перейти к содержанию

Экспортные котировки на подсолнечное масло выросли до 4-х месячного максимума вслед за другими маслами – Refinitiv Agriculture

Refinitiv
Refinitiv
Редактор

Экспортные котировки на украинское сырое подсолнечное масло выросли до 4-х месячного максимума, прибавив почти $30 за тонну за один день, на фоне стремительного роста цен на другие виды растительных масел, показывает мониторинг Refinitiv. Цены на подсолнечное масло устремились к уровню в $1450 за тонну FOB для поставок в ноябре-декабре, также поддерживаемые ограниченным предложением подсолнечника.

Цены предложений по поставке масла из Украины в ноябре-декабре т.г. в течение 20 октября 2021г. достигали $1430-1440 за тонну FOB, однако затем при поддержке биржевых котировок выросли до $1450-1460 за тонну. Экспортные цены на подсолнечное масло на базисе СРТ достигли наивысшего уровня с июня т.г. в $1400 за тонну для поставки в октябре-ноябре.

Опасения относительно сокращения мировых поставок растительных масел оказало поддержку соевому комплексу. Фьючерсы на малазийское пальмовое масло выросли более чем на 2% до рекордного максимума закрытия. Декабрьские фьючерсы на соевое масло на Чикагской бирже 20 октября 2021г. приблизились к самому высокому уровню с 30 июля т.г, достигнув 64,80 цента за фунт, согласно данным Eikon.

Ограниченное предложение семян подсолнечника на украинском рынке также поддерживает цены на масло. По состоянию на 18 октября 2021 года, подсолнечник в Украине убран с 72,6% площадей по сравнению с 84% площадей, убранных на аналогичную дату в прошлом году. Украинские фермеры уже собрали 10,9 миллиона тонн подсолнечника по сравнению с 10,5 миллиона тонн в прошлом году, однако не торопятся продавать его.


Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Eikon для международных агрорынков и посмотреть пример еженедельного отчета “Цены на зерно”.