закупочные цены на подсолнечник достигают 24 000 гривен, или почти $860 за тонну, включая НДС, на базисе DAP перерабатывающее предприятие в центральных регионах страны, закупочные цены в южных областях могут быть еще выше.

Внешний спрос на подсолнечное масло остается довольно сдержанным.

«Импортеры ожидают дальнейшего роста цен на масло, но покупателей, готовых платить такие высокие цены, немного», – отметил представитель одной крупной международной компании.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.